Revisão taxonômica do grupo limata de Crematogaster Lund, 1831 (Formicidae: Myrmicinae: Crematogastrini)
dc.contributor.advisor1 | HARADA, Ana Yoshi | |
dc.creator | FELIZARDO, Sherlem Patricia de Seixas | |
dc.date.issued | 2010 | |
dc.description.abstract | The large number of species, peculiar morphology and its wide geographic distribution make the genus Crematogaster one of the most complex taxonomically among ants. About 780 species and subspecies were described and constants changes are made over time due to its morphological variety. A few revisions only for regional fauna were made for this genus. This study is a taxonomic revision of the species group Crematogaster limata. Six species are redescribed: Crematogaster brasiliensis Mayr, 1878, C. carinata Mayr, 1862, C. levior Longino, 2003, C. Limata Smith, 1858, C. longispina Emery, 1890, C. tenuicula Forel, 1904 and four new species are described: Crematogaster n. sp. 1, Crematogaster n. sp. 2, Crematogaster n. sp. 3, Crematogaster n. sp. 4. The taxa Crematogaster longispina var. boliviana was raised to species level and redescribed. Maps of the geographical distribution for it species and a key for species based in workers are presented. | pt_BR |
dc.description.resumo | O gênero Crematogaster é um grupo diverso, com características peculiares e taxonomia complexa. Cerca de 780 espécies e subespécies foram descritas para este gênero, e constantes mudanças são feitas ao longo do tempo devido a sua ampla distribuição geográfica e variedade morfológica. Poucas revisões foram feitas para este gênero, sendo, as existentes, feitas com fauna regional. Neste trabalho, foi feita a revisão taxonômica do grupo de espécies Crematogaster limata, onde foram redescritas sete espécies: Crematogaster brasiliensis Mayr, 1878, C. carinata Mayr, 1862, C. levior Longino, 2003, C. limata Smith, 1858, C. longispina Emery, 1890, C. tenuicula Forel, 1904 e quatro novas espécies foram descritas: Cremastogaster sp. nov. 1, Cremastogaster sp. nov. 2, Crematogaster sp. nov. 3, Crematogaster sp. nov. 4. A variedade Crematogaster longispina var. boliviana foi elevada à categoria de espécie e redescrita. Mapas de distribuição geográfica para todas as espécies e uma chave de identificação específica baseada em operárias são apresentados. | pt_BR |
dc.identifier.citation | FELIZARDO, Sherlem Patricia de Seixas. Revisão taxonômica do grupo limata de Crematogaster Lund, 1831 (Formicidae: Myrmicinae: Crematogastrini). 2010. 62 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Museu Paraense Emílio Goeldi, Belém, 2010. Programa de Pós-Graduação em Zoologia. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | |
dc.publisher | Museu Paraense Emílio Goeldi | |
dc.publisher.country | Brasil | |
dc.publisher.department | Instituto de Ciências Biológicas | |
dc.publisher.initials | UFPA | |
dc.publisher.initials | MPEG | |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Zoologia | |
dc.subject | Insetos | pt_BR |
dc.subject | Crematogaster | pt_BR |
dc.subject | Formiga (Animal) | pt_BR |
dc.subject | Morfologia | pt_BR |
dc.subject | Biogeografia | pt_BR |
dc.subject | Taxonomia | pt_BR |
dc.subject | Amazônia brasileira | pt_BR |
dc.subject | Amazônia continental | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA::TAXONOMIA DOS GRUPOS RECENTES | |
dc.title | Revisão taxonômica do grupo limata de Crematogaster Lund, 1831 (Formicidae: Myrmicinae: Crematogastrini) | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
Arquivo(s)