Ruptura total do tendão de Aquiles induz resposta inflamatória e ativação glial na medula espinhal de camundongos
dc.contributor.advisor1: SILVA, Anderson Manoel Herculano Oliveira da
dc.creator: PAULA, Diego Rodrigues de
dc.date.issued: 2022-05
dc.description.abstract: Achilles tendon rupture is a common accident that affects both professional and recreational athletes. Acute and chronic pain are commonly seen in patients after rupture, usually associated with local inflammatory activation. The factors leading to hyperalgesia in symptomatic patients are poorly understood. Evidence suggests that Achilles tendon rupture is not restricted to tissue changes, but is able to evoke changes in the central nervous system (CNS). This study aimed to evaluate the impact of Achilles tendon rupture on the biochemical and histological profile in the spinal cord (L5) and on the nociceptive response in a murine model. The animals after Achilles tendon tenotomy surgery were divided into two groups: control (without rupture) and Rupture (tenotomized). Mechanical sensitivity test (von Frey) was assessed on the 7th and 14th day post-tenotomy (dpt). Glial reactivity was assessed by immunohistochemistry for microglia (IBA-1) and astrocytes (GFAP). Inflammatory activation was assessed by immunofluorescence for NOS-2 and COX2 at 7th and 14th dpt. We show, by the mechanical sensitivity test, an increase in the algesic response in the ipsilateral paw of the ruptured group on the 7th and 14th dpt when compared to the control group. This phenomenon was accompanied by hyperactivation of astrocytes and microglia in sensory processing areas of the L5 spinal cord, predominantly on the ipsilateral side to the tendon injury. We show inflammatory activation by expression of COX-2 and NOS-2, exclusively in the 14th dpt. These data were supported by biochemical findings that demonstrated significant nitrite levels increase in the lumbar spinal cord of animals submitted to Achilles tendon rupture at 7 and 14 dpt. The present study demonstrated for the first time that complete rupture of the Achilles tendon induces a neuroinflammatory response associated with glial activation in the spinal cord (L5) of mice.
dc.description.resumo: A ruptura do tendão de Aquiles é um acidente comum que afeta atletas profissionais e recreativos. Sintomomas álgicos agudos e crônicos são comumente observados em pacientes após ruptura, geralmete associados a resposta inflamatória local. Os fatores que causam sensibilidade exagerada à dor em pacientes sintomáticos são pouco compreendidos. Evidências sugerem que a ruptura do tendão de Aquiles, não se restringe as alterações estruturais do tecido, mas é capaz de induzir alterações no sistema nervoso central (SNC). Nesse sentido, este estudo objetivou avaliar o impacto da ruptura do tendão de Aquiles no perfil bioquímico e histológico na medula espinhal (L5) e na resposta nociceptiva em modelo murino. Os animais, após cirurgia de tenotomia do tendão de Aquiles, foram divididos em dois grupos: controle (CG - sem ruptura) e Ruptura (GR - tenotomizados). A sensibilidade mecânica foi avaliada através do teste de von Frey no 7° e 14° dia pos tenotomia (dpt). A reatividade glial foi avaliada por imuno-histoquímica para microglia (IBA-1) e astrócitos (GFAP), e a resposta inflamatória foi avaliada por imunofluorscência para NOS-2 e COX-2 em 7 e 14 dpt. Quantificamos os níveis de nitrito no segmento medular lombar, por dosagem bioquímica (método de Griess). Demonstramos, pelo teste de sensibilidade mecânica, hiperalgesia na pata ipsilateral do grupo ruptura após 7 e 14 dpt quando comparado ao grupo controle. Esse fenômeno foi acompanhado por hiperativação de astrócitos e micróglia em áreas de processamento sensorial da medula espinhal L5, predominantemente no lado ipsilateral à lesão do tendão. Identificamos ativação inflamatória através da expressão de COX-2 e NOS-2, exclusivamente no 14° dpt. Esses dados foram sustentados por achados bioquímicos que demonstraram elevação significativa dos níveis de nitrito na medula espinhal lombar dos animais submetidos à ruptura do tendão de Aquiles em 7 e 14 dpt. O presente estudo demonstrou pela primeira vez que a ruptura total do tendão de Aquiles induz resposta neuroinflamatória associada a ativação glial na medula espinhal (L5) de camundongos.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: PAULA, Diego Rodrigues de. Ruptura do tendão de Aquiles induz resposta inflamatória e ativação glial na medula espinhal de camundongos. Orientador: Anderson Manoel Herculano Oliveira da Silva. 2022. 71 f. Dissertação (Mestrado em Neurociências e Biologia Celular) - Instituto de Ciências Biológicas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/15108. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Biológicas
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Neurociências e Biologia Celular
dc.source: Disponível na internet via correio eletrônico: biblicb.420@gmail.com
dc.subject: Tendão calcâneo
dc.subject: Sistema nervoso central
dc.subject: Medula espinhal
dc.subject: Neuroglia
dc.subject: Tendinopatia
dc.subject: Doenças neuroinflamatórias
dc.subject.areadeconcentracao: NEUROCIÊNCIASpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FISIOLOGIA::FISIOLOGIA GERAL::NEUROFISIOLOGIApt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: NEUROFISIOLOGIApt_BR
dc.title: Ruptura total do tendão de Aquiles induz resposta inflamatória e ativação glial na medula espinhal de camundongos
dc.type: Dissertação