Este item é privado
ICB/PPGBAIP Caracterização molecular e imunológica da infecção pelo Vírus linfotrópico de células T humanas
| dc.contributor.advisor1 | VALLINOTO, Antonio Carlos Rosário | |
| dc.creator | SOUZA, Lucinda Assunção Gustavo | |
| dc.date.issued | 2009-05-08 | |
| dc.description.abstract | This study aimed to perform the immunological and molecular characterization of HTLV in 42 asymptomatic carriers of HTLV, and 19 patients with neurological symptoms associated with infection (16 with HAM / TSP and three with peripheral neuropathy). Another group of 100 subjects seronegative for HTLV from Belém-PA was also analyzed. The blood samples were processed to perform HTLV serologic analysis, for cytometric analysis of CD4+ and CD8+ T lymphocytes (including seronegative), for quantification of HTLV proviral load and characterization of HTLV types and subtypes that infected symptomatic and asymptomatic carriers. Among the 42 asymptomatic carriers were positive 35 samples for HTLV-1 (83.3%), and 07 samples were for HTLV-2 (16.7%) (p < 0.0001). Among the 19 symptomatic carrier, 18 samples were positive for HTLV-1 (94.7%), and 01 sample was for HTLV-2 (5.3%) (p = 0.0002), where 16 samples had a diagnosis of HAM / TSP were HTLV-1 positive. The phylogenetic analysis of 5'LTR regions grouped 34 samples (60%) of HTLV-1 in the Subgroup Transcontinental of Subtype Cosmopolita, and 05 samples (72.2%) of HTLV- 2 in subtype HTLV-2c. The mean distribution of the levels CD4+ and CD8+ T lymphocytes was higher among symptomatic, but no significant differences when compared with the asymptomatic and seronegative controls. There was a higher mean proviral load among symptomatic individuals when compared to asymptomatic (p = 0.0123). The results show the molecular confirmation of tropical spastic paraparesis occurrence associated to HTLV-1 infection in Belém, Pará. Furthermore, the molecular characterization of the viral subtype corroborates the results of previous studies which demonstrated the presence of the HTLV-1 subtype A in the most of symptomatic infected patients, as well as urban population of Brazil. As the prevalence of HTLV-2c between infected by HTLV-2 confirmed the highest frequency of this subtype in Brazilian Amazon, emphasizing among the samples of HTLV-2 is a symptomatic patient (peripheral neuropathy). The highest mean proviral load between symptomatic corroborates findings involving this variable to the development of HAM / TSP among HTLV infected. Thus, these results emphasize the need to monitor the description of cases of HTLV infection with appropriate laboratory diagnosis. | pt_BR |
| dc.description.resumo | O presente estudo teve como objetivos efetuar a caracterização molecular e imunológica da infecção pelo HTLV em 42 portadores assintomáticos da infecção pelo HTLV; e 19 portadores com sintomas neurológicos associados à infecção (16 com PET/MAH e outros três com neuropatia periférica). Outro grupo de 100 indivíduos soronegativos para HTLV procedentes de Belém-PA também foi analisado. As amostras de sangue foram processadas para realização da sorologia para HTLV, para contagem de linfócitos T CD4+ e T CD8+ (incluindo os soronegativos), para as técnicas de quantificação da carga proviral do HTLV e caracterização dos tipos e subtipos de HTLV circulantes nos infectados. Entre os 42 assintomáticos, foi positiva para o HTLV-1 35 amostras (83.3%), e para o HTLV-2 07 amostras (16.7%) (p < 0.0001). Entre os 19 sintomáticos, foi positiva para o HTLV-1 18 amostras (94.7%), e para o HTLV-2 01 amostra (5.3%) (p = 0.0002), onde as 16 amostras que tiveram diagnóstico de PET/MAH foram positivas HTLV-1. As análises filogenéticas das regiões 5’LTR agruparam 34 amostras (60%) de HTLV-1 no Subgrupo Transcontinental do Subtipo Cosmopolita; e 05 amostras (72.2%) de HTLV-2, no subtipo HTLV-2c. As médias de distribuição dos níveis de linfócitos T CD4+ e T CD8+ foi maior entre os sintomáticos, porém não havendo diferenças significantes quando comparados com os assintomáticos e controles soronegativos. Foi observada uma maior média de carga proviral entre os portadores sintomáticos quando comparados aos assintomáticos (p = 0.0123). Os resultados obtidos confirmam a ocorrência de PET/MAH associada à infecção pelo HTLV-1 na região de Belém-PA. A predominância do subtipo A de HTLV-1 corrobora outros resultados que demonstram a presença deste subtipo como o mais prevalente em áreas urbanas do Brasil, assim como a predominância de HTLV-2c entre as infectadas pelo HTLV-2 confirma a maior frequência deste subtipo na Amazônia brasileira, ressaltando que dentre as amostras de HTLV-2 está a de um paciente sintomático (neuropatia periférica). A maior média de carga proviral entre sintomáticos corrobora resultados de achados que associam esta variável ao desenvolvimento de PET/MAH entre os infectados pelo HTLV. Sendo assim, estes resultados indicam ainda a necessidade do monitoramento da descrição de casos de infecção pelo HTLV com diagnóstico clínicolaboratorial adequado. | |
| dc.identifier.citation | SOUZA, Lucinda Assunção Gustavo. Caracterização molecular e imunológica da infecção pelo Vírus linfotrópico de células T humanas. 2009. 137 f. Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Pará, Instituto de Ciências Biológicas, Belém, 2009. Programa de Pós-Graduação em Biologia de Agentes Infecciosos e Parasitários. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | |
| dc.publisher.country | Brasil | |
| dc.publisher.department | Instituto de Ciências Biológicas | |
| dc.publisher.initials | UFPA | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Biologia de Agentes Infecciosos e Parasitários | |
| dc.subject | Doenças transmissíveis | pt_BR |
| dc.subject | Vírus linfotrópico de células T humanas tipo 1 | pt_BR |
| dc.subject | Vírus 2 linfotrópico T humano | pt_BR |
| dc.subject | Paraparesia espástica tropical | pt_BR |
| dc.subject | Belém - PA | pt_BR |
| dc.subject | Pará - Estado | pt_BR |
| dc.subject | Amazônia brasileira | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::GENETICA::GENETICA MOLECULAR E DE MICROORGANISMOS | |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::MICROBIOLOGIA::BIOLOGIA E FISIOLOGIA DOS MICROORGANISMOS::VIROLOGIA | |
| dc.title | ICB/PPGBAIP Caracterização molecular e imunológica da infecção pelo Vírus linfotrópico de células T humanas | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |