Análise da dinâmica da transição do regime de fogo na Amazônia brasileira
dc.contributor.advisor-co1 | FERREIRA, Joice Nunes | |
dc.contributor.advisor1 | BARLOW, Bernard Josiah | |
dc.creator | TAVARES, Paulo Amador | |
dc.creator.ORCID | https://orcid.org/0000-0003-2617-1548 | pt_BR |
dc.date.issued | 2023-06-21 | |
dc.description.abstract | The Amazon biome has undergone significant changes in land use and land cover, and it is also being affected by global climate change. Consequently, the fire occurrence has become more frequent in the Amazon. Therefore, it is important to understand how the fire regime in this region occurs and its interactions with land use and climate. For these reasons, this study analyses the fire transition in the Brazilian Amazon. In Chapter 1, we investigated the temporal fire transition in the Brazilian Amazon, considering changes in land use and forest cover. We collected annual data on fire occurrence, forest cover, deforestation rates, and soybean cultivation areas. Generalized linear mixed models and linear models were used to analyse the data and identify the key factors influencing this transition. We found that there is a fire transition process in the forest, and a quadratic model provided a better prediction of fire occurrence behaviour. Furthermore, the peak of fire occurrence is shifting towards more forested landscapes over time. Deforestation rates and the expansion of cultivation areas were found to be related to this transition, with deforestation having a greater impact on fire occurrence and cultivation expansion being more relevant in predicting the transition to more forested areas. In Chapter 2, we investigated the fire transition in forest landscapes of the Brazilian Amazon, aiming to understand how this transition occurs and which variables best explain the process. We used Latent Trajectory Analysis (LTA) and generalized linear mixed models to identify latent trajectories representing different patterns of land use over time. Two main latent trajectories were identified: the "Consolidated" trajectory, characterized by a longer history of deforestation, and the "Transition" trajectory, characterized by a more recent land occupation pattern. Forest cover and deforestation were the main predictors of forest fires in both trajectories, followed by water deficit. Mechanized agriculture did not show significant influence on either trajectory. An increase in burned forest areas was observed from 2015 onwards in both trajectories. Overall, these findings highlight the importance of the fire transition in the Brazilian Amazon and its relationship with land use changes and forest cover. They underscore the need to develop public policies that strengthen forest cover through initiatives like forest restoration and reduce deforestation in the Amazon region to ensure biodiversity conservation and carbon stocks. | pt_BR |
dc.description.resumo | O bioma Amazônico tem passado por mudanças significativas de formas de uso e ocupação do solo, sendo impactado também pelas mudanças climáticas globais. Em consequência, a ocorrência de queimadas e incêndios florestais tem se tornado mais recorrente na Amazônia. Assim, é importante conhecer como ocorre o regime do fogo nessa região e suas interações com o uso do solo e o clima. Por essas razões, este estudo analisa a transição do fogo na Amazônia brasileira. No Capítulo 1, foi investigado como ocorre a transição do fogo ao longo do tempo na Amazônia brasileira, considerando as mudanças no uso da terra e cobertura florestal. Foram coletados dados anuais de ocorrência de fogo, cobertura florestal, taxas de desmatamento e áreas de cultivo de soja. Utilizando modelos lineares mistos generalizados e modelos lineares, foram realizadas análises estatísticas para identificar os principais fatores que influenciam essa transição. Foi constatado que há um processo de transição do fogo na floresta, sendo que um modelo quadrático melhor predisse o comportamento da ocorrência de incêndios. Além disso, observou-se que o pico de ocorrência de incêndios está se deslocando para paisagens mais florestadas ao longo do tempo. As taxas de desmatamento e a expansão das áreas de cultivo mostraram-se relacionadas com essa transição, sendo que o desmatamento teve maior impacto na ocorrência de queimadas e a expansão das áreas de cultivo foi mais relevante para prever a transição para áreas mais florestadas. No Capítulo 2, foram investigadas as diferentes trajetórias de fogo nas paisagens florestais da Amazônia brasileira. Utilizando Análise de Trajetórias Latentes (LTA) e modelos lineares mistos generalizados, foram identificadas trajetórias latentes que representam diferentes padrões de ocupação do solo ao longo do tempo. Duas trajetórias latentes principais foram destacadas: a trajetória "Consolidada", caracterizada por um histórico mais antigo de desmatamento, e a trajetória "Transição", que apresentou um padrão mais recente de ocupação do solo. A cobertura florestal e o desmatamento foram as principais variáveis preditoras das queimadas florestais nas duas trajetórias, seguidas pelo déficit hídrico. A expansão da soja não mostrou ser significativa para nenhuma das trajetórias. Foi observado um aumento nas áreas de floresta queimada a partir de 2015 em ambas as trajetórias. Em conjunto, os resultados destacam a relação da transição do fogo na Floresta Amazônica brasileira com as mudanças no uso da terra e cobertura florestal. Essas descobertas ressaltam a necessidade do desenvolvimento políticas públicas que aumentem a cobertura florestal, por meio de iniciativas como a restauração florestal, e reduzam o desmatamento na região amazônica para garantir a conservação da biodiversidade e dos estoques de carbono. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
dc.identifier.citation | TAVARES, Paulo Amador. Análise da dinâmica da transição do regime de fogo na Amazônia brasileira. Orientador: Bernard Josiah Barlow; Coorientadora: Joice Nunes Ferreira. 2023. 80 f. Tese (Doutorado em Ciências Ambientais) – Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais, Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Museu Paraense Emílio Goeldi, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, Belém, 2023. Disponível em:https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/17062 . Acesso em:. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
dc.publisher | Museu Paraense Emílio Goeldi | pt_BR |
dc.publisher | Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Geociências | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
dc.publisher.initials | MPEG | pt_BR |
dc.publisher.initials | EMBRAPA | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais | pt_BR |
dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibgeociencias@ufpa.br | pt_BR |
dc.subject | Transição do Fogo | pt_BR |