U-Pb em titanita por La-ICP-MS no Laboratório Para-Iso (UFPA): metodologia e aplicação em rochas do sudeste do Escudo das Guianas e Província Borborema.
dc.contributor.advisor1: LAFON, Jean Michel
dc.creator: PINTO, João Alberto Evangelista
dc.date.issued: 2023-05-18
dc.description.abstract: Titanite (CaTiSiO5) is a common accessory mineral in orthoderived metamorphic rocks, calcsilicatic rocks, and calc-alkali granites. The closing temperature for Pb diffusion in titanite varies between 650-775°C. Furthermore, it tends to be more reactive than other petrochronometers such as zircon and monazite, as it is more susceptible to medium- to high-grade metamorphic reactions. Therefore, titanite is a geochronometer widely used in U–Pb dating of metamorphic, igneous, and hydrothermal events. This work consisted of the implementation of the experimental procedures of the U–Pb methodology in titanite by inductively coupled plasma source mass spectrometry and laser ablation microprobe (LA-ICP-MS) at the Isotope Geology Laboratory of the Federal University of Pará (Pará-Iso). The analytical routine was optimized based on analyzes of four reference titanites (Tory Hill, Khan, Mud Tank, and CHBK), to estimate the precision, reliability, and reproducibility of the data. The protocol was implemented based on procedures previously developed at the Pará-Iso Laboratory (U–Pb in zircon) and in other laboratories (U–Pb in titanite). The most suitable crystals for dating (those that are darker and without inclusions/fractures) were selected and fixed in epoxy resin mounts. Backscattered electron images helped to evaluate the internal features of the crystals and identify the domains for in situ analysis. The U–Pb analyses were performed with a quadrupole mass spectrometer (Q-ICP-MS) model iCAP Q from Thermo Fischer Scientific, with a solid-state Nd:YAG 213 nm laser microprobe model LSX-213 G2 from CETAC. The processing and reduction of the raw analytical data were performed with an in-house Excel spreadsheet, adapted to the specificities of iCAP Q and the U–Pb system in titanite, considering that titanite can incorporate large amounts of common Pb, which requires a careful evaluation and proper correction of the content of this Pb. Age calculation and Concordia diagrams were provided using the Isoplot/Excel software. To validate the U–Pb analysis protocol by LA-Q-ICP-MS, titanites from two reference materials (Khan and CKHB) and three samples (two orthogneisses and one tonalite) were also analyzed by SHRIMP IIe at the Center for Research in Geochronology and Isotopic Geochemistry at the University of São Paulo (CPGEO-USP). LA-Q-ICP-MS analyses on the Tory Hill and Khan titanites provided mean 206Pb*/238U ages of 1057.2 ± 2.5 Ma (n=79; MSWD=0.74) and 518.0 ± 4.9 Ma (n=26; MSDW=0.45), respectively, in agreement with the ID-TIMS age of 1059.7 ± 1.2 Ma from the literature for the Tory Hill titanite and with the SHRIMP age of 519.9 ±1, 8 Ma (n=18; MSWD=0.65) of the Khan titanite. The latter proved to be more suitable for use as a primary reference material (RM), as it showed a higher analytical signal, lower variance in isotopic ratios, and lower common Pb content. The Mud Tank and CKHB titanites, used as secondary RMs, provided, respectively, mean 206Pb*/238U ages of 318.4 ± 2.1 Ma (n=44; MSWD=0.30) and 93.9 ± 2.9 Ma (n=40; MSWD=0.05), identical to the ID-TIMS age of 319.20 ± 0.36 Ma from the literature for Mud Tank and the SHRIMP age of 93.8 ± 1.5 Ma (n=18; MSWD=0.10) of the CHKB titanite. SHRIMP ages demonstrate excellent interlaboratory reproducibility, certifying the implemented analytical protocol at the Pará-Iso Laboratory. As a geological application, titanites were dated from three metamorphic rocks, one Archean and two Paleoproterozoic from the southeastern Guiana Shield (SEGS) previously dated by U–Pb method in zircon: a granodioritic orthogneiss (JAP-02A, 2.69-2.60 Ga), the paleosome of a migmatized dioritic orthogneiss (STG-179B, 2139 ± 1 Ma) and tonalite (B107, 2139 ± 12 Ma). Titanites from sample JAP-02A yielded a mean 207Pb*/206Pb* age of 2051 ± 10 Ma, which records the late-Rhyacian metamorphic event that produced this orthogneiss from a Neoarchean protolith, in the northern portion of the Amapá Archean Block. Samples STG-179B and B107 crop out along the Oyapock River, on the border between Amapá and French Guiana. Titanites from these samples provided mean 207Pb*/206Pb* ages of 2111 ± 17 Ma and 2098 ± 29 Ma for the paleosome and tonalite, respectively. These ages record a regional metamorphism event associated with the collisional stage (2.11-2.09 Ga) of the Transamazonian orogeny (2.26-1.95 Ga), which built up the SEGS. Such findings reinforce the efficiency of the titanite U-Pb systematics on the record of metamorphic events. In addition, igneous titanites of a Neoproterozoic leucogranite (SOS-1257), from the Sergipe Orogenic System, in the southern sector of the Borborema Province were also analyzed. The mean 206Pb*/238U age of 639.1 ± 5.8 Ma was obtained and is considered the best estimate of the crystallization age of this leucogranite since U–Pb dating of zircons from this same sample failed as they are highly metamict crystals. The age obtained for this leucogranite illustrates the potential of titanite to provide crystallization ages for granitoids whose metamict zircons preclude the determination of a reliable age. The results obtained in this work demonstrate the feasibility of the U–Pb method on titanite by LA-Q-ICP-MS, which is now routinely used at the Pará-Iso Laboratory.
dc.description.resumo: A titanita (CaTiSiO5) é um mineral comum em rochas metamórficas ortoderivadas, cálcio-silicáticas e granitoides cálcio-alcalinas. A temperatura de fechamento para difusão de Pb em titanita varia entre 650-775ºC. Além disso, tende a ser mais reativa do que outros petrocronômetros como zircão e monazita, uma vez que é mais susceptível a reações metamórficas de médio a alto grau. Portanto, a titanita é um geocronômetro amplamente utilizado na datação U–Pb de eventos metamórficos, ígneos e hidrotermais. Este trabalho consistiu na implementação do protocolo experimental da metodologia U–Pb em titanita por espectrometria de massa de fonte plasma indutivamente acoplado e microssonda de ablação a laser (LA-ICP-MS) no Laboratório de Geologia Isotópica da Universidade Federal do Pará (Pará-Iso). A rotina analítica foi otimizada com base em análises de quatro titanitas de referência (Tory Hill, Khan, Mud Tank e CHBK), para estimar a precisão, confiabilidade e reprodutibilidade dos dados. Este protocolo experimental foi implementado a partir de procedimentos previamente desenvolvidos no Laboratório Pará-Iso (U–Pb em zircão) e em outros laboratórios (U–Pb em titanita). Os cristais mais adequados para datação (aqueles mais escuros e sem inclusões/fraturas) foram selecionados e fixados em pastilhas de resina epóxi (mounts). Imagens de elétrons retro espalhados (ERE) foram obtidas para avaliar as feições internas dos cristais e identificar os domínios para as análises pontuais (spots). As análises U–Pb foram realizadas com espectrômetro de massa quadrupolo (Q-ICP-MS) modelo iCAP Q da marca Thermo Fischer Scientific, com microssonda de ablação a laser tipo sólido Nd:YAG 213 nm modelo LSX-213 G2 da marca CETAC. O processamento e redução dos dados analíticos brutos foram realizados em macro Excel, desenvolvida para as especificidades do iCAP Q e do sistema U–Pb em titanita, levando em conta o fato deste mineral poder incorporar quantidades consideráveis de Pb comum, o que requer uma avaliação cuidadosa e correção adequada do conteúdo desse Pb. O cálculo das idades e os diagramas Concórdia foram gerados com auxílio do suplemento Isoplot/Excel. Para validar o protocolo de análises U–Pb por LA-Q-ICP-MS, titanitas de dois materiais de referência (Khan e CKHB) e de três amostras (dois ortognaisses e um metatonalito) também foram analisadas por SHRIMP IIe no Centro de Pesquisas em Geocronologia e Geoquímica Isotópica da Universidade de São Paulo (CPGEO-USP). As análises por LA-Q-ICP-MS nas titanitas Tory Hill e Khan forneceram idades médias ponderadas 206Pb*/238U de 1057,2 ± 2,5 Ma (n=79; MSWD=0,74) e 518,0 ± 4,9 Ma (n=26; MSDW=0,45), respectivamente, concordantes com a idade ID-TIMS da literatura de 1059,7 ± 1,2 Ma para a titanita Tory Hill e com a idade SHRIMP de 519,9 ±1,8 Ma (n=18; MSWD=0,65) da titanita Khan. Esta última mostrou-se mais adequada para uso como material de referência (MR) primário, pois apresentou maior sinal analítico, menor variância nas razões isotópicas e menor conteúdo de Pb comum. As titanitas Mud Tank e CKHB, empregadas como MRs secundários, forneceram, espectivamente, idades médias ponderadas 206Pb*/238U de 318,4 ± 2,1 Ma (n=44; MSWD=0,30) e 93,9 ± 2,9 Ma (n=40; MSWD=0,05), idênticas à idade ID-TIMS de 319,20 ± 0,36 Ma da literatura para Mud Tank e à idade SHRIMP de 93,8 ± 1,5 Ma (n=18; MSWD=0,10) da titanita CHKB. As idades SHRIMP demonstram a excelente reprodutibilidade interlaboratorial, certificando o protocolo analítico implementado no Pará-Iso. Como aplicação geológica, foram datadas titanitas de três rochas metamórficas, uma arqueana e duas paleoproterozoicas do sudeste do Escudo das Guianas (SEG), sendo um ortognaisse granodiorítico (JAP-02A – 2,69 a 2,60 Ga), o paleossoma de um ortognaisse diorítico migmatítico (STG-179B – 2139 ± 1 Ma) e um metatonalito (B107 – 2139 ± 12 Ma). As análises na amostra JAP-02A forneceram uma idade média ponderada 207Pb*/206Pb* de 2051 ± 10 Ma, a qual registra o evento metamórfico tardi-riaciano que produziu este ortognaisse de protólito neoarqueano, da porção norte do Bloco Amapá. As amostras STG-179B e B107 afloram ao longo do Rio Oiapoque, na fronteira entre Amapá e Guiana Francesa. As titanitas dessas amostras forneceram idades médias ponderadas 207Pb*/206Pb* de 2111 ± 17 Ma e 2098 ± 29 Ma para o paleossoma e o metatonalito, respectivamente. Estas idades registram um evento de metamorfismo regional associado ao estágio colisional (2,11-2,09 Ga) do Ciclo Transamazônico (2,26-1,95 Ga), que retrabalhou as rochas do SEG. Isto reforça a eficiência da sistemática U-Pb em titanita no registro de eventos metamórficos. Foram também analisadas titanitas ígneas de um leucrogranito neoproterozoico (SOS-1257), inserido no Sistema Orogênico Sergipano (SOS), no setor sul da Província Borborema (PB). A idade média ponderada 206Pb*/238U de 639,1 ± 5,8 Ma foi obtida e é considerada como a melhor estimativa da idade de cristalização deste leucrogranito, uma vez que análises U–Pb em zircões desta mesma amostra não forneceram resultados analíticos coerentes, devido ao elevado grau de metamitização dos cristais. A idade obtida neste leucogranito ilustra o potencial da titanita em fornecer idades de cristalização em granitoides cujos zircões metamíticos inviabilizaram a determinação de uma idade. Os resultados obtidos neste trabalho demostram a viabilidade da metodologia U–Pb em titanita por LA-Q-ICP-MS, que se encontra em rotina no Laboratório Pará-Iso. Palavras-chave: U–Pb in situ em titanita; LA-ICP-MS; material de referência, metamorfismo; Sudeste do Escudo das Guianas; Sistema Orogênico Sergipano.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.identifier.citation: PINTO, João Alberto Evangelista. U-Pb em titanita por LA-ICP-MS no Laboratório Para-Iso (UFPA): metodologia e aplicação em rochas do sudeste do Escudo das Guianas e Província Borborema. Orientador: Jean Michel Lafon .2023.108 f. Dissertação (Mestrado em Geologia e Geoquímica) - Programa de Pós-Graduação em Geologia e Geoquímica, Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/15828. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Geociências
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geologia e Geoquímica
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: U-Pb in situ em titanita
dc.subject: La-ICP-MSpt_BR
dc.subject: Material de referência
dc.subject: Sudeste do Escudo das Guianas
dc.subject: Sistema Orogênico Sergipano
dc.subject.areadeconcentracao: GEOLOGIApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOLOGIApt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: GEOCRONOLOGIA E GEOQUÍMICA ISOTÓPICApt_BR
dc.title: U-Pb em titanita por La-ICP-MS no Laboratório Para-Iso (UFPA): metodologia e aplicação em rochas do sudeste do Escudo das Guianas e Província Borborema.