A violência homicida no espaço urbano de Altamira: o fator Belo Monte e a cartografia dos homicídios
| dc.contributor.advisor1 | HERRERA, José Antônio | |
| dc.creator | OLIVEIRA, Igor Renan Araujo | |
| dc.creator.ORCID | https://orcid.org/0000-0003-0002-7361 | pt_BR |
| dc.date.issued | 2022-04-27 | |
| dc.description.abstract | During the construction and completion of the UHE Belo Monte from 2010 to 2020, the city of Altamira experienced an exponential increase in rates related to violence and crime, reaching alarming levels as a result of the problems arising from the project in the region. This increase in violence and crime spread with force in all directions in the urban space of Altamira, affecting especially the population directly impacted by the project and the local youth. Of all the crimes that had their growth leveraged, homicide is the one that draws most attention in this period, because it is the most dramatic face of urban violence, it can be seen then that this type of crime gains strength to be reproduced with more intensity from the moment that the works of the UHE Belo Monte begin to be built. Thus, of the 11 municipalities affected by the construction of the plant, the city of Altamira, being the center of this region and concentrating the largest number of services, was the city most impacted by Belo Monte. In this way, this work is born with the intention of launching itself to the challenge of discussing and analyzing more deeply the phenomena of violence and criminality, using Belo Monte as a catalyst event of old and new problems in urban space, thus contributing to the production of knowledge, to the studies of violence and criminality in this municipality, in the light of Geography, enabling an understanding of the phenomenon, of its dimension and intensity. Based on these premises, the general objective of this dissertation is to analyze and understand the spatial dynamics of violence and criminality in Altamira, what are its causes and implications in urban space, having as a catalyst of these problems the construction of the Belo Monte Hydroelectric Plant and its relationship with the indicators of violence. | en |
| dc.description.resumo | Durante a construção e conclusão da UHE Belo Monte, no período dos anos de 2010 a 2020, a cidade de Altamira vivenciou um aumento exponencial dos índices relacionados a violência e a criminalidade, chegando a patamares alarmantes, fruto dos problemas decorrentes da obra na região. Esse aumento da violência e criminalidade se propagou com força em todos os sentidos no espaço urbano de Altamira, atingindo, sobretudo a população impactada diretamente pela obra e a juventude local. De todos os crimes que tiveram seu crescimento alavancado, o homicídio é o que mais chama a atenção nesse período, pois ele é a face mais dramática da violência urbana, percebe-se então que este tipo de crime, ganha forças de se reproduzir com mais intensidade, a partir do momento que a obra da UHE Belo Monte começa a ser construída. Assim, dos 11 municípios afetados pela construção da usina, a cidade de Altamira por ser o centro dessa região e concentrar os maiores números de serviços, foi a cidade mais impactada por Belo Monte. Desta forma, este presente trabalho nasce com o intuito de se lançar ao desafio de discutir e analisar mais profundamente os fenômenos de violência e criminalidade, usando Belo Monte como evento catalisador de velhos e novos problemas no espaço urbano, contribuindo assim na produção de conhecimento, aos estudos da violência e criminalidade neste município, a luz da Geografia, possibilitando uma compreensão do fenômeno, da sua dimensão, e intensidade. Baseado nessas premissas, o objetivo geral dessa dissertação, consiste em analisar e compreender a dinâmica espacial da violência e criminalidade em Altamira, quais as suas causas, e implicações no espaço urbano tendo como fator catalisador desses problemas a construção da UHE Belo Monte e a sua relação com os indicadores de violência. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Igor Renan Araujo. A violência homicida no espaço urbano de Altamira: o fator Belo Monte e a cartografia dos homicídios. Orientador: José Antônio Herrera. 2022. 299 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Universidade Federal do Pará, Altamira, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/15405. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Filosofia e Ciências Humanas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geografia | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibhumanas@ufpa.br | pt_BR |
| dc.subject | Violência urbana | pt_BR |
| dc.subject | Criminalidade | pt_BR |
| dc.subject | Altamira | pt_BR |
| dc.subject | Belo Monte | pt_BR |
| dc.subject | Espaço urbano | pt_BR |
| dc.subject | Urban violence | en |
| dc.subject | Crime | en |
| dc.subject | Urban space | en |
| dc.subject.areadeconcentracao | ORGANIZAÇÃO E GESTÃO DO TERRITÓRIO | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA | pt_BR |
| dc.subject.linhadepesquisa | DINÂMICAS TERRITORIAIS NA AMAZÔNIA | pt_BR |