Caracterização epidemiológica dos portadores de câncer de pulmão atendidos no hospital universitário
dc.contributor.advisor1 | SANTANA, Mary Elizabeth de | |
dc.creator | SOARES, Helena Cecília Branches | |
dc.date.issued | 2015-01-15 | |
dc.description.abstract | Lung cancer remains the leading cause of mortality in Brazil and in the world, must to the fact of the cases are diagnosed in advanced stages, often resulting in palliative treatment. The research analyzed the clinical and epidemiological profile of patients with lung cancer patients treated at the University Hospital João de Barros Barreto, describing their risk factors. This is a descriptive, retrospective exploratory study with a quantitative approach carried out from 2010 to 2013. It was carried out a descriptive statistical analysis with frequency distribution, tables and non-parametric statistical tests. The variables analyzed included the demographic and clinical data of patients. Data collection was performed at the Department of Statistics and Medical File hospital records of 160 patients older than 18 years, of both sexes, people with lung cancer. The results showed a predominance of males with 97 (60.6%) aged 61-70 years (73.7%); 63 (39.4%) were females aged 51-60 years (37.5%), with respect to education 95 (59.4%) possessed incomplete primary education for both sexes. Were smokers 84.4%. Highlights the need for investments and strategies for early detection of lung cancer as well as the adoption of educational sensitizing the population in encouraging smoking cessation, thus demonstrating the importance of nursing on these actions in order to contribute to the reduction in mortality rates from lung cancer. | pt_BR |
dc.description.resumo | O câncer de pulmão continua sendo a principal causa de mortalidade no Brasil e no Mundo, devendo-se ao fato dos casos serem diagnosticados em estágios avançados, resultando muitas vezes em tratamento paliativo. A pesquisa analisou o perfil clínico-epidemiológico dos pacientes portadores de câncer de pulmão atendidos no Hospital Universitário João de Barros Barreto, descrevendo seus fatores de riscos. Trata-se de um estudo exploratório descritivo, retrospectivo, com abordagem quantitativa realizada no período de 2010 à 2013. Foi realizada análise estatística descritiva com distribuição de frequências, tabelas e testes estatísticos não paramétricos. As variáveis analisadas foram dados sociodemográficos e clínicos dos pacientes. A coleta de dados foi realizada no Departamento de Arquivo Médico e Estatístico do hospital em 160 prontuários de pacientes maiores de 18 anos, de ambos sexos, portadores de Câncer de Pulmão. Os resultados apontaram predominância do sexo masculino com 60,6% (97) na faixa etária de 61 a 70 anos (73,7%); 39,4% (63) do sexo feminino na faixa etária de 51 a 60 anos (37,5%), com relação a escolaridade 59,4% (95) possuíam ensino fundamental incompleto em ambos os sexos. Eram tabagistas 84,4%. Evidencia-se a necessidade de investimentos e estratégias na detecção precoce do câncer de pulmão bem como na adoção de medidas educativas sensibilizando a população no estímulo à cessação ao tabagismo, tornando-se evidente a importância da enfermagem diante dessas ações a fim de contribuir com a diminuição das taxas de mortalidade por câncer de pulmão. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SOARES, Helena Cecília Branches. Caracterização epidemiológica dos portadores de câncer de pulmão atendidos no hospital universitário. 2015. 52 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Ciências Biológicas, Belém, 2015. Programa de Pós-Graduação em Saúde, Sociedade e Endemias na Amazônia. Disponível em: <http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/10099>. Acesso em:. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Saúde, Sociedade e Endemias na Amazônia | pt_BR |
dc.source | CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Neoplasias pulmonares – Belém (PA) | pt_BR |
dc.subject | Câncer - Pacientes - Belém (PA) | pt_BR |
dc.subject | Câncer – Pesquisa – Belém (PA) | pt_BR |
dc.subject | Câncer – Belém (PA) - Epidemiologia | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
dc.title | Caracterização epidemiológica dos portadores de câncer de pulmão atendidos no hospital universitário | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
Arquivo(s)