Desterritorialização e reterritorialização das famílias da comunidade Deus é Amor com a construção da usina hidrelétrica de Belo Monte em Vitória do Xingu
| dc.contributor.advisor1 | HERRERA, José Antônio | |
| dc.creator | AMORIM, Edilane Bezerra | |
| dc.creator.ORCID | https://orcid.org/0000-0002-2716-916X | pt_BR |
| dc.date.issued | 2021-08-20 | |
| dc.description.abstract | This dissertation discusses the transformations that took place in the Deus é Amor community, municipality of Vitória do Xingu, with the construction of the Belo Monte hydroelectric power plant, which, upon arriving in the territory, disrupted the socio-spatial organization of the families, in addition to causing a rupture with the place. and change the ways of life historically established by the subjects, contributing to the geographical movement Territorialization-Deterritorialization-Reterritorialization (TDR) in the Amazon. The community under study is part of what was demarcated by the hydroelectric project through the studies of the EIA-Rima (2009) as a rural Directly Affected Area, located in the sector referring to the Canals Reservoir. This area began to be occupied by families in the early 1980s, until 2011 had 59 families, and after the arrival of the Belo Monte HPP there were only 5 remaining families. The development of the research allowed the analysis of three central points about the object, the first with the understanding of the actions that made possible the territoriality of subjects in the Amazon (1970-2012), the second with the departure of the subjects from their historically constructed places, the deterritorialization (2011-2016) and finally the current process in which they are inserted, with the experience of progressive reterritorialization. | en |
| dc.description.resumo | Esta dissertação discorre a respeito das transformações ocorridas na comunidade Deus é Amor, município de Vitória do Xingu, com a construção da Usina hidrelétrico de Belo Monte, que ao aportar no território desestruturou a organização socioespacial das famílias, além de provocar a ruptura com o lugar e alterar os modos de vidas historicamente estabelecidos pelos sujeitos, contribuindo para o movimento geográfico Territorialização-Desterritorialização-Reterritorialização (T-D-R) na Amazônia. A comunidade em estudo faz parte do que foi demarcado pelo empreendimento hidrelétrico através dos estudos do EIA- Rima (2009) como Área Diretamente Afetada rural, localizada no setor referente ao Reservatório dos Canais. Esta área, começou a ser ocupada por famílias no início da década de 1980, até 2011 contava com 59 famílias, e após a chegada da UHE Belo Monte restaram apenas 5 famílias remanescentes. O desenvolvimento da pesquisa possibilitou a análise de três pontos centrais sobre o objeto, o primeiro com o entendimento das ações que possibilitou a territorialidade dos sujeitos na Amazônia (1970-2012), o segundo com a saída dos sujeitos de seus lugares historicamente construído, a desterritorialização (2011-2016), e por fim, o processo atual em que as famílias se encontram inseridas com a experiência da reterritorialização progressiva. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.identifier.citation | AMORIM, Edilane Bezerra. Desterritorialização e reterritorialização das famílias da comunidade Deus é Amor com a construção da usina hidrelétrica de Belo Monte em Vitória do Xingu. Orientador: José Antônio Herrera. 2021. 98 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Universidade Federal do Pará, Altamira, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/15440. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Filosofia e Ciências Humanas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geografia | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibhumanas@ufpa.br | pt_BR |
| dc.subject | Amazônia | pt_BR |
| dc.subject | Lugar | pt_BR |
| dc.subject | Território | pt_BR |
| dc.subject | Hidrelétrica de Belo Monte | pt_BR |
| dc.subject | Amazon | en |
| dc.subject | Place | en |
| dc.subject | Territory | en |
| dc.subject | Belo Monte hydroelectric plant | en |
| dc.subject.areadeconcentracao | ORGANIZAÇÃO E GESTÃO DO TERRITÓRIO | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA | pt_BR |