Financeirização habitacional e fragmentação socioespacial: uma análise a partir da cidade de Ananindeua/Pará
| dc.contributor.advisor1 | RODRIGUES, Jovenildo Cardoso | |
| dc.creator | DIAS, Izabel Nahum | |
| dc.date.issued | 2024-11-28 | |
| dc.description.abstract | The financialization process driven by globalization causes spatial and social changes on different scales. In the city of Ananindeua, located in the metropolitan region of Belém do Pará, the consumption of financialized housing is driven by the metropolitan dynamics in which the city is inserted, contributing to the fragmented production of space. Thus, this research aims to analyze how the financialization of housing contributes to socio-spatial fragmentation through the production of housing spaces in the city of Ananindeua/PA since the year 2000. The methodological procedures adopted consist mainly of bibliographic and documentary analysis through books, articles and documents related to the topic of the debate, data collection from the Brazilian Institute of Geography and Statistics (IBGE), the Brazilian Association of Real Estate Credit and Savings Entities (Abecip), the Construction Industry Union of the State of Pará (Sinduscon/PA), in addition to fieldwork and semi-structured interviews. The idea/thesis is defended that the insertion of new real estate businesses inherent to the financialization of housing space, the advancement of new economic agents of local, regional, national and international capital, as well as the structuring actions of public power (Large urban projects), associated with the processes of urbanization and metropolization of space, have contributed to the urban recomposition with the formation of urban (poly)centralities, constituting and contributing to the socio-spatial fragmentation, expressed from the spaces of habitation and consumption of urban space in Ananindeua at the beginning of the 21st century. The results indicate that there are axes of expansion of enterprises in the city that are consolidated based on different spatial practices, as well as on urban polycentralities, on the availability of locational convenience factors, and on land reserves that await valorization processes. Furthermore, changes occur in the spatial patterns that made up the center/periphery model, with a tendency towards a predominance of the logic of fragmentation of space where different social classes coexist, but remain distanced by elements intrinsic to real estate dynamics, making it necessary to understand the advancement of the processes of financialization and fragmentation in the face of the socio-spatial differentiations and inequalities inherent to Amazonian cities. | en |
| dc.description.resumo | O processo de financeirização impulsionado pela globalização provoca mudanças espaciais e sociais em diferentes escalas. Na cidade de Ananindeua, localizada na região metropolitana de Belém do Pará, o consumo da moradia financeirizada é impulsionado pela dinâmica metropolitana ao qual a cidade está inserida, contribuindo para a produção fragmentada do espaço. Dessa forma, a presente pesquisa tem como objetivo analisar como a financeirização da habitação contribui para a fragmentação socioespacial através da produção dos espaços de moradia na cidade de Ananindeua/PA a partir dos anos de 2000. Os procedimentos metodológicos adotados consistem principalmente na análise bibliográfica e documental por meio de livros, artigos e documentos relacionados à temática do debate; levantamento de dados junto ao Instituto Brasileiro de Geografia e Estatísticas (IBGE), da Associação Brasileira das Entidades de Crédito Imobiliário e Poupança (Abecip), do Sindicato da Indústria da Construção do Estado do Pará (Sinduscon/PA), além de trabalhos de campo e entrevistas semiestruturadas. Defende-se a ideia/tese de que a inserção de novos negócios imobiliários inerentes a financeirização do espaço habitacional, o avanço de novos agentes econômicos de capitais locais, regionais, nacionais e internacionais, bem como, as ações estruturantes do poder público (Grandes projetos urbanos), associadas aos processos de urbanização e metropolização do espaço vem contribuindo para a recomposição urbana com formação de (poli)centralidades urbanas, constituindo e contribuindo para a fragmentação socioespacial, expressas a partir dos espaços do habitar e do consumo do espaço urbano em Ananindeua no início do século XXI. Os resultados apontam que existem eixos de expansão dos empreendimentos na cidade que se consolidam com base em diferentes práticas espaciais, bem como nas policentralidades urbanas, na disponibilidade de fatores de comodidade locacional, e nas reservas de solo que aguardam processos de valorização. Além disso, ocorrem mudanças nos padrões espaciais que compunham o modelo centro/periferia, verificando-se uma tendência de predomínio da lógica de fragmentação do espaço onde as diferentes classes sociais coexistem, mas permanecem distanciadas por elementos intrínsecos à dinâmica imobiliária, tornando necessário compreender o avanço dos processos de financeirização e fragmentação frente às diferenciações e desigualdades socioespaciais inerente às cidades amazônicas. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.identifier.citation | DIAS, Izabel Nahum. Financeirização habitacional e fragmentação socioespacial: uma análise a partir da cidade de Ananindeua/Pará. Orientador: Jovenildo Cardoso Rodrigues. 2024. 116 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/17438. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Filosofia e Ciências Humanas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geografia | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: ifchbiblioteca@gmail.com | pt_BR |
| dc.subject | Financeirização habitacional | pt_BR |
| dc.subject | Fragmentação socioespacial | pt_BR |
| dc.subject | Moradia | pt_BR |
| dc.subject | Ananindeua | pt_BR |
| dc.subject | Financialization | en |
| dc.subject | Socio-spatial Fragmentation | en |
| dc.subject | Housing | en |
| dc.subject.areadeconcentracao | ORGANIZAÇÃO E GESTÃO DO TERRITÓRIO | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA | pt_BR |