SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
Estrutura e influência da sazonalidade na comunidade de borboletas da subfamília Ithomiinae (Lepidoptera: Nymphalidae) na Estação Científica Ferreira Penna, Melgaço, Pará
dc.contributor.advisor1: OVERAL, William Leslie
dc.creator: ARAÚJO, Ivanei Souza
dc.date.issued: 2006
dc.description.abstract: The Neotropical ithomiine butterflies (Lepidóptera: Nymphalidae: Ithomiinae) are the models in mimicry rings and are relatively well known taxonomically. For these reasons, they are often chosen as biological indicator species. The present study was undertaken to characterize the ithomiine community in dense evergreen upland tropical rain forest at the Ferreira Penna Scientific Station in the Caxiuanã National Forest, municipality of Melgaço, Pará, Brazil, as well as to test the efficiency of the sampling protocol for this group of butterflies. In a forested area of 500 by 500 m, collections were made with two methods. Trapping was done during five consecutive days per month with baits of Heliotropium indicum leaves and flowers within five 100 by 100 m parcels, each of which contained five understory and five canopy traps. On the same days, in nearby areas, manual capture was undertaken with entomological hand nets. Sampling was done in July and October 2004 and January to November 2005. Collection effort was 2000 trap-hours per month and 40 net-hours per month. A total of 1844 ithomiine butterflies (14 species) was collected. Hypothyris ninonia (Hübner, [1806]) and Napeogenes rhezia (Geyer, [1834]) were the most abundant species. Both horizontal and vertical diversity were homogeneous, in spite of a tendency for most species to exhibit a preference for the understory. Sex ratios were unbalanced, and males were more common in the research area, but this could be an artifact of collection methods since only males are attracted to the alkaloid-bearing baits. Both collection methods showed similar species richness, even though three species were caught only by hand netting and two only in the baited traps. More specimens of Methona sp. were caught by hand netting than by trapping, indicating that this species is less attracted to the bait. Total ithomiine catch was inversely correlated with rainfall. The research area has few ithomiine species, including both common and rare species, whose abundance varies with the yearly rainfall pattern. Traps in the forest understory baited with the alkaloid source were most efficient, and their use is recommended for ithomiine community sampling.
dc.description.resumo: As borboletas do grupo Ithomiinae são caracterizadas por espécies estritamente neotropicais, consideradas modelos de anéis miméticos e apresentam uma taxonomia relativamente bem conhecida. Por estas razões são frequentemente utilizadas como indicadores biológicos. O presente estudo teve como intuito caracterizar a comunidade de Ithomiinae em uma área de Floresta Ombrófila Densa (terra firme), localizada na Estação Científica Ferreira Penna (Floresta Nacional de Caxiuanã), município de Melgaço, estado do Pará, além de testar a eficiência do protocolo de captura deste grupo. Para isto foram realizadas coletas em uma área de 500 x 500 m, utilizando dois métodos. O primeiro foi o de armadilhas contendo isca de folhas e inflorescências de Heliotropium indicum dentro de cinco parcelas amostrais de 100 x 100 m, sendo que cada uma continha cinco pares de armadilhas (uma sub-bosque e outra no dossel da floresta). O outro método foi o de coletas com redes entorno lógicas entre as parcelas. O período da amostragem foi nos meses de julho, outubro de 2004 e janeiro a novembro de 2005 (cinco dias de coleta mensais). Com um esforço total de 2000 armadilha horas por mês e 40 redes horas por mês foram registrados 1844 indivíduos de Ithomiinae, pertencentes a 14 espécies. As espécies Hypothyris ninonia (Hübner, [1806]) e Napeogenes rhezia (Geyer, [1834]) foram as espécies mais abundantes. Foi encontrada uma diversidade homogênea tanto no sentido horizontal quanto vertical, apesar de ser observada uma preferência da maioria das espécies pelo ambiente de sub-bosque. Foi registrada uma predominância de machos na comunidade da área. Como o grupo apresenta diferenças comportamentais entre indivíduos machos e fêmeas, essa predominância de machos nos registros pode ser resultado de uma seleção dos métodos na captura dos espécimes. Não foi encontrada uma diferença significativa entre a riqueza de espécies registrada pelos diferentes métodos, apesar de três espécies serem obtidas exclusivamente pelas redes, e outras duas pelas armadilhas de isca. Houve uma predominância nos registros de Methona sp. pelas redes entomológicas, sugerindo uma atração diferenciada da espécie pela isca utilizada. Verificou-se uma correlação negativa entre o número de indivíduos coletados e o aumento dos índices de pluviosidade. O estudo apresentou uma baixa riqueza de espécies com amostragem intensiva, a comunidade é representada por espécies abundantes e raras; e apresenta oscilações na abundância conforme a precipitação pluviométrica. As armadilhas de sub-bosque foram mais eficiente. Sugere-se para Ithomiinae a utilização de somente armadilhas no subbosque com isca de Heliotropium indicum.
dc.identifier.citation: ARAÚJO, Ivanei Souza. Estrutura e influência da sazonalidade na comunidade de borboletas da subfamília Ithomiinae (Lepidoptera: Nymphalidae) na Estação Científica Ferreira Penna, Melgaço, Pará. 2006. 48 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Museu Paraense Emílio Goeldi, Belém, 2006. Programa de Pós-Graduação em Zoologia.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher: Museu Paraense Emílio Goeldi
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Biológicas
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.initials: MPEG
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Zoologia
dc.subject: Insetos
dc.subject: Lepidóptera
dc.subject: Borboleta
dc.subject: Ithomiinae
dc.subject: Dinâmica populacional
dc.subject: Estrutura de comunidade
dc.subject: Estação Científica Ferreira Penna - PApt_BR
dc.subject: Floresta Nacional de Caxiuanã - PApt_BR
dc.subject: Melgaço - PApt_BR
dc.subject: Pará - Estado
dc.subject: Amazônia brasileira
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA::ECOLOGIA DE ECOSSISTEMAS
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA::TAXONOMIA DOS GRUPOS RECENTES
dc.title: Estrutura e influência da sazonalidade na comunidade de borboletas da subfamília Ithomiinae (Lepidoptera: Nymphalidae) na Estação Científica Ferreira Penna, Melgaço, Pará
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)