As metamorfoses do trabalho e no espaço a partir da dendeicultura em Tomé-Açu (Pa): estudo de caso na Vila Forquilha
dc.contributor.advisor1 | NAHUM, João Santos | |
dc.creator | CARVALHO, Ana Cláudia Alves de | |
dc.date.issued | 2016-05-10 | |
dc.description.abstract | This study aimed to analyze the metamorphoses in Tomé-Açu space, using the Forquilha village as a case study, from the introduction of oil palm culture in the region. We seek to emphasize the metamorphoses in place focusing on the reinterpretation of the work as a link between man and nature, to observe the changes in its general context in Forquilha Village, we understand that there is a change at work, there are changes in the relationship between man and nature. To better understand the spatial configuration and the social dynamics of the village it is necessary to understand the nature of the work before the arrival of companies; thus, it is characterized at first the geographical situation that was established prior to installation of Biopalma and Galp, focusing on the relations of peasant production, where instead predominated work as a means to obtain money for the purchase of other commodities necessary for its existence. The following are the public policies and programs that made possible the installation of companies and ultimately characterize the new geographical situation, highlighting how labor relations metamorphose in Forquilha village, from the arrival of palm culture in Tomé-Açu, and how it echoes in the other dimensions of everyday life of the villagers. The results reveal new ways of working, the presence of wage labor, the expansion of the trade sector and services founding new employment opportunities and a decrease in peasant productive labor which makes a peasant in a rural wage. The existing system of partnership between the company and the family farmer observed in the commercial capital circuit; and financial capital by establishing the presence of the lease, land sale the palm culture companies, ensure the village Forquilha a new social dynamic. | pt_BR |
dc.description.resumo | O presente trabalho teve por objetivo analisar as metamorfoses no espaço de Tomé-açu, utilizando a vila Forquilha como estudo de caso, a partir da introdução da dendeicultura na região. Buscamos ressaltar as metamorfoses no lugar tendo como foco a ressignificação do trabalho enquanto elo de ligação entre o homem e a natureza, ao observarmos as mudanças ocorridas em seu contexto geral na vila Forquilha, compreendemos que se há mudança no trabalho, há mudanças nas relações entre o homem e a natureza. Para entendermos melhor a configuração espacial e a dinâmica social da vila faz-se necessário compreender a natureza do trabalho antes da chegada das empresas; dessa forma, é caracterizado em um primeiro momento a situação geográfica que se estabelecia antes da instalação da Biopalma e da Galp, tendo como foco as relações de produção camponesa, onde no lugar predominava o trabalho como um meio para se obter dinheiro para a compra das demais mercadorias necessárias à sua existência. Em seguida apresentamos as políticas públicas e programas que possibilitaram a instalação das empresas e por fim caracterizamos essa nova situação geográfica, destacando como as relações de trabalho se metamorfoseiam na vila Forquilha, a partir da chegada da dendeicultura em Tomé-açu, e como isso ecoa nas demais dimensões da vida cotidiana dos moradores da vila. Os resultados revelam novas formas de trabalho, a presença do trabalho assalariado, a expansão do setor de comércio e serviços fundando novas oportunidades de emprego e uma diminuição no trabalho produtivo camponês o que transforma o camponês em um assalariado rural. O sistema de parceria existente entre a empresa e o agricultor familiar observado no circuito do capital comercial; e o capital financeiro estabelecendo-se na presença do arrendamento, venda de terras as empresas de dendeicultura, garantem a vila Forquilha uma nova dinâmica social. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.identifier.citation | CARVALHO, Ana Cláudia Alves de. As metamorfoses do trabalho e no espaço a partir da dendeicultura em Tomé-Açu (PA): estudo de caso na Vila Forquilha. 2016. 117 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Belém, 2016. Programa de Pós-Graduação em Geografia. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Filosofia e Ciências Humanas | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geografia | pt_BR |
dc.subject | Agronegócio | pt_BR |
dc.subject | Transformações socioespaciais | pt_BR |
dc.subject | Metamorfose no trabalho | pt_BR |
dc.subject | Agricultor familiar | pt_BR |
dc.subject | Dendeicultura | pt_BR |
dc.subject | Biopalma | pt_BR |
dc.subject | Vila Forquilha | pt_BR |
dc.subject | Tomé-Açu - PA | pt_BR |
dc.subject | Pará - Estado | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA::GEOGRAFIA HUMANA | pt_BR |
dc.title | As metamorfoses do trabalho e no espaço a partir da dendeicultura em Tomé-Açu (Pa): estudo de caso na Vila Forquilha | pt_BR |