Fácies, petrografia, geocronologia Pb-Pb e geoquímica isotópica de Sr, C e O da formação Guia, Neoproterozóico da Faixa Paraguai Norte, região de Paranatinga-MT
| dc.contributor.advisor-co1 | LAFON, Jean Michel | |
| dc.contributor.advisor1 | SILVA JUNIOR, José Bandeira Cavalcante da | |
| dc.creator | ALENCAR, Quézia da Silva | |
| dc.date.issued | 2017-10-31 | |
| dc.description.abstract | The occurrence of extensive carbonate platforms (cap carbonates) at the base of Ediacaran overlapping glacial diamictites that reached low latitudes at the end of the Cryogenian is explained by the Snowball and Slushball Earth hypotheses. These cap carbonates are found at the base of the Araras Group, Northern Paraguay Fold belt, southern border of the Amazonian Craton, represented by the Mirassol d'Oeste and Guia formations. The Guia Formation consists of fine and bituminous limestones, interspersed with black shales rich in organic matter and hydrocarbons. In the study area, Mato Grosso State, east portion of the fold belt, the best exposures of the Guia Formation ocurr in the Emal quarry and in dissected hills at the base of Serra Azul hills. The main lithotypes are represented by fine grayish limestones with preserved sedimentary structures intercalated by gray to black shales, with fine sandstone that occurs subordinately. Calcareous breccia are also described, with tabular and/or elongate clasts. Nine facies/sedimentary microfacies were grouped into three facies associations (FA). Association 1 (FA1)- tidal flat/intertidal: mudstone with planar lamination; mudstone with wavy lamination and massive mudstone. Association 2 (FA2)- shoreface/offshore transitional deposits: Hummocky cross-laminated sandstone; Shale with terrigenous lamination; mudstone/wackstone with terrigenous. Association 3 (FA3)- offshore deposits: Breccia with tabular clasts - Rudstone and Limestone breccia - Floatstone. The Pb-Pb geochronological study provided an age of 476 ± 93 Ma for the Guia Formation in the Paranatinga-MT region and 87Sr/86Sr isotopic ratios of 0.70934 and 0.707744 for this unit in region of Paranatinga- MT and in Bom Jardim-MT, respectively. These 87Sr/86Sr ratios indicate an Ediacaran to Cambrian age when correlated to the evolution curve of the oceanic Sr in the Neoproterozoic, which is corroborated by the Pb-Pb age.The evaluation of the C and O isotopic signal for the Guia Formation in the Bom Jardim Region revealed 13C values ranging from -0.27 to -1.33 ‰ and 18O between -7.21 to -0.92 ‰, for the Paranatinga region the 13C values range from -3.01 to -5.29 ‰ and 18O -5.13 to -9.58 ‰. The predominance of carbonaceous facies and absences of dolomitic, siliciclastic and evaporitic facies, supported by 13C values, suggests that the Paranatinga and Bom Jardim outcrops are, respectively, representative of the base and top sucessions of the Guia Formation. The 13C values are similar to those described for the Nobres and Serra do Quilombo formations. However, its diagenetic characteristics differ from the others, corroborates the characteristics of the Guia Formation. In addition, the 13C values obtained are related to the top portion of the Guia Formation than to the Serra do Quilombo Formation, which in turn presents positive 13C values, which are not identified for the Guia xi Formation in this or in previous works. The Guia Formation, in the Tangará da Serra-MT region (Amazonian Craton), was the target of Pb-Pb and isotopic geochronological study of Sr, with a 622 ± 33 Ma age, as well as 0.70709 to 0,70729 ratio of 87Sr/86Sr interpreted as primary isotopic signature of the carbonate deposition environment. However, the geochronological Pb-Pb and Sr isotopic data for the Guia Formation in the Paranatinga and Bom Jardim regions are different from the avaliable data for this formation in the context of the Amazon Craton. This suggests that the difference in age obtained represents a rejuvenated age, not reflecting the age of deposition of these rocks, but a reopening of the U-Pb isotope system related to the evolution of the Northern Paraguay River and installation of the Paleozoic basins of Paraná and Parecis. | pt_BR |
| dc.description.resumo | A ocorrência de extensas plataformas carbonáticas (capas carbonáticas) na base do Ediacarano sobrepostas a diamictitos glaciais que atingiram baixas latitudes ao final do Criogeniano é explicada pelas hipóteses Snowballl e Slushball Earth. Estas plataformas carbonáticas ocorrem na base do Grupo Araras, Faixa Paraguai Norte, representada pelas formações Mirassol d’Oeste e Guia, de idade Ediacarana. A Formação Guia consiste em calcários finos e betuminosos, intercalados a folhelhos negros ricos em matéria orgânica e hidrocarbonetos. A Formação Guia, objeto de estudo, exibe excelentes exposições na área de extração do calcário para brita da Mina Emal, Paranatinga, Mato Grosso, na forma de morros dissecados na base da Serra Azul. Os principais litotipos inclui calcários finos, de coloração acinzentada intercalados por folhelhos de coloração cinza a negro, além de arenitos finos subordinados. São descritas também brechas calcárias, com clastos tabulares e/ou alongados. Nove fácies/microfácies sedimentares foram agrupadas em três associações de fácies (AF). Associação 1 (AF1) - planície de maré/inframaré: mudstone com laminação plano-paralela (Mp); mudstone com laminação ondulada (Mo) e mudstone maciço (Mm). Associação 2 (AF2) - depósitos transicionais de shoreface/offshore: Arenito com laminação cruzada hummocky (Ah); Folhelho com laminação de terrígenos (Fl); mudstone/wackstone com terrígenos (MWt). Associação 3 (AF3) - depósitos offshore: Brecha com clastos tabulares (Bt) - Rudstone e Brecha Calcária (Bc) - Floatstone. A sucessão Guia de Paranatinga foi datada pelo método Pb-Pb em 476 ± 93 Ma com 87Sr/86Sr de 0,70934 enquanto em Bom Jardim alcançou 0,707744. Estas razões 87Sr/86Sr, quando correlacionadas à curva de evolução do Sr oceânico no Neoproterozoico, posicionam a unidade na transição do Ediacarano para o Cambriano, o que corrobora a idade Pb-Pb obtida. A avaliação do sinal isotópico de C e O para a Formação Guia na Região de Bom Jardim revelou valores de 13C variando de -0,27 a - 1,33‰ e 18O entre -7,21 a -0,92 ‰, para a região de Paranatinga os valores de 13C variam de -3,01 a -5,29‰ e 18O -5,13 a -9,58‰. A predominância de fácies carbonáticas e ausências de fácies dolomíticas, siliciclasticas e evaporíticas, e apoiado aos dados de 13C, sugerem que os afloramentos presentes nas regiões de Paranatinga e Bom Jardim, são representativas das sucessões de base e topo, respectivamente, da Formação Guia. Os valores de 13C são similares aos descritos para as formações Nobres e Serra do Quilombo, entretanto suas características diagenéticas, que corresponde a uma unidade essencialmente calcária, diferentemente das demais, corrobora com as características da Formação Guia. Além disso, os valores de 13C obtidos estão mais relacionados à porção de topo da Formação Guia do que ix à base da Formação Serra do Quilombo, que por sua vez apresenta valores positivos de 13C, o que não é identificado para a Formação Guia neste ou em trabalhos anteriores. A Formação Guia foi alvo de estudo geocronológico Pb-Pb e isotópico de Sr na Região de Tangará da Serra-MT (Cráton Amazônico), onde se obteve idade 622 ± 33 Ma, bem como razão isotópica 87Sr/86Sr de 0,70709 a 0,70729 interpretada como a assinatura isotópica primária do ambiente de deposição dos carbonatos. Os dados geocronológicos Pb-Pb e isotópicos de Sr para a Formação Guia na região de Paranatinga e Bom Jardim são discrepantes em relação aos dados existentes para esta formação no contexto do Cráton Amazônico. Isto sugere que a diferença na idade obtida seja resultado de sistema aberto, não refletindo a idade de deposição destas rochas, relacionada à evolução da Faixa Paraguai Norte e instalação das bacias Paleozóicas do Paraná e Parecis. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
| dc.identifier.citation | ALENCAR, Quézia da Silva. Fácies, petrografia, geocronologia Pb-Pb e geoquímica isotópica de Sr, C e O da formação Guia, Neoproterozóico da Faixa Paraguai Norte, região de Paranatinga-MT. Orientador: José Bandeira Cavalcante da Silva Junior. 2017. 60 f. Dissertação (Mestrado em Geologia) - Programa de Pós-Graduação em Geologia e Geoquímica. Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 2017. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br:8080/jspui/handle/2011/14706. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Geociências | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geologia e Geoquímica | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Geologia histórica | pt_BR |
| dc.subject | Fácies (Geologia) | pt_BR |
| dc.subject | Isótopos - Paranatinga (MT) | pt_BR |
| dc.subject | Geocronologia | pt_BR |
| dc.subject.areadeconcentracao | GEOLOGIA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOLOGIA | pt_BR |
| dc.subject.linhadepesquisa | ANÁLISE DE BACIAS SEDIMENTARES | pt_BR |