As práticas de produção de leite dos agricultores familiares de Paragominas-Pará e as ditas “boas práticas” de produção: caminhos e descaminhos de uma aproximação
dc.contributor.advisor1: ALVES, Lívia de Freitas Navegantes
dc.creator: CORRÊA, Cristiane Fonseca Costa
dc.date.issued: 2015
dc.description.abstract: Studies conducted in the eastern Amazon show milk production relevant to family farming. However, the national dairy sector has undergone profound changes in the aspect of standardization of milk due to international requirements, including generating changes in the Brazilian legislation. These changes eventually push the entire industry, including this region, to meet these requirements as operational standards have been established for the entire production chain, the good milk production practices. In the first article in a systemic approach of the plant and the construction of a typology of production systems found in this region, specifically in Paragominas in Para, we analyze the activities of diversity, the difficulties of adapting the infrastructure issues to best practices; and to move closer towards the establishment level, we made a typology of the practices of family farmers in a theoretical analysis of possible adaptation. Therefore, there were observation, semi-structured interviews with key informants and application of mixed questionnaires to 60 milk producing families in 12 rural communities in the municipality, in order to grasp the main difficulties for milk production in the Amazon region. The second article discusses the influences of good practice for milk production and the difficulties of adapting these procedures the Amazon family farming. We show that the Amazon farmer is characterized by its diversity both productive and social, highlighting the regional differentiation as the application of these procedures and resulting exclusion of ignoring local contexts where they are applied. In the third article, we consider good practice an exogenous innovation and question their contribution to the innovation process of family farmers. Approached compared themes of good practices to practices developed by farmers in the region; and present a path of evolution of one of the communities studied, showing the changes in the production system and practices by important local historical events. We note that the difficulties of adapting to Good practices are beyond the lack of knowledge and lack of resources but in government actions of infrastructure and commitment to the strengthening of family farming. As the most participatory action of support to production agencies.
dc.description.resumo: Estudos realizados na Amazônia oriental mostram a produção leiteira relevante à agricultura familiar. Contudo, o setor leiteiro nacional sofreu profundas mudanças no aspecto da padronização do leite devido exigências internacionais, gerando alterações inclusive na legislação brasileira. Estas mudanças acabaram por pressionar todo o setor, inclusive nessa região, pois para atender estas exigências foram estabelecidas normas operacionais para toda a cadeia produtiva, as Boas práticas de produção de leite. No primeiro artigo, num enfoque sistêmico da unidade produtiva e da construção de uma tipologia dos sistemas de produção encontrados nesta região, especificamente em Paragominas no Pará, analisamos as diversidades de atividades, as dificuldades de adaptação nas questões de infraestrutura às boas práticas; e para uma maior aproximação no nível do estabelecimento, fez-se uma tipologia das práticas dos agricultores familiares numa análise teórica de possível adaptação. Para tanto, foram realizadas observação, entrevistas semi-estruturadas a informantes-chaves e aplicação de questionário misto a 60 famílias produtoras de leite, em 12 comunidades rurais do município, a fim de apreender as principais dificuldades para a produção de leite no contexto amazônico. O segundo artigo aborda as influências das boas práticas para a produção leiteira e as dificuldades de adaptação destes procedimentos pela agricultura familiar amazônica. Mostramos que o agricultor amazônico é caracterizado por sua diversidade tanto produtiva quanto social, ressaltando a diferenciação regional quanto à aplicação destes procedimentos e exclusão resultante de se ignorar os contextos locais onde são aplicadas. No terceiro artigo, consideramos as boas práticas uma inovação exógena e questionamos sua contribuição para o processo de inovação dos agricultores familiares. Aproximamos comparativamente eixos temáticos das Boas práticas às práticas desenvolvidas pelos agricultores desta região; e apresentamos uma trajetória de evolução de uma das comunidades estudadas, mostrando as mudanças no sistema de produção e nas práticas, mediante importantes eventos históricos locais. Constatamos que as dificuldades de adaptação às Boas práticas estão além da falta de conhecimento e escassez de recursos e sim em ações governamentais de infraestrutura e comprometimento com o fortalecimento da agricultura familiar. Assim como a ação mais participativa dos órgãos de apoio a produção.
dc.identifier.citation: CORRÊA, Cristiane Fonseca Costa. As práticas de produção de leite dos agricultores familiares de Paragominas-Pará e as ditas “boas práticas” de produção: caminhos e descaminhos de uma aproximação. Orientador: Lívia de Freitas Navegantes Alves. 2015. 101 f. Dissertação (Mestrado em Agriculturas Familiares e Desenvolvimento Sustentável) - Instituto Amazônico de Agriculturas Familiares, Universidade Federal do Pará, Belém, 2015. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/15268. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher: Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto Amazônico de Agriculturas Familiares
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.initials: EMBRAPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agriculturas Amazônicas
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Leite - Produção - Paragominas (PA)
dc.subject: Agricultura familiar - Paragominas (PA)
dc.subject.areadeconcentracao: AGRICULTURAS FAMILIARES E DESENVOLVIMENTO SUSTENTÁVELpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: DINÂMICAS ECONÔMICAS, CULTURAIS E SOCIOAMBIENTAIS NO DESENVOLVIMENTO RURAL NA AMAZÔNIApt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: SUSTENTABILIDADE DA AGRICULTURA FAMILIAR NA AMAZÔNIApt_BR