SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
Diversificação produtiva em agroecossistemas familiares nos municípios de Santa Maria das Barreiras e Conceição do Araguaia, Pará
dc.contributor.advisor1: SILVA, Luis Mauro Santos
dc.creator: NOGUEIRA, Ana Caroline Neris
dc.date.issued: 2012
dc.description.abstract: This study aimed to evaluate the process of diversification of agroecosystems located in the southern portion of Pará, departed from the sample that participated in the projects that the CPT performed in order to guarantee the food sovereignty of the settler families by offering diversified products and conservation environmental awareness courses with the use of fire as a management and the effect of specialization in cattle raising and training courses on the implementation of productive activities. These initiatives have started a phase where the context for the establishment of diversification was unfavorable, that due to lack of public policies, low investment capacity of farmers and cattle farming on the forest. At this stage, there have been farmers who chose to diversify, some have managed to maintain diversification, but others did not carry on activities. Subsequently, the second phase of the historical region that began late in the 1990s, enabled a larger opening investment of the federal government, through public policies that started to incorporate the family farm, PRONAF (founded in 1996) was a good example. Even in this more favorable context was not possible for many families opt for diversification and not that they were able to maintain their productive activities.To understand the factors that led to withdrawal or that favored the installation of diverse projects is necessary to go beyond the aspects extra lot to understand the peculiarities of each situation, as well as projects of the family are crucial to understanding this process. The assessment of sustainability wide agroecosystems was ensured by the use of the tool MESMIS, the indicators raised in the environmental, social and economical solution showed a high diversity of realities, the best performance among the agroecosystems of the two phases, is in the 1st phase of history the region and the worst performances in the 2nd phase of dynamic change in production, it strengthens the internal aspects of agroecosystems, their limitations and strengths are crucial to the success or failure of diversification. The size was a more fragile environment, some families do not have the native area, or the entry by fire or livestock feed. In the social dimension, the labor was the most significant indicator, as in the technical-economic indicators most significant were the efficiency of management (limitation, income, productive diversity) and the current diversity of agroecosystems.
dc.description.affiliation: Agropalma
dc.description.resumo: Esta pesquisa buscou avaliar o processo de diversificação dos agroecossistemas localizados na porção Sul do Pará, partiu-se da amostra que participou dos projetos que a CPT realizava com o intuito de garantir a soberania alimentar das famílias assentadas através da oferta de produtos diversificados e da conservação do meio ambiente com cursos de conscientização sobre o uso do fogo como forma de manejo e o efeito da especialização na atividade pecuária e cursos de capacitação sobre a implantação das atividades produtivas. Essas iniciativas começaram numa fase onde o contexto para o estabelecimento da diversificação era desfavorável, isso devido a ausência de políticas publicas, baixa capacidade de investimento dos agricultores e a expansão da pecuária sobre a floresta. Nesta fase, já houveram agricultores que optaram por diversificar, alguns conseguiram manter a diversificação, porém outros não deram continuidade as atividades. Num segundo momento, a segunda fase histórica da região que teve inicio já no final da década de 1990, possibilitou uma abertura maior de investimentos do governo federal, através de políticas públicas que passavam a incorporar a agricultura familiar, o PRONAF (criado em 1996) foi um bom exemplo disso. Mesmo nesse contexto mais favorável não foi possível que muitas famílias optassem pela diversificação e nem que as mesmas conseguissem manter suas atividades produtivas. Para compreender os fatores que levaram a desistência ou que favoreceram a instalação dos projetos diversificados é necessário ir além dos aspectos extra lote, entender as peculiaridades de cada realidade, bem como os projetos da família são preponderantes para a compreensão desse processo. A avaliação da sustentabilidade ampla dos agroecossistemas foi garantida através da utilização da ferramenta MESMIS, os indicadores levantados nas dimensões ambiental, social e técnico-econômica mostraram uma diversidade elevada de realidades, o melhor desempenho entre os agroecossistemas das duas fases, está na 1º fase histórica da região e os piores desempenhos na 2º fase de mudança na dinâmica produtiva, isso reforça que os aspectos internos dos agroecossistemas, suas limitações e trunfos são determinantes para o sucesso ou fracasso da diversificação. A dimensão mais fragilizada foi a ambiental, algumas famílias não possuem área de vegetação nativa, ou pela entrada do fogo ou pelo avanço da pecuária. Na dimensão social, a mão de obra foi o indicador mais significante, já na dimensão técnico-econômica os indicadores mais expressivos foram a eficiência do manejo (limitações, rendimento, diversidade produtiva) e a diversidade atual dos agroecossistemas.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: NOGUEIRA, Ana Caroline Neris. Diversificação produtiva em agroecossistemas familiares nos municípios de Santa Maria das Barreiras e Conceição do Araguaia, Pará. Orientador: Luis Mauro Santos Silva. 2012. 132 f. Dissertação (Mestrado em Agriculturas Familiares e Desenvolvimento Sustentável) - Núcleo de Ciências Agrárias e Desenvolvimento Rural, Universidade Federal do Pará, Belém, 2012. Disponível em: . Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher: Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto Amazônico de Agriculturas Familiares
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.initials: EMBRAPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agriculturas Amazônicas
dc.source.urihttps://drive.google.com/drive/u/1/folders/1p3pF81UNSXOGy6YEjxyK78u4dqfhcdCp
dc.subject: Agricultura familiar - Santa Maria das Barreiras (PA) (PERGAMUM)
dc.subject: Agricultura familiar - Conceição do Araguaia (PA) (PERGAMUM)
dc.subject: Sistemas agrícolas (PERGAMUM)
dc.subject: Ecologia agrícola (PERGAMUM)
dc.subject: Agricultura sustentável (PERGAMUM)
dc.subject: Sustentabilidade
dc.subject: MESMISpt_BR
dc.subject: Indicadores
dc.subject: Diversidade produtiva