Ação coletiva e meios de vida: análise das transformações operadas pela Cooperativa dos Pequenos Produtores Agroextrativistas de Lago do Junco (Coppalj) em comunidades do Médio Mearim, MA
dc.contributor.advisor1 | PORRO, Roberto | |
dc.creator | NASCIMENTO, Aline Souza | |
dc.creator.ORCID | https://orcid.org/0000-0002-8578-2798 | pt_BR |
dc.date.issued | 2021-02-26 | |
dc.description.abstract | The search for better living conditions and commercialization of production led to the emergence of the Cooperative of Small Agroextractive Producers of Lago do Junco (Coppalj), which, since its emergence, has contributed to improve social reproduction conditions for its subjects, through a combination of a range of social, economic and environmental resources, that allow them to guard against lack of opportunities, poverty and marginalization resulting from social injustices. The work seeks to identify the transformations in local livelihoods derived from the combination of strategies adopted by Coppalj and the perceptions of members and non-members about its effectiveness, as well as its contribution to the construction of self-management, peasant autonomy and productive and technological diversification within its territory. The study is based on bibliographic and documentary consultation, combined with semi-structured and interactive interviews in communities where Coppalj operates. It demonstrates how, with its policy of valuing agricultural and extractive production, the cooperative collaborated for the emergence of new perspectives and the increase in families‟ access to income. It also highlights the actions taken by peasants during agrarian conflicts, which resulted in the creation of organizations that have played an important role in guaranteeing their rights, and the contribution of actions of the Catholic Church to peasant political organization in the Mearim Valley. | pt_BR |
dc.description.resumo | A busca por melhores condições de vida e de comercialização da produção levou ao surgimento da Cooperativa dos Pequenos Produtores Agroextrativistas de Lago do Junco (Coppalj) que, desde o seu surgimento, tem contribuído para a melhoria das condições de reprodução social de seus membros, por meio da combinação de uma gama de recursos sociais, econômicos e ambientais que os permitem se precaver contra a falta de oportunidades, a pobreza e a marginalidade decorrentes das injustiças sociais. Nesta perspectiva, o trabalho busca identificar as transformações operadas nos meios de vida locais, derivadas da combinação de estratégias adotadas por ela e as percepções de sócios e não sócios acerca da sua atuação, bem como sua contribuição para a construção da autogestão, da autonomia camponesa e da diversificação produtiva e tecnológica no território. O estudo está embasado em consulta bibliográfica e documental, combinada a entrevistas semiestruturadas e interativas em comunidades de atuação da Coppalj. Demonstra como, com sua política de valorização da produção agrícola e extrativa, a cooperativa colaborou para o surgimento de novas perspectivas e o aumento do acesso das famílias à renda. Ressalta ainda as ações empreendidas por camponeses durante os conflitos agrários, e que resultaram na criação de organizações que têm desempenhado importante papel na garantia dos seus direitos, e a contribuição da Igreja Católica para a organização política camponesa no Médio Mearim. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | FAPEMA - Fundação de Amparo à Pesquisa e Desenvolvimento Científico do Maranhão | pt_BR |
dc.identifier.citation | NASCIMENTO, Aline Souza. Ação coletiva e meios de vida: análise das transformações operadas pela Cooperativa dos Pequenos Produtores Agroextrativistas de Lago do Junco (Coppalj) em comunidades do Médio Mearim, MA. Orientador: Roberto Porro. 2021. 151 f. Dissertação (Mestrado em Agriculturas Familiares e Desenvolvimento Sustentável) – Instituto Amazônico de Agriculturas Familiares, Universidade Federal do Pará, Belém, 2021. Disponível em: . Acesso em:. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
dc.publisher | Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto Amazônico de Agriculturas Familiares | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
dc.publisher.initials | EMBRAPA | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agriculturas Amazônicas | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Ação coletiva | pt_BR |
dc.subject | Religião | pt_BR |
dc.subject | Babaçu | pt_BR |
dc.subject | Campesinato | pt_BR |
dc.subject | Meios de vida | pt_BR |
dc.subject | Collective action | pt_BR |
dc.subject | Religion | pt_BR |
dc.subject | Babassu | pt_BR |
dc.subject | Peasantry | pt_BR |
dc.subject | Livelihoods | pt_BR |