SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
Composição, ecologia e história natural das serpentes de uma região de transição Amazônia - Cerrado, Mato grosso, Brasil
dc.contributor.advisor1: COSTA, Maria Cristina dos Santos
dc.creator: ABE, Pedro Santos
dc.date.issued: 2010
dc.description.abstract: This study aimed to document the composition and natural history of a community of snakes recorded at Tanguro Farm, Querência municipality, State of Mato Grosso, Brazil, an area which represents a transition between two major neotropical biomes, Amazonia and Cerrado. Six expeditions to the study site were carried out, resulting in the record of 203 specimens (194 captures), distributed in 34 species, 26 genera and 8 families. An estimate based in the incidence of rare species (Jackknife 1) indicated a total richness of 38 species in the study site, which demonstrate that the inventory was relatively exhaustive. The most abundant species were Caudisona durissa (N=50), Philodryas olfersii (N=15), Philodryas nattereri (N=13), Xenodon rabdocephalus (N=12), Lachesis muta (N=10) e Liophis almadensis (N=10). A Principal Coordinates Analysis (PCO) demonstrated that the taxocenosis are superimposed, revealing a trend to formation of three distinct groups: Amazonia’s, Cerrado´s and Mata Atlantica´s taxocenosis. The species composition at Tanguro Farm was intermediary between the groups formed by Amazonian and Cerrado species, occurring species with wide distribution ranges as well as species restrict to either Amazonia or Cerrado. The pattern of habitat use of the studied taxocenosis is terrestrial, followed by semi-arboreous and fossorial. With regards to the feeding strategies, there are a predominance of generalist snake species. An analysis of ecological groupings showed four functional groups, suggesting that the taxocenosis complexity could be explained by ecological and historical factors.
dc.description.resumo: Este trabalho foi feito em formato de artigo de acordo com as normas da revista Biota Neotropica, foi desenvolvido na Fazenda Tanguro, localizada em uma região de transição Amazônia - Cerrado, município de Querência/ MT, com o objetivo de estudar a composição e história natural da comunidade de serpentes encontrada na região. Foram realizadas seis expedições a área de estudo, que resultaram no registro de 203 espécimes (194 capturas), distribuídos em 34 espécies, 26 gêneros e 8 famílias. Uma Estimativa baseada na incidência de espécies raras (Jackknife 1) indicou uma riqueza total de 38 espécies na área. As espécies mais abundantes foram Caudisona durissa (N=50), Philodryas olfersii (N=15), Philodryas nattereri (N=13), Xenodon rabdocephalus (N=12), Lachesis muta (N=10) e Liophis almadensis (N=10). Uma análise de Coordenadas Principais (PCO) demonstrou que as taxocenoses se sobrepõem, revelando uma tendência para a formação de três grupos distintos: taxocenoses amazônicas, Cerrado e Mata Atlântica. A composição de espécies na fazenda Tanguro apresentou-se intermediária em relação aos agrupamentos formados por espécies Amazônicas e de Cerrado, ocorrendo espécies tanto com ampla distribuição, como endêmicas dos biomas Cerrado ou Amazônico. O padrão de utilização de habitat da taxocenose é terrícola, seguido de semi-arboricolas e fossorial. Há predominância de espécies de serpentes generalistas quanto a alimentação. Na análise de agrupamentos ecológicos, foram observados quatro grupos funcionais, mostrando que a complexidade da taxocenose é explicada tanto por fatores ecológicos como históricos.
dc.identifier.citation: ABE, Pedro Santos. Composição, ecologia e história natural das serpentes de uma região de transição Amazônia - Cerrado, Mato grosso, Brasil. 2010. 66 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Museu Paraense Emílio Goeldi, Belém, 2010. Programa de Pós-Graduação em Zoologia.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher: Museu Paraense Emílio Goeldi
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Biológicas
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.initials: MPEG
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Zoologia
dc.subject: Réptil
dc.subject: Cobra
dc.subject: História natural
dc.subject: Cerrados
dc.subject: Floresta de transição
dc.subject: Querência - MTpt_BR
dc.subject: Mato Grosso - Estado
dc.subject: Amazônia brasileira
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA::TAXONOMIA DOS GRUPOS RECENTES
dc.subject.cnpq: CNPQ::OUTROS::HISTORIA NATURAL
dc.title: Composição, ecologia e história natural das serpentes de uma região de transição Amazônia - Cerrado, Mato grosso, Brasil
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)