O livre pastejo do gado bovino na via pública de áreas urbanas: considerações a partir do caso dos pecuaristas urbanos do Município de Castanhal (Pará, Brasil, Amazônia Oriental)
dc.contributor.advisor-co1 | ASSIS, William Santos de | |
dc.contributor.advisor1 | GUERRA, Gutemberg Armando Diniz | |
dc.creator | RUAS, Robertho Marconi Santos | |
dc.date.issued | 2014 | |
dc.description.abstract | The work focuses on some life aspects related to an urban cattle ranching family that herds its animals within the urban area of Castanhal Municipality (Pará, Brazil, Eastern Amazonia). It aims to describe and analyze the specific sequence of events that marked the progressively conflicting relationship between the family and its social environment, emphasizing the motivations, mindsets, arguments and points of view underlying the actions performed by the actors involved in the process over time. The method used was the case study, associated mainly with participant observation, semistructured interviews, debates and guided tours to representative spaces to the interlocutors’ history, which were applied in field from June 2013 until February 2014. The first aspect on focus was the social conflict itself, the rough argument performed by the family members and various sectors of society (neighbors, fellow citizens, legislators, government and other authorities) in different moments of their trajectory. The second aspect detailed was the socialization process developed in the children’s upbringing within the family environment and the shifts in its orientation, due to the social pressure against the maintenance of cattle grazing in the urban seat. The third aspect analyzed referred to the contextualization of how the cattle grazing points gradually shifted along the land and how it influenced the formation of new working groups compositions within the family under discussion over specific moments in time. | pt_BR |
dc.description.resumo | O trabalho caracteriza aspectos da vida de uma família de criadores de gado que desempenha suas atividades produtivas dentro do espaço urbano do Município de Castanhal (Pará, Brasil, Amazônia Oriental). Busca descrever e analisar especificamente a sucessão de eventos que marcaram a relação progressivamente conflituosa desta família com seu entorno social, enfatizando as motivações, esquemas de pensamento, argumentos e pontos de vista que fundamentaram as ações dos atores envolvidos no processo ao longo do tempo. O método utilizado foi o estudo de caso, associado principalmente às técnicas de observação participante, entrevistas com roteiros semiestruturados, debates e visitas guiadas a espaços representativos para a história dos interlocutores, cuja aplicação em campo se estendeu entre os meses de junho de 2013 a fevereiro de 2014. O primeiro aspecto enfocado foi o conflito social propriamente dito, a interlocução conflituosa da família de criadores urbanos com variados setores da sociedade (vizinhos, concidadãos, legisladores, governantes e autoridades fiscais) em diferentes momentos de sua trajetória. O segundo aspecto detalhado foram os processos de sociabilidade desenvolvidos na educação das crianças no âmbito da família de criadores e a mudança de sua orientação, em decorrência das pressões sociais exercidas contra a realização do pastejo bovino dentro da sede urbana. O terceiro aspecto analisado se referiu à contextualização dos deslocamentos dos pontos de pastejo do gado no município e os consequentes reordenamentos da composição de seus grupos de trabalho (no âmbito da família em comento) ao longo de séries temporais específicas. | pt_BR |
dc.identifier.citation | RUAS, Robertho Marconi Santos. O livre pastejo do gado bovino na via pública de áreas urbanas: considerações a partir do caso dos pecuaristas urbanos do Município de Castanhal (Pará, Brasil, Amazônia Oriental). Orientador: Gutemberg Armando Diniz Guerra; Coorientador: William Santos de Assis. 2014. 119 f. Dissertação (Mestrado em Agriculturas Familiares e Desenvolvimento Sustentável) - Instituto Amazônico de Agriculturas Familiares, Universidade Federal do Pará, Belém, 2014. Disponível em: . Acesso em:. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
dc.publisher | Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto Amazônico de Agriculturas Familiares | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
dc.publisher.initials | EMBRAPA | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agriculturas Amazônicas | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Gado - Criação - Pará Pecuária - Trabalhadores - Castanhal (PA) | pt_BR |
dc.subject | Pecuária - Trabalhadores - Castanhal (PA) | pt_BR |
dc.subject | Conflito social - Castanhal (PA) | pt_BR |
dc.subject | Agricultura urbana - Castanhal (PA) | pt_BR |
dc.subject.areadeconcentracao | AGRICULTURAS FAMILIARES E DESENVOLVIMENTO SUSTENTÁVEL | pt_BR |