Ativação do receptor canabinóide tipo 1 (CB1r) previne o estresse oxidativo cerebral e inibe o comportamento tipo agressivo em Danio rerio (Zebrafish)
dc.contributor.advisor1: SILVA, Anderson Manoel Herculano Oliveira da
dc.creator: PINHEIRO, Emerson Feio
dc.date.issued: 2022-08-17
dc.description.abstract: Aggression is a set of complex actions that involve several factors of a genetic, neurophysiological, hormonal and behavioral nature. Furthermore, the brain redox state can also influence aggressive behavior in different species. Thus, modulators of this process can influence the expression of aggressive episodes, between them is the Endocannabinoid System that acts as the main neuromodulator of the CNS, in addition to exerting an antioxidant effect in different conditions. However, its participation in the modulation of aggressive-like behavior needs to be better understood. In this context, this study evaluated the role of cannabinoid receptor type 1 (CB1r) in brain redox state and aggressive-like behavior in Danio rerio (Zebrafish). For this, 64 animals were subdivided into groups: (a) Control (n=26), (b) ACEA (n=30) and (c) AM-251 (n=12), all treated with the drugs of interest: (a) Vehicle (NaCl 0.9%); (b) ACEA agonist 1 mg/kg; (c) 1 mg/kg AM-251 antagonist. The animals were isolated in pairs, without physical contact for 24 hours, followed by pre-treatment and after 30 minutes of pharmacokinetics, the fights were filmed for 30 minutes, the individuals were identified as Dominant or Subordinate and the brains were collected for evaluation of the state brain redox of these individuals. Our results demonstrate, for the first time, that the activation of CB1r by the ACEA agonist modulates aggressive-like behavior and, consequently, partially interferes with the establishment of social hierarchy in Zebrafish, through a redox-independent mechanism. We suggest, therefore, that acute treatment targeting CB1r is a useful neuropharmacological tool to elucidate the role of CES in social interaction and aggressive behavior, allowing a translation with numerous pathologies that have aggression as a behavioral disorder.
dc.description.affiliation: UFPA - Universidade Federal do Pará
dc.description.resumo: A agressão é um conjunto de ações complexas que envolvem diversos fatores de natureza genética, neurofisiológica, hormonal e comportamental. Além disso, o estado redox cerebral também pode influenciar o comportamento agressivo em diferentes espécies. Assim, moduladores desse processo podem influenciar na expressão de episódios agressivos, dentre eles está o Sistema Endocanabinóide que atua como importante neuromodulador do SNC, além de promover um efeito antioxidante em diferentes condições. No entanto, sua participação na modulação de comportamentos agressivos precisa de maior compreensão. Nesse contexto, este estudo avaliou o papel do receptor canabinóide tipo 1 (CB1r) no estado redox cerebral e no comportamento agressivo em Danio rerio (zebrafish). Para isso, 68 animais foram subdivididos em grupos: (a) Controle (n=26), (b) ACEA (n=30) e (c) AM-251 (n=12), todos tratados com as drogas de interesse: (a) Veículo (NaCl 0,9%); (b) agonista ACEA 1 mg/kg; (c) antagonista o AM-251 1 mg/kg. Os animais foram isolados aos pares, sem contato físico por 24 horas, seguido de pré-tratamento e após 30 minutos de farmacocinética as interações sociais foram filmadas por 30 minutos, os indivíduos foram identificados como Dominantes ou Subordinados e os cérebros foram coletados para avaliação do estado redox cerebral desses indivíduos. Nossos resultados demonstraram, pela primeira vez, que a ativação do CB1r pelo agonista ACEA modula o comportamento do tipoagressivo e por consequente interferiu parcialmente no estabelecimento da hierarquia social em zebrafish, através de uma mecanismo redox-independente. Sugerimos, assim, que o tratamento agudo com alvo ao CB1r é uma ferramenta neurofarmacológica útil para elucidar o papel do SEC na interação social e no comportamento agressivo, permitindo translacionar com inúmeras patologias que tenham a agressividade como desordem comportamental.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.identifier.citation: PINHEIRO, Emerson Feio. Ativação do receptor canabinóide tipo 1 (CB1r) previne o estresse oxidativo cerebral e inibe o comportamento tipo agressivo em Danio rerio (Zebrafish). Orientador: Anderson Manoel Herculano Oliveira da Silva. 2022. 54 f. Dissertação (Mestrado em Neurociências e Biologia Celular) - Instituto de Ciências Biológicas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/15436. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Biológicas
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Neurociências e Biologia Celular
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: riufpabc@ufpa.br
dc.subject: Agressão
dc.subject: Receptor CB1
dc.subject: Sistema endocanabinóide
dc.subject: Estresse oxidativo
dc.subject: Zebrafish
dc.subject: Aggression
dc.subject: Endocannabinoid system
dc.subject: CB1 receptors
dc.subject: Oxidative stress
dc.subject.areadeconcentracao: NEUROCIÊNCIASpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA::COMPORTAMENTO ANIMALpt_BR