Pobreza multidimensional na Amazônia Legal: uma perspectiva das atividades econômicas ambientais entre 2000 e 2010
dc.contributor.advisor1 | SANTOS, Ricardo Bruno Nascimento dos | |
dc.creator | OLIVEIRA, Rickson Nixon Barbosa | |
dc.date.issued | 2023-12-15 | |
dc.description.abstract | The Legal Amazon encompasses nine states (Amazonas, Amapá, Acre, Rondônia, Roraima, Pará, Tocantins, Maranhão, and Mato Grosso), comprising 772 municipalities and the Amazon rainforest, rich in natural resources. The dynamics between individuals and the re gion's resources are evident in the diverse environmental economic activities, ranging from agriculture, livestock, mineral extraction, and forest production to activities that seek to reduce or cause environmental impact. Previous studies, such as Celenta no (2010), Diniz (2007), Sousa (2016), Rosa (2021), and Kageyama (2006), identified that the Amazon region presents high levels of multidimensional poverty, with deficiencies in health, education, and housing conditions. Therefore, this research aims to in vestigate multidimensional poverty in environmental economic activities between 2000 and 2010, to identify whether multidimensional poverty is higher in environmental activities compared to non environmental activities. Thus, the central question of this s tudy is: In which environmental economic activities is multidimensional poverty expressed most prominently? The database used was the Brazilian Demographic Census, and the CNAE 2.0 classification was used to identify environmental economic activities. The Alkire Foster method of the Multidimensional Poverty Index (MPI) was used to calculate poverty, and Moran's I statistic was used to identify spatial correlations of the MPI between municipalities. The research shows that multidimensional poverty is more pr onounced in activities related to agriculture, livestock, fishing, aquaculture, and forest production. Specifically, in the groups of temporary and permanent crop activities. The states of Mato Grosso and Tocantins are where the MPI is lower compared to th e other states, and the spatial correlation was positive, meaning that there are high MPI values concentrated in municipalities of the Legal Amazon that are correlated with neighboring municipalities, mainly in the region known as the "arc of deforestation". | pt_BR |
dc.description.affiliation | UFPA - Universidade Federal do Pará | pt_BR |
dc.description.resumo | A Amazônia Legal abrange nove estados (Amazonas, Amapá, Acre, Rondônia, Roraima, Pará, Tocantins e Maranhão e Mato Grosso), abrigando 772 municípios e a floresta Amazônica, rica em recursos naturais. A dinâmica entre os indivíduos e os recursos da região é evidente nas diversas atividades econômicas ambientais, que vão desde agricultura, pecuária, extração mineral, produção florestal, assim como atividades que buscam reduzir o impacto ambiental ou que causam um impacto ambiental. Estudos anteriores, como Celentano (2010), Diniz (2007), Sousa (2016), Rosa (2021) e até mesmo Kageyama (2006), identificaram que a região amazônica, apresenta níveis elevados de pobreza multidimensional, com carências em aspectos de saúde, educação e condições habitacionais. Portanto, o objetivo dessa pesquisa é investigar a pobreza multidimensional em atividades econômicas ambientais, entre 2000 e 2010, para identificar se a pobreza multidimensional é maior em atividades ambientais em comparação a atividades que não são. Desta forma, a pergunta central desse estudo é: Para quais atividades econômicas ambientais a pobreza multidimensional se expressa com maior notoriedade. A base de dados utilizada foi Censo Demográfico brasileiro, e se utilizou a classificação da CNAE 2.0 para identificar as atividades econômicas ambientais. A metodologia adotada para calcular a pobreza foi o método Alkire-Foster do Índice de Pobreza Multidimensional (IPM), e a estatística I de Moran foi usada para identificar correlações espaciais do IPM entre os municípios. A pesquisa mostra que a pobreza multidimensional é mais acentuada em atividades voltadas a seção de agricultura, pecuária, pesca, aquicultura e produção florestal. Especificamente, nos grupos de atividades de lavouras temporárias e permanentes. Os estados do Mato Grosso e Tocantins, são onde o IPM se mostra menor em comparação as demais estados, e a correlação espacial se mostrou positiva, ou seja, há altos valores de IPM concentrados em municípios da Amazônia Legal que estão correlacionados com municípios vizinhos, principalmente na região conhecida como “arco do desmatamento”. | pt_BR |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Rickson Nixon Barbosa de. Pobreza multidimensional na Amazônia Legal: uma perspectiva das atividades econômicas ambientais entre 2000 e 2010. Orientador: Ricardo Bruno Nascimento dos Santos. 2023. 154 f. Dissertação(Mestrado em Economia) - Programa de Pós-Graduação em Economia,Instituto de Ciências Aplicadas, Universidade Federal do Pará. Belém, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/17013. Acesso em: | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Ciências Sociais Aplicadas | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Economia | pt_BR |
dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: biblio-icsa@ufpa.br | pt_BR |
dc.subject | Amazônia Legal | pt_BR |
dc.subject | Pobreza multidimensional | pt_BR |
dc.subject | Atividades ambientais | pt_BR |
dc.subject | IPM | pt_BR |
dc.subject | Correlação espacial | pt_BR |
dc.subject | Legal Amazon | pt_BR |
dc.subject | Multidimensional poverty | pt_BR |
dc.subject | Environmental activities | pt_BR |
dc.subject | MPI | pt_BR |
dc.subject | Spatial correlation. | pt_BR |
dc.subject.areadeconcentracao | DESENVOLVIMENTO ECONÔMICO REGIONAL | pt_BR |