Análise antropológica da socialização das crianças no contexto social das famílias no trajeto do lixo no Aurá
| dc.contributor.advisor1 | ANTONAZ, Diana | |
| dc.creator | PONTE, Vanderlúcia da Silva | |
| dc.date.issued | 2006 | |
| dc.description.abstract | This study looks from an anthropological perspective at the socialization of children working the waste dumps of Aurá. The social meaning and representation of waste is used to establish how families seek to socialize their children. Empirical data is used to examine how families pushed by extreme poverty migrate to the urban centers of Pará and how they come to be involved in the waste dumps. The study examines the social networks, perceptions and values which allow families to put their children in situations of juvenile labour and violence (or the reproduction of the social group and its survival). | pt_BR |
| dc.description.resumo | Este é um estudo que aborda a socialização das crianças no contexto de vida no "lixão do Aurá", sob uma perspectiva antropológica. A partir da compreensão do significado e representação do lixo, assim como de sua forma de consumo se estabelece os elos explicativos que as famílias buscam empreender para socializar as crianças. A análise do material empírico parte de restituição das trajetórias de vida das famílias que impulsionados pela extrema pobreza migraram para o estado do Pará e chegaram ao lixão. Ao se reconstituir suas redes de parentesco, se percebe a reprodução de valores e percepções nas redes de sociabilidades que permitirão às famílias inserir as crianças as diversas situações de risco, violência e trabalho, para reprodução do grupo social e sobrevivência. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | PONTE, Vanderlúcia da Silva. Análise antropológica da socialização das crianças no contexto social das famílias no trajeto do lixo no Aurá. 2006. 149 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Centro de Filosofia e Ciências Humanas, Belém, 2006. Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | |
| dc.publisher.country | Brasil | |
| dc.publisher.department | Instituto de Filosofia e Ciências Humanas | |
| dc.publisher.initials | UFPA | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais | |
| dc.subject | Socialização | pt_BR |
| dc.subject | Crianças | pt_BR |
| dc.subject | Família (Sociologia) | pt_BR |
| dc.subject | Resíduos sólidos | pt_BR |
| dc.subject | Águas Lindas (Belém, PA) | pt_BR |
| dc.subject | Programa Saúde da Família | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIA | |
| dc.title | Análise antropológica da socialização das crianças no contexto social das famílias no trajeto do lixo no Aurá | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
Arquivo(s)