Estrutura da comunidade de helmintos parasitos de Bothrops atrox (Linnaeus, 1758) (Serpentes: Viperidae) da Amazônia Oriental brasileira
dc.contributor.advisor-co1: MELO, Francisco Tiago de Vasconcelos
dc.contributor.advisor1: MASCHIO, Gleomar Fabiano
dc.creator: MOURA, Fred Gabriel Haick de
dc.date.issued: 2025-05
dc.description.abstract: Snakes play an important role in the life cycles of a wide variety of parasitic helminths, acting as both definitive and intermediate hosts. Several factors can influence the diversity, composition, and structure of parasite communities associated with these reptiles. Bothrops atrox, a venomous snake belonging to the family Viperidae and widely distributed throughout the Amazon, is of great medical relevance. Despite having a relatively well-documented helminth fauna, gaps remain in our understanding of the parasite-host dynamics involving this species. Therefore, the objective of this study was to analyze the diversity and structure of the helminth community of B. atrox in two localities within the Brazilian Amazon. This dissertation is structured into two chapters. In the first, we present results from a comparative analysis of the helminth community structure in B. atrox from two contrasting Amazonian environments: ombrophilous forest and natural open fields. Our analyses revealed a higher abundance of parasites in hosts from forested areas, and a positive correlation between host body size and parasite abundance. This is the first study specifically dedicated to investigating the diversity and structure of helminth communities in B. atrox across different ecosystems. In the second chapter, we describe a new species of the genus Kalicephalus, based on morphological characteristics and molecular data. This species showed the highest levels of abundance, dominance, and prevalence in forest communities. The chapter also brings new insights into the evolutionary history of the genus, contributing to a better understanding of its diversity and evolution. Thus, our study provides new data for understanding the diversity and ecology of helminth parasites of snakes in the Amazon.
dc.description.resumo: As serpentes desempenham um papel importante nos ciclos de vida de uma ampla variedade de helmintos parasitos, atuando tanto como hospedeiras definitivas quanto intermediárias. Diversos fatores podem influenciar a diversidade, a composição e a estrutura das comunidades parasitárias associadas a esses répteis. Bothrops atrox, uma serpente peçonhenta pertencente à família Viperidae com ampla distribuição pela Amazônia, é de grande relevância médica e, apesar de possuir uma helmintofauna relativamente bem conhecida, ainda há lacunas quanto à dinâmica das relações parasito-hospedeiro envolvendo essa espécie. Diante disso, nosso objetivo nesse estudo foi analisar a diversidade e estrutura da comunidade parasitária de B. atrox de duas localidades da Amazônia Brasileira. Estruturamos essa dissertação em dois capítulos, sendo que no primeiro apresentamos os resultados obtidos a partir de uma análise comparativa da estrutura da comunidade de helmintos parasitos de B. atrox de dois ambientes contrastantes da região amazônica: floresta ombrófila e campos naturais. Nossas análises revelam uma maior abundância de parasitos em hospedeiros proveniente de áreas florestadas, além de mostrar uma correlação positiva entre o tamanho dos hospedeiros e a abundância parasitária. Este é o primeiro estudo dedicado a investigar a diversidade e a estrutura das comunidades de helmintos de B. atrox em diferentes ecossistemas. No segundo capítulo apresentamos, com base em características morfológicas e dados moleculares, uma nova espécie do gênero Kalicephalus, que apresentou os maiores índices de abundância, dominância e prevalência nas comunidades florestais. Esse capítulo também tráz novas perspectivas sobre a história evolutiva do gênero, contribuindo para o entendimento da diversidade e da evolução desse grupo de parasitos. Assim, nosso estudo fornece dados inéditos para a compreensão da diversidade e ecologia de helmintos parasitos de serpentes na Amazônia.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: MOURA, Fred Gabriel Haick de. Estrutura da comunidade de helmintos parasitos de Bothrops atrox (Linnaeus, 1758) (Serpentes: Viperidae) da Amazônia Oriental brasileira.Orientador: Gleomar Fabiano Maschio. 2025. 124 f. Dissertação (Mestrado em Zoologia) - Instituto de Ciências Biológicas, Universidade Federal do Pará, Museu Paraense Emílio Goeldi, Belém, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/17675. Acesso em: .
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher: Museu Paraense Emílio Goeldi
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Biológicas
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.initials: MPEGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Zoologia
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibbiologicas@ufpa.br
dc.subject: Bothrops atrox
dc.subject: Helmintos
dc.subject: Parasitos
dc.subject: Kalicephalus
dc.subject: Interações hospedeiro-parasita
dc.subject: Variação genética
dc.subject.areadeconcentracao: BIODIVERSIDADE E CONSERVAÇÃOpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::PARASITOLOGIApt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: ECOLOGIA ANIMALpt_BR