Scrapbook como recurso pedagógico no ensino de citologia na primeira série do ensino médio
| dc.contributor.advisor1 | Vieira, Eduardo Paiva de Pontes | |
| dc.creator | PANTOJA, Felipe Farias | |
| dc.creator.ORCID | https://orcid.org/0009-0005-3021-985X | pt_BR |
| dc.date.issued | 2019-07-29 | |
| dc.description.abstract | The scrapbook technique is characteristic ized by the making of a book related to a particular theme. In addition to images, albums can consist of texts, articles published in books, magazines, audiovisual media and various objects. In this sense, this research was developed based on the possibility of using scrapbook in high school biology classes. The objective was to explain the technique of making the album as a pedagogical resource for the construction of knowledge focused on the perspective of scientific literacy and for the autonomy of the student, enabling a methodological alternative to the learning process in the area of Nature Sciences. This research is characterized by the quantitative-qualitative approach. The development of activities and data collection occurred in a class consisting of 40 (forty) students of the first grade of high school, in a public school in the municipality of Igarapé-Miri/PA, specifically, in relation to the object of cytology knowledge. For the classes, we used a Didactic Sequence (SD) and construction of what was called Cytological Scrapbook, involving this theme with predefined sub-items, exposure of the albums of clippings and classes given later in order to systematize the content developed and built by the students. Semi-structured questionnaires were used for information computation and quantitative-qualitative analysis with inferences. The results indicate that the theme developed attests to the success of the scrapbook technique, thus being proposed as an educational product in the teaching of Biology, expanding possibilities for scientific literacy. As a didactic product, we propose a guide of guidelines for the use of scrapbook technique by teachers in the area of Nature Sciences. | pt_BR |
| dc.description.affiliation | Secretaria de Estado de Educação do Pará, SEDUC, Brasil. | pt_BR |
| dc.description.affiliation | SECRETARIA MUNICIPAL DE EDUCAÇÃO DE IGARAPÉ-MIRI, SEMED, Brasil. | pt_BR |
| dc.description.resumo | A técnica do scrapbook é caraterizada pela confecção de um livro ou álbum de recortes relacionados a um determinado tema. Além de imagens, os álbuns podem ser constituídos por textos, artigos publicados em livros, revistas, mídias audiovisuais e objetos diversos. Neste sentido, a presente pesquisa foi desenvolvida a partir da possibilidade do uso do scrapbook em aulas de biologia do Ensino Médio. O objetivo foi explicitar a técnica de confecção do álbum como recurso pedagógico para a construção de conhecimentos voltados à perspectiva do letramento científico e para a autonomia do estudante, viabilizando uma alternativa metodológica para o processo de aprendizagem na área das Ciências da Natureza. Esta pesquisa caracteriza-se pela abordagem quanti-qualitativa. O desenvolvimento das atividades e a coleta de dados ocorreram em uma turma constituída por 40 (quarenta) estudantes da primeira série do Ensino Médio, em uma escola pública do município de Igarapé-Miri/PA, especificamente, em relação ao objeto de conhecimento citologia. Para as aulas utilizou-se uma Sequência Didática (SD) e construção do que se denominou Scrapbook Citológico, envolvendo essa temática com subitens predefinidos, exposição dos álbuns de recortes e aulas ministradas posteriormente com o intuito de sistematizar o conteúdo desenvolvido e construídos pelos educandos. Questionários semiestruturados foram utilizados para computação de informações e análise quantiqualitativa com inferências. Os resultados indicam que a temática desenvolvida atesta o êxito da técnica de scrapbook, assim podendo ser proposto como produto educacional no ensino de Biologia, ampliando possibilidades para o letramento científico. Como produto didático, propomos um guia de orientações para o uso da técnica do scrapbook por professores da área das Ciências da Natureza. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | PANTOJA, Felipe Farias. Scrapbook como recurso pedagógico no ensino de citologia na primeira série do ensino médio. Orientador: Prof. Dr. Eduardo Paiva de Pontes Vieira. 2019. 95 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Docência em Educação em Ciências e Matemáticas) - Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências e Matemáticas, Instituto de Educação Matemática e Científica, Universidade Federal do Pará, Belém, 2019. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br:8080/jspui/handle/2011/15381. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Educação Matemática e Científica | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Docência em Educação em Ciências e Matemáticas | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Ensino de ciências | pt_BR |
| dc.subject | Citologia | pt_BR |
| dc.subject | Scrapbook | pt_BR |
| dc.subject | Letramento científico | pt_BR |
| dc.subject | Science teaching | pt_BR |
| dc.subject | Cytology | pt_BR |
| dc.subject | Scrapbook | pt_BR |
| dc.subject | Scientific literacy | pt_BR |
| dc.subject.areadeconcentracao | ENSINO, APRENDIZAGEM E FORMAÇÃO DE PROFESSORES DE CIÊNCIAS E MATEMÁTICAS | pt_BR |