Ana Maria Machado em sala de aula: leitura literária e formação do leitor
| dc.contributor.advisor1 | SALES, Germana Maria Araújo | |
| dc.creator | VIANA, Maria Helena da Silva | |
| dc.date.issued | 2015-08-30 | |
| dc.description.abstract | This paper aims to present a methodological proposal to the reading of two works (Quem perde ganha e O Cavaleiro do Sonho: As aventuras e desventuras de Dom Quixote de La Mancha) by Brazilian writer Ana Maria Machado, intended for children and youth in order to encourage the literary literacy and the reader formation in a public school in the city of Ananindeua, in the state of Pará. It is considered, thus, the literary literacy as a right of all (Queirós, 2014) and the literary text being the core of the Portuguese discipline for being a manifestation of excellence of memory, of operation and creativity of Portuguese language (Silva, 1988). The literature teaching in public schools is target of criticism and has contributed timidly to form proficient readers, since the schooling process has occurred inappropriately and the teacher‟s challenge is to find the balance between the interests of personal enjoyment and the needs of literary schooling (Cosson, 2014). It is necessary, therefore, to rethink the problem so that the literacy text is not just nomenclatures object, grammatical banalities and superficial analysis (Smith, 2011), but an instrument that can raise reflections and relevant contribution to the lives of students. This paper is organized in three chapters: the first discusses the teaching of literature and the reader formation, the second deals with the literary universe of Ana Maria Machado and the third brings a proposal of pedagogic intervention. It is intended, this way, that the school promotes the insertion of children and youth literature and of the classical in their daily lives in order to contribute so that the reading of literary text be a meaningful and pleasurable activity for elementary school students and, thus, encourage the reader formation in public schools. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Este trabalho se propõe a apresentar uma proposta metodológica para a leitura de duas obras (Quem perde ganha e O Cavaleiro do Sonho: As aventuras e desventuras de Dom Quixote de La Mancha) da escritora brasileira Ana Maria Machado, destinadas ao público infantojuvenil com o intuito de incentivar o letramento literário e a formação do leitor em uma escola pública do município de Ananindeua, no estado do Pará. Considera-se, assim, a leitura literária como um direito de todos (Queirós, 2014) e o texto literário sendo o núcleo da disciplina de Português por ser manifestação por excelência de memória, do funcionamento e da criatividade da língua portuguesa (Silva, 1988). O ensino de literatura na escola pública é alvo de críticas e tem contribuído timidamente para formar leitores proficientes, uma vez que o processo de escolarização vem ocorrendo de forma inadequada e o desafio do professor é encontrar o equilíbrio entre os interesses da fruição pessoal e as necessidades de escolarização do literário (Cosson, 2014). É necessário, então, que se repense o problema para que o texto literário não seja apenas objeto de nomenclaturas, banalidades gramaticais e análises superficiais (Soares, 2011), mas um instrumento capaz de suscitar reflexões e contribuições relevantes para a vida dos alunos. O trabalho está organizado em três capítulos: o primeiro discorre sobre o ensino de literatura e a formação do leitor, o segundo aborda o universo literário de Ana Maria Machado e o terceiro traz a proposta de intervenção pedagógica. Pretende-se, dessa forma, que a escola promova a inserção da literatura infantojuvenil e do clássico em seu cotidiano de modo a contribuir para que a leitura do texto literário seja atividade significativa e prazerosa para os alunos do ensino fundamental e que, assim, favoreça a formação de leitores na escola pública. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.identifier.citation | VIANA, Maria Helena da Silva. Ana Maria Machado em sala de aula: leitura literária e formação do leitor. 2015. 135 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Letras e Comunicação, Belém, 2015. Programa de Pós-Graduação em Mestrado Profissional em Letras em Rede Nacional. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Letras e Comunicação | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Mestrado Profissional em Letras em Rede Nacional | pt_BR |
| dc.subject | Leitura - Estudo e ensino | pt_BR |
| dc.subject | Machado, Ana Maria, 1941- | pt_BR |
| dc.subject | Metodologia de ensino | pt_BR |
| dc.subject | Leitura literária | pt_BR |
| dc.subject | Professores - Ensino | pt_BR |
| dc.subject | Formação do leitor | pt_BR |
| dc.subject | Literatura infantojuvenil | pt_BR |
| dc.subject | Ananindeua - PA | pt_BR |
| dc.subject | Pará - Estado | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS | pt_BR |
| dc.title | Ana Maria Machado em sala de aula: leitura literária e formação do leitor | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |