Infidelidades: representações femininas e masculinas
dc.contributor.advisor1 | BELTRÃO, Jane Felipe | |
dc.creator | ABREU, Rachel de Oliveira | |
dc.date.issued | 2006-03-08 | |
dc.description.abstract | Love wakens pleasant memories, feelings and emotions that are associated with romantic stories, which hardily mention the conflicts that are spread through love relationships. Love is daily lived and told not only from the beautiful but especially from the conflicts that produce disharmony. Love experienced in conjugality is ruled by monogamy, which is fostered by the desired ideal of fidelity as an option. However, many people establish sexual and affective relationships out of the conjugal bond, awakened by sexual and affective dissatisfaction, lack of tenderness, love and care, or perhaps desire, pleasure, passion, vengeance or competition, considered to be socially undesirable behaviors. This work tried to unveil how relationships of infidelity are daily lived by eight women and five men in Belém, Pará, which have agreed to share their stories and secrets about the subject with the researcher. As there was a circularity of ideas in the narratives, the informants allowed finding many visions of and innumerous justifications to the practice of affective or sexual infidelity, as well as different nuances that inform the feminine and masculine representations about infidelity. This gave the opportunity to read the limits that structure conjugal relationships, because infidelity – thought as a disarrangement element – is in general juggled and serves as a strategy for the love game, assuring sometimes, when it is undiscovered, the maintenance of the couples bonds. | pt_BR |
dc.description.resumo | O amor desperta nas pessoas lembranças. sentimentos e emoções prazerosas. associadas a histórias romanescas que. dificilmente. referem os conflitos que permeiam as relações amorosas. Cotidianamente, o amor é vivido e narrado não apenas a partir do belo mas. sobretudo. em função dos conflitos que produzem desarmonia O amor vivido em conjugalidade é regido pela monogamia. cultivada a partir do desejado ideal de fidelidade enquanto opção. Entretanto. muitas pessoas estabelecem relações afetivo e/ou sexual fora do vínculo conjugal, despertado por insatisfação afetiva e/ou sexual: pela falta de carinho, amor e/ou atenção ou. quem sabe por impulsos. desejos. prazer. paixão, vingança e/ou competição. comportamentos socialmente não desejáveis. Tentou-se desvendar como as relações de infidelidade são vivenciadas cotidianamente por oito mulheres e cinco homens, em Belém Pará , que se dispuseram a compartilhar histórias e segredos com a pesquisadora sobre o assunto. Como há uma circularidade de idéias, os informantes permitem. a pesquisadora. a partir de suas narrativas, encontrar diversas visões e inúmeras justificativas dadas à prática da infidelidade afetiva e/ou sexual: assim como nuanças diferenciadas que informam as representações femininas e masculinas sobre infidelidade, possibilitando ler os limites que estruturam as relações de conjugalidade. pois a infidelidade pensada como elemento desestruturador, é. em geral, escamoteada e serve de estratégia ao jogo amoroso garantindo. algumas vezes, quando não descoberta, a manutenção dos laços estabelecidos entre os casais. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
dc.identifier.citation | ABREU, Rachel de Oliveira. Infidelidades: representações femininas e masculinas. 2006. 128 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Centro de Filosofia e Ciências Humanas, Belém, 2006. Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | |
dc.publisher.country | Brasil | |
dc.publisher.department | Instituto de Filosofia e Ciências Humanas | |
dc.publisher.initials | UFPA | |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais | |
dc.subject | Belém - PA | |
dc.subject | Pará - Estado | |
dc.subject | Amazônia brasileira | |
dc.subject | Conflito social | pt_BR |
dc.subject | Infidelidade | pt_BR |
dc.subject | Relação conjugal | pt_BR |
dc.subject | Traição | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIA | |
dc.title | Infidelidades: representações femininas e masculinas | pt_BR |
dc.title.alternative | Infidelities: masculine and feminine representations | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
Arquivo(s)