Urhai gen. nov., um novo gênero para Edessinae (Hemiptera: Heteroptera: Pentatomidae)
dc.contributor.advisor1: FERNANDES, José Antônio Marin
dc.creator: FERREIRA, Adiney Ferreira
dc.creator.ORCIDhttps://orcid.org/0000-0002-7621-8909
dc.date.issued: 2025-03
dc.description.abstract: Edessinae is the second most diverse subfamily of Pentatomidae, with approximately 500 described species distributed in 17 genera. This taxon is considered monophyletic, supported by molecular evidence and morphological characteristics. Among the genera, Edessa stands out for harboring more than 300 species, but it faces taxonomic challenges, including problems of nomenclature and classification, and is often considered a "species repository". This work aims to describe a new genus with three species previously allocated to Edessa and five new species. For the study, 94 specimens from national and foreign institutions were analyzed. Urhai gen. nov. is easily recognized by the morphology of the body, mainly presenting the head with median punctuations forming two vertical stripes on the clypeus, antennal articles I–III with small dark circular spots, pronotum with developed humeral angle; flattened and punctuated dorsoventrally; distal margin laminar; posterior angle spiniform, posterior margin of the pronotum covering the anterior part of the scutellum, metasternal process flattened; anterior arms of the bifurcation reaching or nearly reaching the limit of the propleura; distal margin generally straight. Diagnoses, species identification key and distribution maps were presented. This study is of great importance in understanding the diversity of Edessinae.
dc.description.affiliation: UFPA - Universidade Federal do Pará
dc.description.resumo: Edessinae é a segunda mais diversa subfamília de Pentatomidae, com aproximadamente 500 espécies descritas distribuídas em 17 gêneros. Este táxon é considerado monofilético, sustentado por evidências moleculares e características morfológicas. Entre os gêneros, Edessa destaca-se por abrigar mais de 300 espécies, porém enfrenta desafios taxonômicos, incluindo problemas de nomenclatura e de classificação, sendo frequentemente considerado um "depósito de espécies". Este trabalho tem como objetivo a descrição de um novo gênero com três espécies anteriormente alocadas em Edessa e cinco espécies novas. Para o estudo foram analisados 94 exemplares provenientes de instituições nacionais e estrangeiras. Urhai gen. nov. é facilmente reconhecido pela morfologia do corpo por apresentar pincipalmente a cabeça com pontuações medianas formando duas listras verticais no clípeo, artículos antenais I–III com pequenas manchas circulares escuras, pronoto com ângulo umeral desenvolvido; achatado e pontuado dorsoventralmente; margem distal laminar; ângulo posterior espiniforme, margem posterior do pronoto cobrindo a parte anterior do escutelo, processo metasternal achatado; braços anteriores da bifurcação atingindo ou quase o limite da propleura; margem distal geralmente reta. Diagnoses, chave de identificação das espécies e mapas de distribuição foram apresentados. Esse estudo representa grande importância na compreensão da diversidade de Edessinae.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: FERREIRA, Adiney Ferreira. Urhai gen. nov., um novo gênero para Edessinae (Hemiptera: Heteroptera: Pentatomidae).Orientador: José Antônio Marin Fernandes. 2025. 67 f. Dissertação (Mestrado em Zoologia) - Instituto de Ciências Biológicas, Universidade Federal do Pará, Museu Paraense Emílio Goeldi, Belém, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/17564. Acesso em: .
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher: Museu Paraense Emílio Goeldi
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Biológicas
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.initials: MPEGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Zoologia
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: biblicb.420@gmail.com
dc.subject: Edessinae
dc.subject: Pentatomidae
dc.subject: Insetos - classificação
dc.subject: Entomologia
dc.subject: Insetos - populações
dc.subject.areadeconcentracao: EVOLUÇÃOpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA::TAXONOMIA DOS GRUPOS RECENTESpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: SISTEMÁTICA E TAXONOMIApt_BR
dc.title: Urhai gen. nov., um novo gênero para Edessinae (Hemiptera: Heteroptera: Pentatomidae)
dc.type: Dissertação