Desenvolvimento de um roteiro de inspeção sanitária para sala de serviços de vacinação em farmácias e drogarias
| dc.contributor.advisor1 | SENA, Luann Wendel Pereira de | |
| dc.contributor.advisor2 | MELO, Amanda Gabryelle Nunes Cardoso | |
| dc.creator | SALES, Clarisse Andrade | |
| dc.creator.ORCID | https://orcid.org/0000-0002-9451-666X | pt_BR |
| dc.date.issued | 2022-08-17 | |
| dc.description.abstract | Introduction: Immunizations are strongly linked to public health actions, being recognized worldwide as an effective measure in the prevention of infectious diseases. Community pharmacies are seen as the first point of health care, allowing the pharmacist to guide the population on their benefits, clarifying doubts and demystifying misconceptions, which are often the cause of non-adherence to medication. Objective: To analyze the health management process related to vaccination services provided by pharmacists in a pharmacy network in Brazil. Methodology: The study is characterized by being a descriptive retrospective study, whose purpose is to describe the vaccination service in community pharmacies. The study population consisted of pharmacists and patients who performed vaccination procedures and who spontaneously sought services and/or clinical care, respectively. Results: 2981 doses of vaccines were applied in the years 2020 the 2021 in 18 establishments in Brazil. The state that obtained the highest number of vaccinations was São Paulo. The most sought-after vaccine was Influenza with 2934 doses administered. Conclusion: It was found that the vaccination service in pharmacies is evolving, and the pharmaceutical professional has a fundamental role in this process, being able to contribute to the access and increase of vaccination coverage rates in the country. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Introdução: As imunizações estão fortemente atreladas às ações de saúde pública, sendo reconhecidas no mundo inteiro como uma medida eficaz na prevenção de doenças infectocontagiosas. As farmácias e/ou drogarias são vistas como locais de primeiro acesso ao sistema de saúde, essa característica possibilita que o farmacêutico ao realizar vacinação possa orientar a população dos seus benefícios, esclarecendo as dúvidas e desmistificando ideias equivocadas, que muitas vezes são a causa da não adesão à vacinação. Objetivo: Desenvolver um relatório de inspeção sanitária para as salas de vacinação em farmácias e drogarias. Metodologia: O estudo caracteriza-se por ser um estudo descritivo, analítico, cuja finalidade foi desenvolver um roteiro de inspeção para o serviço de vacinação em farmácias e drogarias. O questionário consiste em perguntas abertas, sim ou não, a serem respondidas pelo farmacêutico responsável de cada estabelecimento. Os dados serão coletados e logo em seguida será dado ao estabelecimento o parecer conclusivo do Técnico ou do Agente da Vigilância Sanitária, autorizando ou não a empresa executar o determinado serviço. Resultados: O relatório de inspeção apresenta cinco tópicos, envolvendo questões como: condições gerais, Recursos Humanos, Gerenciamento de tecnologias e dos processos, Registos e Notificações das Vacinações, Certificado Internacional de Vacinação Profilática e o Parecer conclusivo. Conclusão: Mesmo com estas grandes conquistas, existem problemas a serem superados, tais como: expandir o número de farmacêuticos credenciados para o fornecimento do serviço de imunização; aumentar o número de cursos que forneçam treinamentos em suporte básico de vida, o que terá um impacto na educação dos farmacêuticos imunizadores; oportunidade para farmacêuticos e farmácias de educarem os pacientes sobre a importância da imunização, com base em dados do Ministério da Saúde Brasileiro, que apontam uma diminuição nas taxas de cobertura de imunização entre adultos e idosos, como também, inspeção adequada e padronizada nos estabelecimentos que fornecem esse serviço. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SALES, Clarisse Andrade. Governança, Gestão, Desenvolvimento e Sustentabilidade em Assistência Farmacêutica. Orientador: Luann Wendel Pereira de Sena. 2023. 22 f. Dissertação (Mestrado em Assistência Farmacêutica) - Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2023. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br:8080/jspui/handle/2011/15132. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Assistência Farmacêutica | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível na Internet via correio eletrônico: bibsaude@ufpa.br | pt_BR |
| dc.subject | Imunizações | pt_BR |
| dc.subject | Inspeção sanitária | pt_BR |
| dc.subject | Serviços farmacêuticos | pt_BR |
| dc.subject | Vaccination | pt_BR |
| dc.subject | Pharmacists | pt_BR |
| dc.subject | Pharmacies | pt_BR |
| dc.subject.areadeconcentracao | ASSISTÊNCIA FARMACÊUTICA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA | pt_BR |
| dc.subject.linhadepesquisa | GOVERNANÇA, GESTÃO, DESENVOLVIMENTO E SUSTENTABILIDADE EM ASSISTÊNCIA FARMACÊUTICA | pt_BR |