Este item é privado
ICB/PPGBAIP Nematofauna de Proechimys cf. roberti (Thomas, 1901) (Rodentia: Echimyidae), mamífero silvestre da região amazônica, Pará-Brasil
| dc.contributor.advisor1 | SANTOS, Jeannie Nascimento dos | |
| dc.creator | CORDEIRO, Helrik da Costa | |
| dc.date.issued | 2011 | |
| dc.description.abstract | Rodents of the genus Proechimys are small mammals known as "thorn rat", which occur in Central and South Americas and are distributed in several Brazilian states, possessing animals habits of wild. There are few studies showing the occurrence of helminths in Proechimys species in Brazil. So know the diversity of helminth parasites in the Amazon is important not only for records of new species, but also to add data to the biology of these hosts. In this work nine gut specimens of Proechimys cf. roberti fixed in 10% formaldehyde were dissected to obtain the of helminths and two nematodes species were separated for study. The taxonomy was performed by light microscopy and scanning electron microscopy. It was identified as a species of the genus Spirura and another as a Dromaeostrongylidae family member. However, due to their morphological characteristics was not possible to include them in the species already described, suggesting the creation of a new species of Spirura and a new genus and a new species for the Dromaeostrongylidae Family. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Roedores do gênero Proechimys são mamíferos de pequeno porte conhecidos como “rato de espinho”, que ocorrem nas Américas Central e do Sul e estão distribuídos em vários Estados brasileiros sendo animais de hábitos silvestres. Existem poucos estudos evidenciando a ocorrência de helmintos em espécies de Proechimys no Brasil. Assim conhecer a diversidade de helmintos parasitos na Amazônia é importante não só para registros de novas espécies, como também para acrescentar dados a biologia desses hospedeiros. Neste trabalho nove tubos digestivos de espécimes de Proechimys cf. roberti fixados em Formaldeído a 10% foram dissecados para obtenção dos helmintos e duas espécies de nematódeos foram separados para estudo. A taxonomia foi realizada por microscopia de luz e microscopia eletrônica de varredura. Identificou-se uma espécie como pertencente ao gênero Spirura e outra como membro da Família Dromaeostrongylidae. No entanto, devido as suas características morfológicas não foi possível incluí-los nas espécies já descritas, sugerindo-se a criação de uma nova espécie do gênero Spirura e um novo gênero e uma nova espécie para a Família Dromaeostrongylidae. | |
| dc.identifier.citation | CORDEIRO, Helrik da Costa. Nematofauna de Proechimys cf. roberti (Thomas, 1901) (Rodentia: Echimyidae), mamífero silvestre da região amazônica, Pará-Brasil. 2011. 105 f. Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Pará, Instituto de Ciências Biológicas, Belém, 2011. Programa de Pós-Graduação em Biologia de Agentes Infecciosos e Parasitários. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | |
| dc.publisher.country | Brasil | |
| dc.publisher.department | Instituto de Ciências Biológicas | |
| dc.publisher.initials | UFPA | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Biologia de Agentes Infecciosos e Parasitários | |
| dc.subject | Mamíferos de pequeno porte | pt_BR |
| dc.subject | Roedor | pt_BR |
| dc.subject | Helminto | pt_BR |
| dc.subject | Nematóides | pt_BR |
| dc.subject | Serra dos Carajás - PA | pt_BR |
| dc.subject | Marabá - PA | pt_BR |
| dc.subject | São Félix do Xingu - PA | pt_BR |
| dc.subject | Pará - Estado | pt_BR |
| dc.subject | Amazônia brasileira | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::PARASITOLOGIA::HELMINTOLOGIA DE PARASITOS::HELMINTOLOGIA ANIMAL | |
| dc.title | ICB/PPGBAIP Nematofauna de Proechimys cf. roberti (Thomas, 1901) (Rodentia: Echimyidae), mamífero silvestre da região amazônica, Pará-Brasil | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
Arquivo(s)