Agentes da ordem e da desordem: polícia, política e sociedade no Pará de 1879 a 1904
dc.contributor.advisor1: FARIAS, William Gaia
dc.creator: VILHENA, Anderson Alexandre Cruz
dc.date.issued: 2015-01-05
dc.description.abstract: During the early years of the republican regime the military went through a process of institutional restructuring and consolidation of a building movement for an alleged "military class". In this movement is possible to see the making of Pará law enforcers since the Empire as a tacitly defined project in line with the ideas of civility and modernity at the time. These work seeks to understand the police beyond the result of a high officialdom national effort to impose this agenda to a local force subordinate to the Army, but as a result of a historical process in which the Pará military themselves were actors and agents. It is precisely in order to understand the process of making of the republican police force that this research analyzes the security organization in Pará, as well the subjects who embodied this project, and how they are interacting with Pará society in the late XIX century to the XX. Understanding the early decades of the Republic and the uprisings, disciplinary problems and reforms of Pará military during this period as doings of resistance that demonstrate awareness of his own agency; I consider that yet included in a military build process and monopolization of force, the Pará police must be seen as active participant in the creation of an organized, well-structured and effective military force.en
dc.description.resumo: Durante os primeiros anos do regime republicano as forças armadas passavam por um processo de reestruturação institucional e de consolidação do movimento de construção de uma pretensa “classe militar”. Nesse movimento é possível perceber a construção da força pública paraense desde o Império como um projeto tacitamente definido que se coaduna com as propostas de civilidade e modernidade da época. O trabalho busca entender a polícia para além do resultado de um esforço do alto oficialato nacional em impor esta agenda a uma força local subordinada ao exército, mas como resultado de um processo histórico no qual os próprios militares paraenses eram atores e agentes. É justamente no intuito de entender esse processo de construção da força policial republicana que essa pesquisa analisa a organização da segurança no Pará, bem como os agentes que corporificaram esse projeto, e de que forma eles se relacionavam com a sociedade paraense na virada do século XIX para o XX. Entendendo as primeiras décadas de República e os levantes, reformas e problemas disciplinares dos militares paraenses nesse período como movimentos de resistências que demonstram a consciência de sua própria agência; considero que, embora incluso em um processo de fortalecimento militar e de monopolização da força, a polícia paraense precisa ser vista como partícipe ativa na criação de uma força militar organizada, bem estruturada e efetiva.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: Vilhena, Anderson Alexandre Cruz. Agentes da ordem e da desordem: polícia, política e sociedade no Pará de 1879 a 1904. Orientador: William Gaia Farias. 2014. 151 f. Dissertação (Mestrado em História) - Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2015. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/16630. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Filosofia e Ciências Humanas
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em História
dc.source.uri: Disponível na Internet via correio eletrônico: ifchbiblioteca@gmail.com
dc.subject: Polícia
dc.subject: Militar
dc.subject: Pará
dc.subject: Policeen
dc.subject: Militaryen
dc.subject.areadeconcentracao: HISTÓRIA SOCIAL DA AMAZÔNIApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: TRABALHO, CULTURA E ETNICIDADEpt_BR
dc.title: Agentes da ordem e da desordem: polícia, política e sociedade no Pará de 1879 a 1904
dc.title.alternative: Agents of order and disorder: police, politics and society in Pará from 1879 to1904en
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)