O gênero Haplocytheridea Stephenson, 1936 (Crustacea-ostracoda) na Formação Pirabas, Pará
dc.contributor.advisor1: RAMOS, Maria Inês Feijó
dc.creator: NOGUEIRA, Anna Andressa Evangelista
dc.date.issued: 2010-01-28
dc.description.abstract: The genus Haplocytheridea has a wide stratigraphical distribution, occurring from the Cretaceous to Recent. Although the genus has a wide paleobiogeographical distribution it is restricted to the circumtropical regions occuring, mainly, in the North and Central America. This is the first record of this genus in Brazil occurring in the carbonate rocks from Pirabas Formation (Early Miocene) Pará state, northern part of the Brazilian coast. Ten species were identified: five are very similar to the species described to others localities from Europe, North, Central and South America: Haplocytheridea cf. H. larosaensis; H. aff. C. multipunctata; H. cf. dacica elegantior, H. cf. H. placentiaensis and H.? cf. C. (Leptocytheridea) hopikinsi; three are described as new species: H. sandbergi n. sp., H. pirabensis n. sp. and H. sinuosa n. sp.; and others two species were left in open nomenclature H. sp.1 and H. sp.2. The distribution of the genus Haplocytheridea in the studied area showed a cyclical depositional sequence of transitional/coastal to marine neritic paleoenvironments. Haplocytheridea is normally associated to nearshore deposits in tropical, carbonate shallow marine waters and sometimes is associated with coral reefs. Its descontinuous distribution in the studied sequence attests to T-R cycles conditions in the Quarry B-17 sequence.
dc.description.resumo: O gênero Haplocytheridea tem ampla distribuição estratigráfica do Cretáceo ao Recente. Embora apresente ampla distribuição paleobiogeográfica, o gênero é restrito à região Circumtropical e ocorre, predominantemente, na América do Norte e na América Central. Este é o primeiro registro do gênero no Brasil e na Formação Pirabas (Mioceno Inferior), estado do Pará, norte da costa brasileira. Dez espécies foram identificadas sendo que cinco deleas assemelham-se à espécies que ocorrem na Europa, América do Norte, América Central e América do Sul: H. aff. C. multipunctata; Haplocytheridea cf. H.larosaensis; H. cf. H. dacica elegantior, H. cf. H. placentiaensis e H.? cf. C. (Leptocytheridea) hopikinsi; três espécies novas são descritas: H. sandbergi n. sp. , H. pirabensis n. sp. e H. sinuosa n. sp.; além de outras duas espécies que permanecem em nomenclatura aberta: Haplocytheridea sp.1 e H.sp.2. De acordo com a distribuição do gênero na seqüência estratigráfica analisada, a Mina B17 representa uma sequência deposicional cíclica constituída por paleoambientes desde que varia de costeiro/transicional à marinho nerítico. Haplocytheridea é normalmente associada à ambientes costeiros, tropicais, associado a plataforma carbonáticas e, esporadicamente, a recifes de corais. Sua distribuição descontínua na sequência estudada atesta condições cíclicas (T-R) na Mina B-17 como anteriormente reconhecida para as sequências deposicionais da Formação Pirabas.
dc.identifier.citation: NOGUEIRA, Anna Andressa Evangelista. O gênero Haplocytheridea Stephenson, 1936 (Crustacea-ostracoda) na Formação Pirabas, Pará. Orientadora: Maria Inês Feijó Ramos. 2010. 102 f. Dissertação (Mestrado em Geologia e Geoquímica) – Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 2010. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/11515. Acesso em: .
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Geociências
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geologia e Geoquímica
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Ostracodes
dc.subject: Taxonomia
dc.subject: Formação Pirabas
dc.subject.areadeconcentracao: GEOLOGIApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIASpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: ANÁLISE DE BACIAS SEDIMENTARESpt_BR
dc.title: O gênero Haplocytheridea Stephenson, 1936 (Crustacea-ostracoda) na Formação Pirabas, Pará
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)