A literatura na sala de aula: leitura do romance As aventuras de Ngunga, de Pepetela, para 8º ano do Ensino Fundamental
dc.contributor.advisor1 | NASCIMENTO, Maria de Fatima do | |
dc.creator | LISBOA, Maria Dilma de Carvalho | |
dc.date.issued | 2018-03-26 | |
dc.description.abstract | The dissertation of Professional Masters entitled Literature in the classroom As aventuras de Ngunga, by Pepetela, for 8th year of elementary school, it´s configured in a proposal intervention of the literary text teaching reading to 8th year of elementary school, in a municipal school in the county of Ananindeua-Pará. In this dissertation, we aim to investigate the obstacles that make impossible for the literary text to become a mediator object of knowledge in the school. Wich strategies may be most effective for more productive and meaningful reading at school. We also aim to verify how the reading approaches presented in the textbook Teláris Project: Portuguese, 8th grade, used by students investigated may interfere in your reading comprehension, we also propose a dialogue with the Angolan literature by means of the reading of the romance As aventuras de Ngunga, of the Pepetela, For the theoretical basis of this study, we use as references: Rita Chaves (1984), Maria Aparecida Santilli (1985), Manuel Ferreira (1987), Regina Zilberman (1991), Marisa Lajolo (1993), Lajolo and Zilberman (1996), Ezequiel Theodoro da Silva (1996), Nilma Lino Gomes, (1999), Roberto Acízelo de Sousa (1999), Iris Amâncio (2008), Roger Chartier (2009), Carlos Augusto Melo (2009), Antoine Compagnon (2010), Maria Amélia Dalvi et al (2013), Miguel Arroyo (2013) and Rildo Cosson (2014). As a methodological strategy, we used the data from the Basic Education Development Index (Ideb) of the researched school which demonstrated the students' low student performance. Then we propose to the students the accomplishment of a reading activity, constant in Teláris Project: Portuguese, 8th grade this activity consists of a questionnaire on the fragments of the romance As aventuras de Ngunga, of the Pepetela, The result of this analysis served to demonstrate that the reading of the romance, presented in the textbook referred, does not promote the literary learning of the class. Next, we present a proposal for the full reading of the romance As aventuras de Ngunga, after this reading, we carried out an evaluation of the reading comprehension of the students, demonstrated through an oral activity. In the six sections in which this dissertation was divided, we deal with the factors that contributed to the construction of the literature teaching model that has predominated in the Brazilian school. We discuss conceptions of reading and how these conceptions intertwine with the teaching of literary reading, we reflect on how literary reading can be an effective instrument for law enforcement10.639/2003. We also present a discussion about the construction of teacher identity in the historical context of Brazilian education, on the importance of literary reading as an object of human formation, analysis of the textbook, Teláris: Portuguese, 8th grade, and, finally, we present the intervention project. | pt_BR |
dc.description.affiliation | SEDUC/PA - Secretaria de Estado de Educação | pt_BR |
dc.description.resumo | A dissertação de Mestrado Profissional intitulada A literatura na sala de aula: leitura do romance As aventuras de Ngunga, de Pepetela, para 8º ano do Ensino Fundamental configura-se em uma proposta de intervenção de ensino da leitura do texto literário para alunos do 8º ano do Ensino Fundamental, em uma escola municipal localizada no município de Ananindeua, Pará. Nesta dissertação, objetivamos investigar quais são os entraves que impossibilitam que o texto literário se constitua em objeto mediador de conhecimento na escola, que estratégias podem ser mais eficazes para a realização de leituras mais produtivas e significativas na escola, objetivamos também verificar de que forma as abordagens de leitura apresentadas no livro didático Projeto Teláris: Português, 8º ano, utilizado pelos alunos investigados, podem interferir na sua compreensão leitora, propomos ainda um diálogo com a literatura angolana, por meio da leitura do romance As aventuras de Ngunga, de Pepetela. Para fundamentação teórica deste estudo, apoiamo-nos em Rita Chaves (1984), Maria Aparecida Santilli (1985), Manuel Ferreira (1987), Regina Zilberman (1991), Marisa Lajolo (1993), Lajolo e Zilberman (1996), Ezequiel Theodoro da Silva (1996), Nilma Lino Gomes, (1999), Roberto Acízelo de Sousa (1999), Iris Amâncio (2008), Roger Chartier (2009), Carlos Augusto Melo (2009), Antoine Compagnon (2010), Maria Amélia Dalvi et al (2013), Miguel Arroyo (2013) e Rildo Cosson (2014). Como estratégia metodológica, fizemos uso dos dados do Ideb da escola pesquisada, os quais demonstraram o baixo desempenho leitor dos alunos. Depois, propomos aos alunos a realização de uma atividade de leitura, constante em Projeto Teláris: Português, 8º ano, essa atividade consiste num questionário sobre os fragmentos do romance As aventuras de Ngunga, de Pepetela. O resultado dessa análise serviu para a demonstrar que o modelo de leitura, apresentado no referido livro didático, não promove o letramento literário da turma. Em seguida, apresentamos proposta de leitura integral do romance As aventuras de Ngunga, após essa leitura, realizamos avaliação da compreensão leitora dos alunos, demonstrada por meio de uma atividade oral. Nas seis seções, nas quais foram divididas esta dissertação, tratamos dos fatores que contribuíram pra a construção do modelo de ensino de literatura que tem predominado na escola brasileira, discutimos sobre concepções de leitura e de como essas concepções entrelaçam-se ao ensino da leitura literária, refletimos sobre como a leitura literária pode ser um instrumento eficaz para implementação da lei 10.639/2003, apresentamos também discussão sobre a construção da identidade do professor, no contexto histórico da educação brasileira, sobre a importância da leitura literária como objeto de formação humana, análise do livro didático, Teláris: Português, 8º ano, e, por fim, apresentamos o projeto de intervenção. | pt_BR |
dc.identifier.citation | LISBOA, Maria Dilma de Carvalho. A literatura na sala de aula: leitura do romance As aventuras de Ngunga, de Pepetela, para 8º ano do Ensino Fundamental. Orientadora: Maria de Fatima do Nascimento. 2018. 170 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Letras em Rede Nacional) - Instituto de Letras e Comunicação, Universidade Federal do Pará, Belém, 2018. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/13134. Acesso em: . | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Letras e Comunicação | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Mestrado Profissional em Letras em Rede Nacional | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Letramento literário | pt_BR |
dc.subject | Literacy | pt_BR |
dc.subject | Livro didático | pt_BR |
dc.subject | Textbook | pt_BR |
dc.subject | Literatura africana | pt_BR |
dc.subject | African literature | pt_BR |
dc.subject | Leitura (Elementar) | pt_BR |
dc.subject | Reading | pt_BR |
dc.subject.areadeconcentracao | LINGUAGENS E LETRAMENTOS | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA::LINGUISTICA APLICADA | pt_BR |
dc.subject.linhadepesquisa | LEITURA E PRODUÇÃO TEXTUAL - DIVERSIDADE SOCIAL E PRÁTICAS DOCENTES | pt_BR |