A aplicação da cromatografia gasosa acoplada (GC-FID), isótopos estáveis, palinologia e razão C:N na reconstituição paleoambiental de manguezais do Estado da Bahia e Espírito Santo.
| dc.contributor.advisor-co1 | ALBERGARIA-BARBOSA, Ana Cecília Rizzatti de | |
| dc.contributor.advisor1 | FRANÇA, Marlon Carlos | |
| dc.creator | SILVA, Fernando Augusto Borges da | |
| dc.date.issued | 2024-07-30 | |
| dc.description.abstract | Mangroves depend on ideal geomorphological, geochemical, and climatic factors to develop. Brazil, with its highly indented coastline under tropical and sub-tropical climate regimes, presents suitable conditions for the establishment of these ecosystems and distribution. The dynamics of these mangroves can be influenced by factors related to climatic variations and changes in hydrodynamic flow, resulting in modifications in sediment input and the origin of organic matter. These changes can be observed throughout the Holocene in different regions in of the country. On the northeast and southeast coast, the evolution of these ecosystems is associated with fluctuations in relative sea level (RSL) and sedimentary dynamics, while in the southern region, the change in the distribution of mangroves is a reflection of fluctuations in the RSL and climate changes caused by warming global. Recent studies seek to describe the evolution of these environments based on the elemental and isotopic characterization of organic matter. These constitute important tools in paleoenvironmental reconstruction. However, it is necessary to remember that the comparative analysis of the largest possible number of independent parameters is relevant as it adds value to the research and increases the reliability of the data to be analyzed, generating more precise information. Therefore, aiming to unravel the dynamics of organic matter in mangrove environments, as well as understanding movements of expansion and/or contraction of these ecosystems, analyzes of nalkanes were carried out using chromatography (GC-FID), associated with the sedimentary study, pollen data, isotopic and elemental analyses, synchronized with 14C and 210Pb dating, which allowed obtaining information about past biogeochemical processes and environmental changes during the Holocene and Anthropocene in the coastal plain at the mouth of the Itapicuru river (BA) and at the mouth of the Barra Seca and Jucu rivers (ES). Thus, the results of this research are presented in five scientific articles. The first, see chapter III, deals with the expansion of mangroves at the mouth of the Itapecuru river (BA) during the Anthropocene. The second scientific article (chapter IV) deals with the dynamics of mangroves at the mouth of the Barra Seca River, on the northern littoral of the State of Espírito Santo. The third article (chapter V) discusses the palynology tool used to understand the dynamics of coastal vegetation.The fourth article (chapter VI) presents the environmental changes that occurred at the mouth of the Jucu River, on the central coast of the State of Espírito Santo. Finally, the fifth article presents the results of n-alkanes analyses, compared with isotopic, elemental, palynological data, and 14C dating on the coastal plain of the Barra Seca River. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Os manguezais dependem de fatores geomorfológicos, geoquímicos e climáticos ideais para que possam se desenvolver. O Brasil, por apresentar um litoral bastante recortado sob regime climático tropical e sub-tropical apresenta condições adequadas ao estabelecimento desses ecossistemas e distribuição. A dinâmica desses manguezais pode ser influenciada por fatores ligados às variações climáticas e alterações no fluxo hidrodinâmico, que resultam em modificações no aporte de sedimentos e origem da matéria orgânica, alterações que podem ser observados ao longo do Holoceno de modo distinto nas diferentes regiões do país. No litoral nordeste e sudeste, a evolução desses ecossistemas está associada a flutuações do nível relativo do mar (NRM) e à dinâmica sedimentar, enquanto na região sul, a mudança na distribuição dos manguezais é reflexo das flutuações do NRM e mudanças climáticas ocasionados pelo aquecimento global. Estudos recentes buscam descrever a evolução desses ambientes a partir da caracterização elementar e isotópica da matéria orgânica. Essas constituem importantes ferramentas na reconstituição paleoambiental. Entretanto, é necessário lembrar que a análise comparativa do maior número de parâmetros independentes possíveis é relevante ao passo que agrega valor à pesquisa e aumenta a confiabilidade nos dados a serem analisados, gerando informações mais precisas. Portanto, visando desvendar a dinâmica da matéria orgânica em ambientes de manguezais, bem como compreender movimentos de expansão e/ou contração desses ecossistemas, foram realizadas análises de n-alcanos por cromatografia gasosa acoplada (GC-FID), associadas ao estudo sedimentar, análises polínicas, análises isotópicas e elementares, sincronizadas com datações por 14C e 210Pb, as quais permitiram a obtenção de informações sobre processos biogeoquímicos pretéritos e alterações ambientais durante o Holoceno e o Antropoceno na planície costeira da foz do rio Itapicuru (BA) e na foz dos rios Barra Seca e Jucu (ES). Assim, os resultados desta pesquisa estão apresentados em cinco artigos científicos. O primeiro, ver capítulo III, trata sobre a expansão dos manguezais na foz do rio Itapecuru (BA) durante o Antropoceno. O segundo artigo científico (capítulo IV) trata da dinâmica dos manguezais na foz rio Barra Seca, litoral norte do Estado do Espírito Santo. O terceiro artigo (capítulo V) aborda sobre a ferramenta da palinologia utilizada na compreensão sobre a dinâmica da vegetação costeira. O quarto artigo (capítulo VI) apresenta as alterações ambientais ocorridas na foz do rio Jucu, litoral central do Estado do Espírito Santo. Por fim, o quinto artigo apresenta os resultados das análises de n-alcanos, comparadas com dados isotópicos, elementares, palinológicos e datações na planície costeira do rio Barra Seca. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SILVA, Fernando Augusto Borges da. A aplicação da cromatografia gasosa acoplada (GC-FID), isótopos estáveis, palinologia e razão C:N na reconstituição paleoambiental de manguezais do Estado da Bahia e Espírito Santo. Orientador: Marlon Carlos França. Coorientadora: Ana Cecília Rizzatti de Albergaria-Barbosa. 2024. xix, 156 f. Tese (Doutorado em Geologia) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Geociências, Programa de Pós-Graduação em Geologia e Geoquímica. Belém, 2024. Disponível em:https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/16723 . Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Geociências | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geologia e Geoquímica | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibgeociencias@ufpa.br | pt_BR |
| dc.subject | Sedimentologia | pt_BR |
| dc.subject | Aquecimento global | pt_BR |
| dc.subject | Antropoceno e Holoceno | pt_BR |
| dc.subject | Manguezais | pt_BR |
| dc.subject | n-Alcanos. | pt_BR |
| dc.subject.areadeconcentracao | GEOLOGIA | pt_BR |