GUIA ORIENTADOR SOMIA21: proposta didática para atividade curricular Educação Especial/Inclusiva, de criação de app inclusivo e potencializador da Tríade Funcional da Aprendizagem ao público Síndrome de Down
dc.contributor.advisor1: GONÇALVES, Arlete Marinho
dc.creator: ANDRADE, Thálita Montenegro de
dc.date.issued: 2022-07-28
dc.description.abstract: Systematic education is an exchange and therefore needs both the teacher and the student. Invest in the preparation of teacher training, and should therefore be aimed at serving a heterogeneous classroom, especially the Pedagogue who will work with the Special Education modality. Among the types of students with disabilities, the target audience of Special Education, Down Syndrome, which is part of the Intellectual Disability group, caught our attention because it is little discussed, and requires specific skills from the teacher for actions aimed at to the school inclusion of this public, for this didactic actions carried out by teachers of initial training courses can be important to have differentiated future teachers. The study/product aims to produce a digital guide as a didactic proposal for a Special/Inclusive Education curricular activity, to create an inclusive app that enhances the Functional Triad of Learning for the Down Syndrome public. The product is a digital guide called Guidance guide Somia21: What do you need to know to develop an application that enhances the Learning Functional Triad of students with Down Syndrome?. The product brings concepts about Down Syndrome, barriers faced by this audience, concepts about the Functional Triad of Learning, tips for the development of inclusive applications and avatars, in addition to presenting an example of an application (by-product) and a identification of the Learning Functional Triad that can be used in situations of use of a thematic educational game using an app with students with Down Syndrome. The theory was based on the debate on the Functional Triad of Learning (FONSECA, 2014; MAIA, 2011) and the use of inclusive digital technologies (SALTON; AGNOL; TURCATTI, 2017; CNE/CEB, 2009) for the Down Syndrome (DSM) public -5, 2014). As a way of achieving the objectives, the methodology chosen was qualitative and applied research. The semi-structured questionnaire and systematic and unsystematic observation were used as a technique and the form in Google Forms, the registration form and application, evaluation and validation notes of the Guide were used as instruments. The subjects of the research were students with Down Syndrome in the 6th year of Elementary School and teachers of the curricular activity Special/Inclusive Education of Higher Education. The results show that participants with Down Syndrome were able to enhance the Functional Triad of Learning from the educational game in app format and the teachers of the Special/Inclusive Education curricular activity considered the Guide a great tool that serves teachers and future teachers to learn to develop an inclusive app with potential for the Functional Triad of Learning for the Down Syndrome public. It is concluded that the digital guide proved to be relevant for use by teachers in the classroom, thus enhancing the initial training of undergraduate students, in particular, of Pedagogy in inclusive practice.en
dc.description.affiliation: SEDUC/PA - Secretaria de Estado de Educação
dc.description.resumo: A educação sistemática é uma troca e, portanto, necessita tanto do professor quanto do aluno. Investir no preparo da formação docente, e deve ser, portanto, voltada a atender uma sala heterogênea, principalmente o Pedagogo que atuará com a modalidade Educação Especial. Dentre os tipos de alunos com deficiência, público-alvo da Educação Especial, a Síndrome de Down, que faz parte do grupo da Deficiência Intelectual, nos chamou mais a atenção por ser pouco discutida, e que requer habilidades específicas do docente para ações com vistas à inclusão escolar desse público, para isso ações didáticas efetivadas por docentes de cursos de formação inicial podem ser importantes para se ter futuros professores diferenciados. O estudo/produto tem como objetivo produzir um guia digital como proposta didática para atividade curricular Educação Especial/Inclusiva, de criação de app inclusivo e potencializador da Tríade Funcional da Aprendizagem ao público Síndrome de Down. O produto é um guia digital denominado de Guia orientador Somia21: O que você precisa saber para desenvolver aplicativo que potencialize a Tríade Funcional da Aprendizagem de alunos com Síndrome de Down?. O produto traz conceitos sobre a Síndrome de Down, barreiras enfrentadas por este público, conceitos sobre a Tríade Funcional da Aprendizagem, dicas para o desenvolvimento de aplicativos inclusivos e de avatares, além de apresentar exemplo de um aplicativo (subproduto) e de uma ficha de identificação da Tríade Funcional da Aprendizagem que poderá ser utilizada em situações de uso de um jogo educativo temático com utilização de um app com alunos com Síndrome de Down. A teoria foi embasada no debate da Tríade Funcional da Aprendizagem (FONSECA, 2014; MAIA, 2011) e do uso de tecnologias digitais inclusivas (SALTON; AGNOL; TURCATTI, 2017; CNE/CEB, 2009) para o público Síndrome de Down (DSM-5, 2014). Como forma de alcançar os objetivos, a metodologia escolhida foi a pesquisa qualitativa e aplicada. Foi usado como técnica o questionário semiestruturado e observação sistemática e assistemática e como instrumentos foi utilizada o formulário no Google Forms, a ficha de registro e anotações de aplicação, avaliação e validação do Guia. Foram sujeitos da pesquisa alunos com Síndrome de Down do 6º ano do Ensino Fundamental e professores da atividade curricular Educação Especial/Inclusiva do Ensino superior. Os resultados apontam que os participantes com Síndrome de Down conseguiram potencializar a Tríade Funcional da Aprendizagem a partir do jogo educativo em formato de app e os professores da atividade curricular Educação Especial/Inclusiva consideraram o Guia uma ótima ferramenta que atende os professores e futuros professores a aprenderem a desenvolver app inclusivo e com potencialidade para a Tríade Funcional da Aprendizagem para o público Síndrome de Down. Conclui-se que o Guia digital se mostrou relevante para uso dos professores em sala de aula, potencializando assim, a formação inicial dos alunos da graduação, em especial, da Pedagogia na prática inclusiva.
dc.identifier.citation: ANDRADE, Thálita Montenegro de. GUIA ORIENTADOR SOMIA21: proposta didática para atividade curricular Educação Especial/Inclusiva, de criação de app inclusivo e potencializador da Tríade Funcional da Aprendizagem ao público Síndrome de Down. Orientadora: Arlete Marinho Gonçalves. 2022. 150 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino) - Programa de Pós-Graduação Criatividade e Inovação em Metodologias de Ensino Superior, Núcleo de Inovação e Tecnologias Aplicadas a Ensino e Extensão, Universidade Federal do Pará, Belém, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/15194. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Núcleo de Inovação e Tecnologias Aplicadas a Ensino e Extensão
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação Criatividade e Inovação em Metodologias de Ensino Superior
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: riufpabc@ufpa.br
dc.subject: Guia orientador
dc.subject: Aplicativo educacional
dc.subject: Síndrome de Down
dc.subject: Educação inclusiva
dc.subject: Ensino superior
dc.subject: Guiding guideen
dc.subject: Accessible applicationen
dc.subject: Down’s Syndromeen
dc.subject: Inclusive educationen
dc.subject: University educationen
dc.subject.areadeconcentracao: METODOLOGIAS DE ENSINO-APRENDIZAGEMpt_BR