Correlação bioestratigráfica e paleoecológica de foraminíferos cenozóicos das Formações Marajó e Pirabas, Nordeste do Estado do Pará, Brasil
dc.contributor.advisor1 | SOARES, Joelson Lima | |
dc.contributor.advisor2 | EVANGELISTA, Anna Andressa | |
dc.creator | GARZÓN ROJAS, Laura Estefanía | |
dc.date.issued | 2022-07-18 | |
dc.description.abstract | Previous studies have re-evaluated stratigraphic and geophysical aspects of the sedimentary sequences of the east coast in the northeast of Pará state, reinterpreting the geological limits of the Marajó Basin and the Bragantina Platform, structures separated by the Vigia- Castanhal fault. These geotectonic compartments demonstrate the influence of the major transgressive event that occurred globally at the beginning of the Neogene and the intervention of the increased inflow from the Andean transcontinental cratonic drainage of the Amazon River on the development of the Bragantina Platform marine carbonate sequences from the Pirabas Formation (Oligo-middle Miocene) and the expressive siliciclastic-carbonate sedimentation of the Marajó Formation developed in the post-rift phase at the Marajó Basin. The two study sites Inhangapi (Marajó Formation) and Vigia (Pirabas Formation) are located near the Vigia-Castanhal trough and correspond to the boundary between the Marajó Basin and the Bragantina Platform respectively. This study aims at correlating biostratigraphically the paleoenvironmental conditions and paleoecologies based on qualitative and quantitative multivariate analysis, foraminifera association analysis by cluster grouping and paleodepth measurement with P/B ratio; carried out according to taxonomic classification of benthic foraminifera following specific contributions. The fossiliferous contents of these formations present a great similarity and diversity in the benthic hyaline microforaminifera that occur in both siliciclastic and calcareous depositional environments. These habitats have been colonized by a diverse and abundant benthic life that indicate shallow, warm, good circulation, and oxygenation in the transitional marine zone. Thus confirming that these two Cenozoic sedimentary units present different lithologies and depositional environments, the Marajó Formation being generated in a dynamic, suboxic, variable salinity, restricted marginal marine environment and marine incursions confirmed by the abundance of species such as Cribroelphidium williamsoni, Ammonia tepida and A. beccarii; and the Pirabas Formation was interpreted as a brackish marine marginal environment and oxic of middle neritic platform with abundance of the species Cibicides subhaidingerii and Cassidulina laevigata. These two localities maintain micropaleontological silimarities, confirmed by the presence of species such as Hanzawaia mantaensis, C. pachyderma, Uvigerina peregrina and Lobulata lobulata which converts them into chrono-correlative units. | pt_BR |
dc.description.resumo | Estudos prévios têm reavaliado aspectos estratigráficos e geofísicos nas sequências sedimentares da costa leste no nordeste do Estado do Pará, reinterpretando os limites geológicos da Bacia de Marajó e a Plataforma Bragantina, estruturas que são separadas pela Falha Vigia-Castanhal. Estes compartimentos geotectônicos, foram influenciados pelo aumento no influxo da drenagem cratônica transcontinental Andina do rio Amazonas e condicionados pelo maior evento transgressivo ocorrido a nível global no início do Neogeno, desenvolvendo na Plataforma Bragantina as sequências de carbonatos marinhos da Formação Pirabas (Oligo-Mioceno Médio) e a expressiva sedimentação siliciclástica carbonática da Formação Marajó desenvolvida na fase pós-rifte da Bacia de Marajó. Os dois testemunhos das localidades de estudo, Inhangapi (Formação Marajó) e Vigia (Formação Pirabas), encontram-se perto da Fossa Vigia-Castanhal e correspondem ao limite entre a Bacia de Marajó e a Plataforma Bragantina respectivamente. Este trabalho tem como objetivo correlacionar bioestratigraficamente as condições paleoambientais e paleoecológicas com base em análises multivariados qualitativos e quantitativos, correlação de associações de foraminíferos por meio do agrupamento cluster e medição de paleoprofundidade com a razão P/B; realizados segundo a classificação taxonômica dos foraminíferos bentônicos de acordo com contribuições específicas. O conteúdo fossilífero destas formações apresenta uma grande similaridade e diversidade nos microforaminíferos hialinos bentônicos que ocorrem tanto em ambientes deposicionais siliciclásticos quanto em carbonatos. Estes ambientes foram colonizados por uma diversa e abundante vida bentônica que indica águas rasas, quentes, de alta energia, boa circulação e oxigenação na zona marinha transicional. Confirmando que estas duas unidades sedimentares cenozoicas apresentam litologias e ambientes deposicionais diferentes, sendo a Formação Marajó gerada num ambiente marinho marginal restrito dinâmico, subóxico, salinidade variável e incursões marinhas confirmadas pela abundância das espécies como Cribroelphidium williamsoni, Ammonia tepida e A. beccarii; e a Formação Pirabas foi interpretada em um ambiente marinho marginal salobro, óxico, de plataforma nerítica com abundância das espécies Cibicides subhaidingerii e Cassidulina laevigata. Estas duas localidades mantêm similaridades micropaleontológicas, confirmada pela presença de espécies como Hanzawaia mantaensis, C. pachyderma, Uvigerina peregrina e Lobulata lobulata que as converte em unidades cronocorrelatas. | pt_BR |
dc.identifier.citation | GARZÓN ROJAS, Laura Estefanía. Correlação bioestratigráfica e paleoecológica de foraminíferos cenozóicos das Formações Marajó e Pirabas, Nordeste do Estado do Pará, Brasil. Orientador: Joelson Lima Soares. 2022. 70 f. Dissertação (Mestrado em Geologia e Geoquímica) - Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 2022 . Disponível em: http://repositorio.ufpa.br:8080/jspui/handle/2011/14584. Acesso em:. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Geociências | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geologia e Geoquímica | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Reconstrução Paleoecológica | pt_BR |
dc.subject | Foraminíferos bentônicos | pt_BR |
dc.subject | Associações fossilíferas | pt_BR |
dc.subject | Paleobatimetría | pt_BR |
dc.subject | Paleoecological reconstruction | pt_BR |
dc.subject | Benthic foraminifera | pt_BR |
dc.subject | Fossiliferous associations | pt_BR |
dc.subject | Paleobatimetry | pt_BR |
dc.subject.areadeconcentracao | GEOLOGIA | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS | pt_BR |
dc.subject.linhadepesquisa | ANÁLISE DE BACIAS SEDIMENTARES | pt_BR |