SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
Níveis de resiliência ecológica de quelônios continentais da Amazônia Legal
dc.contributor.advisor-co1: SILVA, José Francisco Berrêdo Reis da
dc.contributor.advisor1: TOLEDO, Peter Mann de
dc.creator: GUIMARÃES, Lívia Isadora de Almeida
dc.date.issued: 2024-12-23
dc.description.abstract: Continental chelonians, especially the Amazonian ones, are among the groups which most demand new researches and integrated studies, whether in the systematic or ecological scope, whose knowledge helps in their preservation, as well as ecosystem and environmental services performed. Therefore, the present work aims to analyze the levels of climate resilience of continental species in the Legal Amazon, via correlation/interdisciplinarity between climate models and anthropogenic pressure with geochemical proxies, more specifically isotopes of carbon and nitrogen, with results that enable interpretations more precise information on climatic and isotopic refuges (isoscapes), as well as additional information related to trophic chains. Until then, climate models were developed, with simulations referring to Representative Concentration Pathways (or RCPs) and Shared Socioeconomic Pathways (or SSPs) for ten chelonian species, given their sufficient number of recorded observations and coordinates: Chelus fimbriata; Mesoclemmys gibba; Phrynops geoffroanus; Platemys platycephala; Podocnemis expands; Podocnemis unifilis; Rhinoclemmys punctularia; Kinosternon scorpioides, Chelonioidis carbonaria and Chelonoidis denticulata. Such coordinates were intercrossed with four environmental variables from the Worldclim digital platform, selected according level of influence on the species distribution, reported in the literature, as well as reduced inter-correlation. These procedures were performed by Rstudio software, through the Biomod2 package, which reunites a set of algorithms whose mathematics allowed the development of rasters, with informations of climatic suitability inherent to each species. So far, P. expansa, P. unifilis and, above all, Ch. denticulata, are considered the most threatened of population reduction, while Ph. geoffroannus and K. scorpioides projections have shown less climate vulnerability. This parameter tends to be maintained in future circumstances, even with anthropogenic interference. The other species also present certain levels of vulnerability, which are more limited when compared to Ch. denticulata e P. unifilis levels. Confrontation of projections with isotopic signatures from nitrogen and carbon, collected from bone tissues of specimens deposited at the Instituto Nacional de Pesquisas Amazônicas (INPA, Manaus/AM) and Museu Paraense Emílio Goeldi (MPEG, Belém /PA). with climate models and anthropogenic influence, tend to reinforce politics to preserve species and their niches, as a strategy to maintain regional biodiversity.
dc.description.resumo: Quelônios continentais, sobretudo amazônicos, estão entre os grupos que mais demandam pesquisas atualizadas e estudos integrados, seja no âmbito sistemático ou ecológico, cujos conhecimentos auxiliem em sua preservação, assim como serviços ecossistêmicos e ambientais desempenhados. Diante disso, o presente trabalho visa análises de níveis de resiliência climática de espécies continentais da Amazônia Legal, via correlação/interdisciplinaridade entre modelos climáticos e de pressão antrópica com proxies geoquímicos, mais especificamente isótopos de carbono e nitrogênio, com resultados que viabilizem interpretações mais precisas sobre refúgios climáticos e isotópicos (isoscapes), além de informações complementares relacionadas as cadeias tróficas. Até então, modelos climáticos foram desenvolvidos, com simulações referentes as Trajetórias Representativas de Concentração ou RCPs (Representative Concentration Pathways) e Trajetórias Econômicas Compartilhadas ou SSPs (Shared Socioeconomic Pathways) para dez espécies quelônias, dado o seu número suficiente de observações e coordenadas registradas: Chelus fimbriata; Mesoclemmys gibba; Phrynops geoffroanus; Platemys platycephala; Podocnemis expansa; Podocnemis unifilis; Rhinoclemmys punctularia; Kinosternon scorpioides, Chelonioidis carbonaria e Chelonoidis denticulata. Tais coordenadas foram intercruzadas com quatro variáveis ambientais da plataforma digital Worldclim, selecionadas pelo nível de influência sobre a distribuição das espécies, reportado na literatura, assim como reduzida intercorrelação. Tais procedimentos foram executados no software Rstudio, através do pacote Biomod2, que reúne um conjunto de algoritmos cuja matemática permitiu o desenvolvimento de rasters com informações de adequabilidade climática das espécies. Até então, P. expansa, P. unifilis e sobretudo Ch. denticulata, são consideradas as mais ameaçadas de redução populacional, enquanto Ph. geoffroannus e K. scorpioides mostram-se, até então, com menor vulnerabilidade climática. Parâmetro este que tende a se manter em circunstâncias futuras, mesmo com a interferência antrópica na região. As demais espécies também apresentam níveis de vulnerabilidade, porém mais reduzidos em relação a P. unifilis e Ch. denticulata. Pela comparação das projeções realizadas com assinaturas isotópicas de nitrogênio e carbono, oriundas de tecido ósseo dos cascos de espécimes depositados no Instituto Nacional de Pesquisas Amazônicas (INPA, Manaus/AM) e Museu Paraense Emílio Goeldi (MPEG, Belém/PA), com os modelos climáticos e de influência antrópica, tendem a reforçar medidas de preservação das espécies e seus nichos, como estratégia à manutenção da biodiversidade regional.
dc.identifier.citation: GUIMARÃES, Lívia Isadora de Almeida. Níveis de resiliência ecológica de quelônios continentais da Amazônia Legal. Orientador: Peter Mann de Toledo; Coorientador: José Francisco Berredo Reis da Silva. 2024. xvii. 250 f. Tese (Doutorado em Ciências Ambientais) – Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais, Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Museu Paraense Emílio Goeldi, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, Belém, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/17618. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher: Museu Paraense Emílio Goeldi
dc.publisher: Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Geociências
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.initials: MPEGpt_BR
dc.publisher.initials: EMBRAPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibgeociencias@ufpa.br
dc.subject: Testudines
dc.subject: Modelagem climática
dc.subject: Mudanças climáticas
dc.subject: Isótopos
dc.subject: Testudines
dc.subject: Climatic modeling
dc.subject: Climate changes
dc.subject: Isotopes
dc.subject.areadeconcentracao: CLIMA E DINÂMICA SOCIOAMBIENTAL NA AMAZÔNIApt_BR