Tolerância a falha em redes ópticas de nova geração
| dc.contributor.advisor1 | ABELÉM, Antônio Jorge Gomes | |
| dc.creator | SOUZA, Jaime Viana de | |
| dc.date.issued | 2006-08-21 | |
| dc.description.abstract | Availability is of considerable concern for network desingners due to the increasing importance of the information that pass through them, motivating the providers of telecommunications services to improve the capacity and the qyality of their backbones. Optical networks that use WDM (“Wavelength Division Multiplexing”) usually present control plane based in GMPLS (Generalized Multiproptocol Label Switching) architecture, because it provides one batter adequation between IP protocol and the optical layer. This work makes a comparative study, between the machanisms used for the traditional optical networks and the said ones of the next generation. It considers the adoption of different mechanism of fault tolerance in function of the traffic model, through simulations, in the networks implemented by SDH/SONET architecture and simulations in computer of the main mechanisms offered for the multilayer model IP-GMPLS/WDM to provide protection and restoration of connectivity in nexte-generation optical networks, being objectified to authenticate our proposal. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Disponibilidade é uma considerável preocupação para projetistas de redes devido á crescente importância das informações que nelas trafegam, motivando as prestadoras de serviços de telecomunicações a melhorarem a capacidade e a qualidade de seus backbones. As redes ópticas de nova geração, baseadas em WDM (Wavelength Division Multiplexing) geralmente utilizam plano de controle baseado na tecnologia GMPLS (Generalized Multiprotocol Label Switching), em função desta oferecer uma melhor adequação entre o protocolo IP e a camada óptica. Este trabalho realiza uma análise comparativa, entre os mecanismos utilizados pelas redes ópticas tradicionais e as ditas de nova geração. Propõe a adoção de diferentes mecanismos de tolerância a falhas em função do tipo de tráfego. Realiza testes em redes reais baseadas na plataforma SDH/SONET e simulações em computador dos principais mecanismos oferecidos pelo modelo multicamadas IP-GMPLS/WDM para promover proteção e restauração de conectividade em redes ópticas de nova geração, objetivando referendar nossa proposta. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SOUZA, Jaime Viana de. Tolerância a falha em redes ópticas de nova geração. Orientador: Antonio Jorge Gomes Abelém. 2006. 95 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Elétrica) - Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2006. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/7186. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Tecnologia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica | pt_BR |
| dc.subject | Redes ópticas | pt_BR |
| dc.subject | GMPLS | pt_BR |
| dc.subject | Disponibilidade | pt_BR |
| dc.subject | Optical network | en |
| dc.subject | Aviability | en |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA::TELECOMUNICACOES | pt_BR |
| dc.title | Tolerância a falha em redes ópticas de nova geração | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
Arquivo(s)