Proposta analítica para estimar as resistências residuais à tração por flexão em concreto reforçado com fibra de aço
dc.contributor.advisor1: OLIVEIRA, Dênio Ramam Carvalho de
dc.creator: CASTRO, Lana Daniele dos Santos Gomes
dc.date.issued: 2022-06-15
dc.description.abstract: This research presents equations that estimate the residual resistances, fRi (i = 1 to 4), based on the main parameters that influence the performance of steel fiber reinforced concrete (SFRC), such as the geometric properties of steel fibers, the concrete compressive strength (fc) and fiber volume fraction (Vf). For this purpose, the research was divided into three stages, the first one consisted of creating an extensive and diversified database to, from it, develop the residual resistances equations through multiple regression. The next stage was experimental, composed of 15 beams (150x150x550) mm notched and tested to flexural tension, with variable fiber volumes, with contents of 0.0%, 0.5%, 1.0%, 1.5% and 2.0%. Finally, for the analysis of the equations elaborated in the first step, another database is presented, in which experimental results collected from the literature and those obtained in this research were inserted, and, additionally,performance comparisons were performed with four other existing analytical models. It was concluded that the analytical proposal presented by this study to define the residual resistances, in comparison with the other existing empirical models, stood out for its good performance, since it was the most accurate, less penalized and dispersed, demonstrating the reliability of the equations.
dc.description.affiliation: IFPA - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Pará (Campus Santarém)
dc.description.resumo: Nesta pesquisa são apresentadas equações que estimam as tensões residuais, fRi (i = 1 a 4), com base nos principais parâmetros que influenciam no desempenho do concreto reforçado com fibra de aço (CRFA), como as propriedades geométricas das fibras de aço, a resistência à compressão do concreto (fc) e o volume de fibra (Vf). Para essa finalidade, a pesquisa foi dividida em três etapas, a primeira consistiu em criar um banco de dados extenso e diversificado para, a partir dele, desenvolver as equações de tensões residuais através de regressão múltipla. A etapa seguinte foi experimental, composta 15 vigas (150x150x550) mm entalhadas e ensaiadas à tração na flexão, com volumes de fibra variável, com teores de 0,0%, 0,5%, 1,0%, 1,5% e 2,0%. Por fim, para a análise das equações elaboradas na primeira etapa, outro banco de dados é apresentado, no qual foram inseridos resultados experimentais coletados da literatura e os obtidos nesta pesquisa, e, adicionalmente, foi realizada comparações de desempenho com outros quatro modelos analíticos existentes. Concluiu-se que a proposta analítica apresentada por este estudo, para definir as tensões residuais, em comparação com os demais modelos empíricos existentes, destacou-se pelo seu bom desempenho, uma vez que foi a mais precisa, menos penalizada e dispersa, demonstrando a confiabilidade das equações.
dc.identifier.citation: CASTRO, Lana Daniele dos Santos Gomes. Proposta analítica para estimar as resistências residuais à tração por flexão em concreto reforçado com fibra de aço. Orientador: Dênio Ramam Carvalho de Oliveira. 2022. 120 f. Tese (Doutorado em Engenharia Civil) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Tecnologia, Belém, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/15774. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Tecnologia
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil
dc.source: 1 CD ROMpt_BR
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibliotecaitec@ufpa.br
dc.subject: Vigas entalhadas
dc.subject: Ensaio de tração na flexão
dc.subject: Tensão residual
dc.subject: Fibras de aço
dc.subject: Equações empíricas
dc.subject: Noched beamsen
dc.subject: Residual stressesen
dc.subject: Steel fibersen
dc.subject: Empirical equationsen
dc.subject.areadeconcentracao: ENGENHARIA DE CONSTRUÇÃO CIVILpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: ESTRUTURAS E CONSTRUÇÃO CIVILpt_BR
dc.title: Proposta analítica para estimar as resistências residuais à tração por flexão em concreto reforçado com fibra de aço