Prevalência de HPV em material cérvico-uterino de mulheres de Tomé-Açú – PA
| dc.contributor.advisor-co1 | SOUSA, Maísa Silva de | |
| dc.contributor.advisor1 | BATISTA, Evander de Jesus Oliveira | |
| dc.creator | PRAZERES, Benedito Antônio Pinheiro dos | |
| dc.date.issued | 2011 | |
| dc.description.abstract | The human papillomavirus (HPV) infects basal of stratified epithelium and develop proliferative benign lesions in skin or mucous. The infection has a universal distribution however many studies have demonstrated a strong association of infections by high risk species in cases of cervical cancer. In Brazil, this type of cancer is the second most common among women, while the north and northeast region of this country have the highest incidence. Therefore, this study has as focus the determination of infection prevalence in a group of women screened to cervical cancer. During the period of July 2008 to March 2009 were collected cervical samples from 144 women received at Laboratório de Citopatologia of Hospital Amazônia from Quatro Bocas, Tomé-Açú, Pará. All women were informed about the purpose of that research and then signed the Consent Form and answered the epidemiological questionnaire. The data obtained from the questionnaire correlated with the infection through the testing qui -quadradot. The HPV prevalence was 6,94% and the majority age was between 18-28 years. Samples from 76 patients showed inflammatory aspect (52,02%) and 60 patients did not showed any change (41,09%). Among smears with cytological ASC-US in the most of cases (6/10) followed by LSIL (2/10), and ASC-H (1/10) and HSIL (1/10). The HPV infection is statistically significant correlated PCR-HPV test with the age group, and cytomorphology. Prevalence found in this study corroborants with other findings reported in the literature. The predominance of infection in women with abnormal cytology strengthens the concept that infection is, in most of cases, asymptomatic, and the Pap smear method is lesser efficient to detect infection than techniques of molecular biolology. | pt_BR |
| dc.description.resumo | O Papilomavirus humano infecta as células basais do epitélio estratificado, induzindo a lesões proliferativas benignas na pele ou mucosas. As infecções apresentam distribuição universal, no entanto muitos estudos têm demonstrado a forte associação da infecção por espécies de alto risco com casos de câncer cervical. No Brasil, esse tipo de câncer é o segundo tipo mais comum entre as mulheres, sendo que as regiões norte e nordeste do país apresentam a maior incidência. O presente estudo visou determinar a prevalência da infecção em um grupo de mulheres rastreadas para o câncer cervical. No período de julho de 2008 a março de 2009 foram coletadas amostras cervicais de 144 mulheres atendidas no Laboratório de Citopatologia do Hospital Amazônia de Quatro Bocas, Tomé – Açu, estado do Pará. Os dados obtidos foram correlacionados com a infecção através do teste do qui-quadrado. A Prevalência do HPV foi de 6,94%, a idade variou em 18 -28 anos, 76 pacientes apresentaram quadro inflamatório, ou seja, 52,05%, enquanto que 60 pacientes não apresentaram alteração, com 41,09% do total. Dentre os esfregaços com alterações citológicas, ASC-US foi encontrado na maioria dos casos, (6/10), seguido de LSIL (2/10), e ASC-H (1/10), e HSIL (1/10). A infecção pelo HPV mostrou associação estatisticamente significativa com a PCR, faixa etária e citomorfologia. A prevalência encontrada no estudo corrobora com outros achados descritos na literatura. A predominância da infecção em mulheres com citologia anormal reforça a ideia de que a infecção é, em sua maioria, assintomática e que o método de Papanicolau é menos eficiente na detecção da infecção em relação às técnicas de biologia molecular. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | PRAZERES, Benedito Antônio Pinheiro dos. Prevalência de HPV em material cérvico-uterino de mulheres de Tomé-Açú – PA. 2011. 55 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Núcleo de Medicina Tropical, Belém, 2011. Programa de Pós-Graduação em Doenças Tropicais. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | |
| dc.publisher.country | Brasil | |
| dc.publisher.department | Núcleo de Medicina Tropical | |
| dc.publisher.initials | UFPA | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Doenças Tropicais | |
| dc.subject | Papillomavírus humano | pt_BR |
| dc.subject | Colo do útero | pt_BR |
| dc.subject | Reação em cadeia da polimerase | pt_BR |
| dc.subject | Tomé-Açu - PA | pt_BR |
| dc.subject | Pará - Estado | pt_BR |
| dc.subject | Amazônia brasileira | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CLINICA MEDICA::GINECOLOGIA E OBSTETRICIA | |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CLINICA MEDICA::DOENCAS INFECCIOSAS E PARASITARIAS | |
| dc.title | Prevalência de HPV em material cérvico-uterino de mulheres de Tomé-Açú – PA | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
Arquivo(s)