Rejeito do minério de manganês como material de construção civil
dc.contributor.advisor1: PICANÇO, Marcelo de Souza
dc.creator: VIVEIROS, Danielle de Cássia Santos de
dc.date.issued: 2017-06-02
dc.description.abstract: The increasing global demand for manganese ore and environmental impacts associated with the disposal of ore waste have motivated studies about the reuse of materials from tailings dams. In this context, the main objective of this work was to study the reuse of manganese waste as materials for civil construction. For this purpose a characterization of the Mn tailings was made from a physical, chemical, mineralogical, environmental and reactivity point of view. From these analyzes, feasible applications for the tailings were investigated. The first one was to study its reutilization as a filler in Portland cement. For this, reference mortars and mortars with 6, 8 and 10% substitutions were made to the cement. The mortars were tested for compressive strength and total water absorption and voids index at 28 days. The tests showed that the mortars with substitution contents obtained positive results when compared to the reference mortars. Inducing the resistance gain mainly for the percentages of 6 and 8%, as well as for the results of total absorption and voids index. A second investigation was carried out to study the reuse of Mn tailings as a fine aggregate in the manufacture of concrete. For this purpose, reference concrete and concretes were made with 15, 20, 25 and 30% substitutions to the natural fine aggregate. Through the analysis of resistance to axial compression a positive result was observed for both samples, especially for concretes with 15 and 20% substitution. The tests of tensile strength and modulus of elasticity achieved satisfactory results for both samples, especially for concretes with 20, 25 and 30% of substitution. In the capillary absorption analysis, the concretes with substitutions presented significant variations when compared to the reference concretes. The samples of 15% and 30% were the ones that less absorbed water, and the results of the 20 and 25% samples were still below the absorption values of the reference concrete. In this way, the reuse of this waste as materials for civil construction becomes feasible from a technical and environmental point of view.en
dc.description.resumo: Fatores como aumento da demanda mundial por minério de manganês e impactos ambientais associados à disposição final de rejeitos têm motivado estudos que visam o aproveitamento dos materiais contidos em barragens de rejeitos de minerações. Neste contexto, o presente trabalho teve como objetivo principal estudar o aproveitamento do rejeito de manganês como material de construção civil. Para tanto, realizou-se a caracterização do rejeito de Mn do ponto de vista físico, químico, mineralógico, ambiental e quanto a reatividade com o meio ao qual está exposto. A partir dessas análises foram investigadas aplicações viáveis para o rejeito. A primeira análise verificou seu aproveitamento como fíler no cimento Portland, para isso foram fabricadas argamassas de referência e argamassas com substituições de 6, 8 e 10% ao cimento. As argamassas foram ensaiadas quanto a resistência à compressão e absorção de água total e índice de vazios aos 28 dias. Os ensaios mostraram que as argamassas com teores de substituição obtiveram resultados positivos quando comparados com as argamassas de referência. Induzindo ao ganho de resistência principalmente para os percentuais de 6 e 8%, assim como, para os resultados de absorção total e índice de vazios. A segunda investigação verificou o aproveitamento do rejeito de Mn como agregado miúdo na confecção de concretos, foram fabricados concretos de referência e concretos com substituições de 15, 20, 25 e 30% ao agregado miúdo natural. Por meio da análise de resistência à compressão axial notou-se um resultado positivo para ambas as amostras, principalmente para os concretos com substituição de 15 e 20%. As análises de resistência à tração e módulo de elasticidade alcançaram resultados satisfatórios para ambas as amostras, principalmente para os concretos com 20, 25 e 30% de substituição. Na análise de absorção capilar os concretos com substituições apresentaram variações significativas quando comparados aos concretos de referência. As amostras de 15% e 30% foram as que menos absorveram água, sendo que os resultados das amostras de 20 e 25% ainda ficaram abaixo dos valores de absorção do concreto de referência. Desta forma, o aproveitamento deste rejeito como material de construção civil se torna viável do ponto de vista técnico e ambiental.
dc.identifier.citation: VIVEIROS, Danielle de Cássia Santos de. Rejeito do minério de manganês como material de construção civil.2017.103 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) - Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil, Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2017. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/9843. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Tecnologia
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil
dc.source: 1 CD ROMpt_BR
dc.subject: Rejeito de manganês
dc.subject: Resíduos de minas
dc.subject: Argamassa
dc.subject: Concreto
dc.subject: Manganese tailingsen
dc.subject: Mine wastesen
dc.subject: Mortaren
dc.subject: Concreteen
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpt_BR
dc.title: Rejeito do minério de manganês como material de construção civil
dc.title.alternative: Manganese ore tailings as material for civil constructionen
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)