Correlação entre índice de qualidade da água e usos múltiplos na bacia hidrográfica do igarapé da Prata, Capitão Poço/PA
dc.contributor.advisor1: FERNANDES, Lindemberg Lima
dc.creator: RODRIGUES, Rodrigo Silvano Silva
dc.date.issued: 2018-02-06
dc.description.abstract: Water quality indicators are important tools for the summary and generation of solid foundations about water resources degradation. The Water Quality Index of the Environmental Company of the State of São Paulo (WQI-CETESB) is the main water quality index used in Brazil. In relation between water quality and degradation in drainage basins, it is common to associate multiple uses of soil and water. This research correlates the WQI-CETESB to multiple uses of water and soil at three collection sites in the Prata catchment, located in the municipality of Capitão Poço / PA, about 154 km east of Belém / PA. It is a rural area in northeast Pará with intense agricultural activities. It was carried out eighteen campaigns with twenty-three collections, being that are twelve ones in the rainy season and eleven ones in the less rainy season. The index was calculated from the analysis of its nine parameters: turbidity, dissolved oxygen (DO), biochemical oxygen demand (BOD), total nitrogen, total phosphorus, total solids, pH, temperature and thermotolerant coliforms. The descriptive statistics was applied to synthesize the obtained data. The morphometry of the drainage areas of the collection sites was analyzed in order to understand the influence of these physical characteristics on the water quantity and quality. Soil use and coverage were mapped using georeferencing tools. The association between WQI-CETESB results and multiple uses was verified by checking the variables with the greatest influence on the value obtained for the index. Based on the WQI-CETESB, the water quality in the Prata catchment ranges between the categories Fair and Good. The values obtained in the majority did not present significant variations for the different periods (rainy and less rainy). The descriptive statistics proved to be efficient for the analysis of the results obtained from WQI-CETESB. The morphometric analysis of the drainage areas showed that the shape and the topography are not factors that impact the water quantity and quality in the catchment. The mapping of soil use and coverage and activities related to multiple uses of water, showed to be efficient as an aid in the visualization of local dynamics. The variables that most influenced the results were thermotolerant coliforms, pH, DO, BOD and total phosphorus, with representativeness associated to the three collection sites studied. The main sources of pollution raised by the mapping are strongly related to the results obtained. Targets for quality improvement and mitigation measures should be established with the aim of reducing local water degradation.en
dc.description.resumo: Indicadores de qualidade das águas são ferramentas importantes para o resumo e geração de bases sólidas sobre a degradação dos recursos hídricos. O Índice de Qualidade das Águas da Companhia Ambiental do Estado de São Paulo (IQACETESB) é o principal índice de qualidade da água utilizado no Brasil. Na relação entre qualidade e degradação hídrica em bacias de drenagem é comum se associar os usos múltiplos do solo e da água. Este trabalho correlaciona o IQA-CETESB aos usos múltiplos da água e do solo, em três pontos de coletas na bacia hidrográfica do igarapé da Prata, localizada no município de Capitão Poço/PA, cerca de 154 km a leste de Belém/PA. Trata-se de uma área rural no nordeste paraense com intensas atividades agropecuárias. Realizou-se dezoito campanhas, com vinte e três coletas, sendo doze no período chuvoso e onze no período menos chuvoso. O índice foi calculado a partir da análise de seus nove parâmetros: turbidez, OD, DBO, nitrogênio total, fósforo total, resíduo total, pH, temperatura e coliformes termotolerantes. A estatística descritiva foi aplicada para sintetizar os dados obtidos. A morfometria das áreas de drenagem dos pontos de coletas foi analisada a fim de compreender a influência destas características físicas sobre a quantidade e a qualidade hídrica. O uso e cobertura do solo foi mapeado com auxílio de ferramentas de georreferenciamento. A associação entre os resultados de IQA-CETESB e os usos múltiplos se deu por meio da verificação das variáveis com maiores influências ao valor obtido para o índice. Com base no IQA-CETESB, a qualidade da água na bacia do igarapé da Prata oscila entre a classificação Regular e Boa. Os valores obtidos em sua maioria não apresentaram variações significativas para os diferentes períodos (chuvoso e menos chuvoso). A estatística descritiva mostrou-se eficiente para a análise dos resultados obtidos de IQA-CETESB. A análise morfométrica das áreas de drenagem mostrou que a forma e a topografia não são fatores impactantes sobre a quantidade e qualidade hídrica na bacia. O mapeamento do uso e cobertura do solo, e das atividades relacionadas aos usos múltiplos da água, mostrou-se eficiente como auxilio na visualização da dinâmica local. As variáveis que mais influenciaram para os resultados obtidos foram coliformes termotolerantes, pH, OD, DBO e fósforo total, com representatividade associada aos três pontos de coletas estudados. As principais fontes de poluição levantadas pelo mapeamento estão fortemente relacionadas aos resultados obtidos. Devem ser estabelecidas metas para melhoria da qualidade e medidas mitigadoras com o intuito de reduzir a degradação hídrica local.
dc.identifier.citation: RODRIGUES, Rodrigo Silvano Silva. Correlação entre índice de qualidade da água e usos múltiplos na bacia hidrográfica do igarapé da Prata, Capitão Poço/PA. 2018. 103 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) - Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil, Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2018. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/9878. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Tecnologia
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil
dc.source: 1 CD ROMpt_BR
dc.subject: Qualidade da água
dc.subject: Gestão ambiental
dc.subject: Bacia hidrográfica
dc.subject: Capitão Poço - PApt_BR
dc.subject: Water qualityen
dc.subject: Environmental managementen
dc.subject: Hydrographic basinen
dc.subject.areadeconcentracao: ENGENHARIA HÍDRICApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::SANEAMENTO AMBIENTAL::QUALIDADE DO AR, DAS AGUAS E DO SOLOpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: RECURSOS HÍDRICOS E SANEAMENTO AMBIENTALpt_BR
dc.title: Correlação entre índice de qualidade da água e usos múltiplos na bacia hidrográfica do igarapé da Prata, Capitão Poço/PApt_BR