Iluminação pública com medição ponto a ponto e gerenciamento remoro: uma evolução tecnológica smart
dc.contributor.advisor1: TOSTES, Maria Emília de Lima
dc.creator: RAMOS, Ricardo Guedes Accioly
dc.date.issued: 2022-02-26
dc.description.abstract: The concept of smart city, refers to the availability of technology for sustainable development, respect for the environment and improving the quality of life. For the implementation of a technology with such scope, you can do use of a structure existing public lighting, transforming a system used for night lighting, on a platform dynamic, providing a connection with other systems, offering services such as public safety, pollution sound, air quality, among others. This work proposes, a technology of low cost and losses, presenting as objective, the development of a prototype of a data acquisition system for point-to-point measurement, contemplating the communication with a general management system of municipal Public Lighting for the monitoring, reduction of costs with operation and maintenance, contributing to a possible discussion of the decrease in the value of the Contribution to the Cost of Public Lighting (COSIP). It is technology he can change the COSIP billing, which is calculated based on estimation of energy consumption of Public Lighting, being able to generate economy to the consumer. the search specifies the prototype capable of measuring _ parameters electric make _ communication between the measurement module and the processor and make the information available in a Wi-Fi network, capable of being acquired by a server, which processes data and sends the command back to actions. This resource is analyzed through an experiment and the _ results are treaties to conclusions finals about the topic.
dc.description.affiliation: FACULDADE ESTÁCIO, Belém
dc.description.resumo: Atualmente o conceito de SMART CITY, se consolida como sendo uma cidade inteligente por dispor de tecnologia para desenvolvimento sustentável, respeito ao meio ambiente e melhoria da qualidade de vida. Para implantação de uma tecnologia com tal abrangência, pode-se fazer uso de uma estrutura existente da Iluminação Pública, transformando um sistema utilizado para iluminação noturna, em uma plataforma dinâmica, proporcionando uma conexão com outros sistemas, capaz de oferecer serviços como, segurança pública, poluição sonora, qualidade do ar, entre outros. Este trabalho propõe, uma tecnologia de baixo custo e perdas pequenas de energia, apresentando como objetivo, o desenvolvimento de um protótipo de um sistema de aquisição de dados para medição ponto a ponto, contemplando a comunicação com um sistema de gerenciamento geral da Iluminação Pública municipal para o monitoramento, diminuição de custos com operação e manutenção, contribuindo para uma possível discussão da diminuição do valor da Contribuição para o Custeio de Iluminação Pública (COSIP). Esta tecnologia pode alterar o faturamento da COSIP, a qual é calculada com base em estimativa de consumo de energia da Iluminação Pública, podendo gerar economia ao consumidor. A pesquisa especifica o protótipo com capacidade para medir parâmetros elétricos, fazer comunicação entre o módulo de medição e o processador e tornar os dados disponíveis em rede Wi-Fi, capaz de serem adquiridos por um servidor, que processa dados e envia o comando de volta para as ações. Este recurso é analisado por meio de experimento e os resultados são tratados para conclusões finais sobre o tema.
dc.identifier.citation: RAMOS, Ricardo Guedes Accioly. Ilumonação pública com medição ponto a pónto e gerenciamento remoro: uma evolução tecnológica Smart. Orientadora: Maria Emília de Lima Tostes. 2022. 84 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Elétrica) - Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2022. Disponível em:https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/16541 . Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Tecnologia
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibliotecaitec@ufpa.br
dc.subject: Iluminação pública
dc.subject: Cidades inteligentes
dc.subject: Telegerenciamento
dc.subject: Smart city
dc.subject.areadeconcentracao: SISTEMAS DE ENERGIA ELÉTRICApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ: ENGENHARIA ELÉTRICApt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: SISTEMAS ELÉTRICOS DE POTÊNCIApt_BR
dc.title: Iluminação pública com medição ponto a ponto e gerenciamento remoro: uma evolução tecnológica smart
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)