SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
Espectroscopia de Lente Térmica aplicada ao sistema Ácido oléico/Beta Caroteno
dc.contributor.advisor1: MOREIRA, Sanclayton Geraldo Carneiro
dc.creator: PASSOS, João Paulo Rocha dos
dc.date.issued: 2007
dc.description.abstract: In this work we present a study in the mixture formed by the beta-carotene diluted in oleic acid in different concentrations being used for that the technique called of Thermal Lens. We tried to vary the different control parameters as: the thickness of the sample, his/her concentration, the potency of the excitation laser, etc. We applied the aberrant model developed by Shen to find the thermal diffusivity, the variation of the refraction index with the temperature (dn/dT), and the magnitude of the sign of thermal lens, in the samples. We verified, with base in the theoretical model presented in the chapter 2, that if the increase of the potency and of the concentration it is very big and it reaches a certain value, parameters as thermal diffusivity start to present distortions in the measured values. We also observed that the mixture BC:AO presents nonlinear absorption, even for small potencies of the excitation laser used. The contributions presented in this work are unpublished and they should contribute to a better understanding of the thermal properties of the system BC:AO or of similar systems as some vegetable oils that are rich in acid oleic and betacarotene.
dc.description.resumo: Neste trabalho apresentamos um estudo na mistura formada pelo betacaroteno diluído em ácido oleico (BC:AO) em diferentes concentrações, usando-se para isso a técnica fototérmica chamada de Lente Térmica. Procuramos variar os diferentes parâmetros de controle como: a espessura da amostra, a sua concentração, a potência do laser de excitação, etc. Aplicamos o modelo aberrante desenvolvido por Shen para encontrar a difusividade térmica, a variação do índice de refração com a temperatura (dn/dT), e a magnitude do sinal de lente térmica, nas amostras. Verificamos, com base no modelo teórico apresentado no capítulo 2, que se o aumento da potência e da concentração é muito grande e atinge um certo valor, parâmetros como difusividade térmica passam a apresentar distorções nos valores medidos. Observamos também que a mistura BC:AO apresenta absorção não linear, mesmo para potências pequenas do laser de excitação usado. As contribuições apresentadas neste trabalho são inéditas e devem contribuir para um melhor entendimento das propriedades térmicas do sistema BC:AO ou de sistemas similares como alguns óleos vegetais que são ricos em ácido oleico e betacaroteno.
dc.identifier.citation: PASSOS, João Paulo Rocha dos. Espectroscopia de Lente Térmica aplicada ao sistema Ácido oléico/Beta Caroteno. 2007. 106 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Ciências Exatas e Naturais, Belém, 2007. Programa de Pós-Graduação em Física.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Exatas e Naturais
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Física
dc.subject: Propriedade fototérmica
dc.subject: Ácido oléico
dc.subject: Efeito fotoquímico
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA::FISICA DA MATERIA CONDENSADA::PROPRIEDADES TERMICAS DA MATERIA CONDENSADA
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA::FISICA DA MATERIA CONDENSADA::PROP.OTICAS E ESPECTROSC.DA MAT.CONDENSOUTRAS INTER.DA MAT.COM RAD.E PART.
dc.title: Espectroscopia de Lente Térmica aplicada ao sistema Ácido oléico/Beta Caroteno
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)