Vidas em movimento: desenvolvendo a escrita narrativa no Ensino Fundamental II
dc.contributor.advisor1: FAIRCHILD, Thomas Massao
dc.creator: BARROS, Gizely Amaral da Silva
dc.date.issued: 2016-12-16
dc.description.abstract: This study presents an intervention proposal carried out with elementary students from a public school in a small village in the county of Igarapé-Açu, Pará, Brazil. This work aims at enlarging students experience with both writing and reading activities through literary texts. This research has as its theoretical background the socio-interactionist conception (BAKHTIN; VOLOCHINOV, 2004). The theoretical framework guiding this study was built from the reading of scholars such as Kleiman (1998) and Kato (1999); the reading strategies concepts underlying this research are those suggested by Girotto and Souza (2011), which are taught considering literary text as starting point, and the reading strategies highlighted by Menegassi (2005). This research also focuses on studies in the textual production process and studies with literary texts in mother tongue classes, among the scholars related to this subject are Koch and Elias (2015), Sercundes (1997), Geraldi (2012, 2013), Megassi (2010), Perrone-Moises (2006), Lajoto (2010), Zilberman (2008), Britto (2013) and Belintane (2013). On the first part of this study, a writing activity production and a questioner were handed in with the intention of collecting economic and socio cultural information from the group engaged in this investigation. It was observed that, in general, all the students were familiar with narrative texts. However, two noted points seen here were the lack of two important strategies, crucial to a closure of a textual writing production: review and rewriting. On the second part of this study, the intervention-activities were applied, giving to much attention to reading and writing. As a result, it was noted that the majority of students was able to perform a narrative writing – although subtly in some cases – and they were also able to produce really good texts with noted literary content.
dc.description.affiliation: SEDUC/PA - Secretaria de Estado de Educação
dc.description.resumo: A presente pesquisa apresenta uma proposta de intervenção realizada com alunos dos anos iniciais do Ensino Fundamental II de uma Escola Estadual localizada em uma vila no município de Igarapé-Açu. O trabalho objetiva, principalmente, desenvolver a escrita narrativa dos alunos, por meio de atividades de leitura de textos literários narrativos e a prática de produção textual, utilizando estratégias de revisão e reescrita. Nossa pesquisa tem como base fundamental a concepção sociointeracionista (BAKHTIN; VOLOCHINOV, 2014). Para construir nosso quadro teórico, abordamos algumas concepções de leitura, como as de Kleiman (1998) e Kato (1999), além de buscarmos suporte nas estratégias de leitura apontadas por Menegassi (2005). Também discorremos acerca de alguns estudos sobre o processo de produção textual e o trabalho com o texto literário nas aulas de língua materna, dentre os quais destacamos Koch e Elias (2015), Sercundes (1997), Geraldi (2012, 2013), Menegassi (2010), Candido (1995), Perrone-Moises (2006), Lajolo (2010), Zilberman (2008), Britto (2013) e Belintane (2013). Na primeira fase do trabalho, a fim de diagnosticar as turmas estudadas, foram desenvolvidas duas atividades de leitura, uma atividade de produção escrita e um questionário; este, como intuito de coletar informações socioeconômicas e culturais dos alunos. Observamos, assim, a familiaridade de todos os alunos com a leitura de textos literários narrativos, mas também, a resistência da maioria deles quanto à utilização das estratégias de revisão e reescrita, na atividade de produção textual escrita realizada. Na segunda fase do nosso trabalho, realizamos as atividades de intervenção, com ênfase em trabalhos de leitura e escrita. Como resultados, verificamos que a grande maioria conseguiu desenvolver a escrita narrativa, ainda que sutilmente, e produziu, em alguns casos, textos bastante expressivos, apesar dos efeitos negativos da escolarização sobre o estilo de escrita dos alunos.
dc.identifier.citation: BARROS, Gizely Amaral da Silva. Vidas em movimento : desenvolvendo a escrita narrativa no Ensino fundamental II. Orientrador: Thomas Massao Farchild. 2019. 116 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Letras) - Programa de Pós-Graduação em Mestrado Profissional em Letras em Rede Nacional, Instituto de Letras e Comunicação, Universidade Federal do Pará, Belém, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/11809. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Letras e Comunicação
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Mestrado Profissional em Letras em Rede Nacional
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Leitura - Desenvolvimento
dc.subject: Escrita
dc.subject: Ensino fundamental
dc.subject: Readingeng
dc.subject: Narrative writingeng
dc.subject: Rewritteneng
dc.subject.areadeconcentracao: LINGUAGENS E LETRAMENTOSpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA::LINGUISTICA APLICADApt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: LEITURA E PRODUÇÃO TEXTUAL - DIVERSIDADE SOCIAL E PRÁTICAS DOCENTESpt_BR
dc.title: Vidas em movimento: desenvolvendo a escrita narrativa no Ensino Fundamental IIpt_BR
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)