Proposta para cálculo da tensão de cisalhamento em vigas de concreto armado com estribos
dc.contributor.advisor1: OLIVEIRA, Dênio Ramam Carvalho de
dc.creator: LIMA, João Carlos Lisboa de
dc.date.issued: 2019-02-14
dc.description.abstract: The present work discusses, through experimental and statistical analyzes, to estimate and evaluate behavior of reinforced concrete beams with stirrups. First, the research presents the main models of shear stress in beams and NBR 6118 (2014) and ACI 318 (2014) that adopt the Ritter-Mörsch lattice as a basis for design and evaluation of the ultimate stresses. However, restrict the compressive strength between 50 MPa and 69 MPa and the steel flow stress between 500 and 420 MPa and become conservative because they exclude several preponderant parameters from the estimation of the ultimate loads in beams, such as size effect, longitudinal reinforcement rate, mode load and aggregate gearing, causing inaccuracy in the verification of parts in their ultimate limit state. Based on an extensive literature, a database of beams that broke through diagonal traction shear (19 authors and 170 pieces) was created. Estimating through univariate regressions, a method that inserts the parameters neglected in the norms. To consolidate the efficiency of this methodology, experimental and theoretical tensions values were compared with the objective of statistically evaluating the methodologies, relating the accuracy and accuracy of the results. For the second stage, an experimental program was proposed with the purpose of verifying and evaluating the estimates of ZSUTTY (1971), RUSSO et al. (2013), the norms and the proposed model. Composed of 07 beams duly sized to shear rupture, the tests followed from 01 reference beam that served as comparative model between 03 groups with 02 beams each being these groups varying the transverse reinforcement ratio, width and useful height. Consequently, the results had a conservative relationship, determined by the greater area mobilized between the interfaces of the shear plane, besides the model to better express the experimental estimates, relating accuracy, accuracy and appropriate safety
dc.description.resumo: O presente trabalho discute, por meio de análises experimentais e estatísticas, estimar e avaliar comportamento de vigas de concreto armado com estribos. Primeiramente a pesquisa apresenta os principais modelos de dimensionamento ao esforço cortante em vigas e a NBR 6118 (2014) e ACI 318 (2014) que adotam a treliça de Ritter-Mörsch como base para dimensionamento e avaliação das tensões últimas, porém as normas citadas , restringirem a resistência de compressão entre 50 MPa e 69 MPa e tensão de escoamento do aço entre 500 e 420 MPa e tornam-se conservadoras por dispensarem vários parâmetros preponderantes a estimativa das cargas últimas em vigas, como size effect, taxa de armadura longitudinal, modo de carregamento e engrenamento de agregados, ocasionando imprecisão na verificação de peças em seu estado limite último. Embasado por uma extensa literatura, foi criado um banco de dados de vigas que romperam ao cisalhamento por tração na diagonal (19 autores e 170 peças). Estimando através de regressões univariadas, um método que insira os parâmetros negligenciados nas normas. Para consolidar a eficiência dessa metodologia, foram confrontados os valores de tensões experimentais e teóricas com objetivo de avaliar estatisticSeguraamente as metodologias, relacionando a precisão e acurácia dos resultados. Para a segunda etapa, foi proposto um programa experimental com a finalidade de comprovar e avaliar as estimativas de ZSUTTY (1971), RUSSO et al. (2013), as normas e o modelo proposto. Composto por 07 vigas devidamente dimensionadas a ruptura ao cisalhamento, os ensaios seguiram a partir de 01 viga de referência que serviu como modelo comparativo entre 03 grupos com 02 vigas cada sendo esses grupos variando a taxa de armadura transversal, largura e altura útil. Conseguinte, os resultados detiveram relações conservadoras, determinantes pela maior área mobilizada entre as interfaces do plano de cisalhamento, além do modelo expressar melhor as estimativas experimentais, relacionando precisão, acurácia e segurança apropriada.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: LIMa, João Carlos Lisboa de. Proposta para cálculo da tensão de cisalhamento em vigas de concreto armado com estribos. 2019. 153 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Tecnologia, Belém, 2019. Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil. Disponível em: <https://repositorio.ufpa.br:80/handle/2011/11134>. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Tecnologia
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil
dc.source: 1 CD ROMpt_BR
dc.subject: Cisalhamento
dc.subject: Concreto armado
dc.subject: Análise experimental
dc.subject: Banco de dados
dc.subject.areadeconcentracao: ENGENHARIA DE CONSTRUÇÃO CIVILpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: ESTRUTURAS E CONSTRUÇÃO CIVILpt_BR
dc.title: Proposta para cálculo da tensão de cisalhamento em vigas de concreto armado com estribos
dc.title.alternative: Proposal for calculation of shear stress in reinforced concrete beams with stirrups
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)