Avaliação do efeito da fração lipídica extraída de Agaricus brasiliensis antioxidante e imunomoduladora in vitro e em modelo de sepse letal em murino
dc.contributor.advisor1: MONTEIRO, Marta Chagas
dc.creator: LIMA, Kely Campos Navegantes
dc.creator.ORCIDhttps://orcid.org/0000-0001-8613-3223
dc.date.issued: 2021-01
dc.description.abstract: Sepsis is defined as a potentially fatal organ dysfunction caused by a dysregulated host immune response to an infection. During sepsis, dysregulation of the host response occurs with the excessive release of pro-inflammatory mediators, generation of reactive species with depletion of antioxidant defenses and cellular damage. As a result, the patient develops organ dysfunction. In this context, our group proposes the A.brasiliensis Lipid Fraction (FLAb) as a possible therapy for sepsis considering its immunomodulatory and systemic antioxidant activity in a murine sepsis model. Thus, the present study aimed to evaluate the activity of FLAb isolated in vitro and to evaluate the effect of treatment with FLAb alone or associated with the antibiotic ertapenem (F-Erta) on coagulation, antioxidant and immunomodulatory parameters in the lethal sepsis model in murine. For this, FLAb was kindly provided by Dr. Herta Dalla- Santa from UNICENTRO. In the present study, the antioxidant capacity of different concentrations of FLAb (1.25 and 5 μg/mL) was evaluated and in a RAW 264.7-Luc macrophage cell line, cytotoxicity, phagocytic capacity, nitric oxide, NF-κB activity and cytokines TNF-α and IL-6 were evaluated.The survival rates were analyzed 7 days in a model of CLP sepsis in swiss albino mice (Mus musculus), and treated with CLP+Salt (0.9%), CLP+FLAb (0.2mg/Kg), CLP+F-erta (0.2mg) /Kg; 30mg/Kg). For evaluation of on coagulation, antioxidant and immunomodulatory parameters, the mice were treated by 6 and/or 24h after CLP. In vitro, FLAb show antioxidant and anti-inflammatory activity in both concentrations. In vivo, all CLP+Salt animals died within a maximum of 48 hours while the FLAb and F-Erta treated groups survived the 7 days. During this period, clinical parameters of these animals were evaluated, the septic animals treated with saline showed piloerection, with little active level of consciousness and most of the time they were stopped in the cage, some of them had ocular secretion. In addition, animals treated with saline showed significant weight loss, reduced water and feed consumption resulting in death. The FLAb and F-Erta groups were active, with normal appearance, with normal breathing and heart rate, in addition to consuming water and food within normal limits. In the inflammatory site, peritoneal cavity, the treatment with FLAb showed an anti-inflammatory effect, decreased reactive oxygen species (ROS) and increased GSH antioxidant activity and protected from cell damage, maintaining neutrophil recruitment and nitric oxide levels (NO), reducing the bacterial load. Regarding coagulation parameters (platelet count, tp and ttpa), treatment with FLAb and F-Erta eliminated the bacterial load and protected the animals from tissue damage. In the liver, 6 hours after CLP the treatment with FLAb and F-ERTA was observed in the biochemical parameters protective effect, in addition, it presented immunomodulatory, antimicrobial and antioxidant activity preventing liver damage. In the parameters evaluated in the heart, the treatment with FLAb and F-ERTA after CLP protected the animals from cardiac damage through immunomodulatory, antimicrobial and antioxidant activity. In this sense, FLAb alone showed promise as a treatment and/or adjunct in sepsis, in addition to preventing organic dysfunction in septic animals.
dc.description.resumo: A sepse é definida como uma disfunção orgânica potencialmente fatal causada por uma resposta imune desregulada do hospedeiro à uma infecção. Durante a sepse ocorre a desregulação da resposta do hospedeiro com a liberação excessiva de mediadores pró- inflamatórios, geração de espécies reativas com depleção das defesas antioxidantes e dano celular. Com isso o paciente desenvolve disfunção orgânica. Nesse contexto, nosso grupo propõem que a Fração lipídica de A.brasiliensis (FLAb) como uma possível terapia da sepse considerando sua atividade imunomoduladora e antioxidante sistêmica do em modelo de sepse murino. Dessa forma, o presente estudo teve como objetivo avaliar a atividade da FLAb isolada in vitro e avaliar o efeito do tratamento com FLAb isolada ou associada ao antibiótico ertapenem (F-ERTA) nos parâmetros da coagulação, antioxidante e imunomodulador no modelo de sepse letal em murino. Para isso, a FLAb foi fornecido gentilmente pela Dr. Herta Dalla-Santa da UNICENTRO. No presente estudo foi avaliado a capacidade antioxidante de diferentes concentrações de FLAb (1,25 e 5 μg/mL) e em linhagem de macrófagos RAW 264.7- Luc foi avaliado a citotoxicidade, capacidade fagocítica, óxido nítrico, atividade da NF-κB e citocinas TNF-α e IL-6. Em modelo de sepse CLP em Mus musculus de linhagem swiss foi avaliado a sobrevida por 7 dias dos grupos CLP+Sal (0,9%), CLP+FLAb (0,2mg/Kg), CLP+F- erta (0,2mg/Kg; 30mg/Kg). Para avaliação dos parâmetros na coagulação, antioxidante e imunomodulador, os camundongos foram tratados por 6 ou 24h após CLP. In vitro, a FLAb mostro atividade antioxidante e anti-inflamatória em ambas concentrações. In vivo, o animais CLP+Sal vieram a óbito dentro dentro de no máximo 48 horas enquanto os grupos tratados com FLAb e F-Erta sobreviveram os 7 dias. Durante esse período foi avaliado parâmetros clínicos destes animais, os animais sépticos tratados com salina apresentaram piloereção, com nível de consciência pouco ativo e na maior parte do tempo apresentaram-se parados na gaiola, alguns destes apresentaram secreção ocular. Além disso, os animais tratados com salina apresentaram perda de peso significativa, redução no consumo de água e ração resultando no óbito. Os grupos FLAb e F-ERTA apresentaram-se ativos, com a aparência normal, com respiração e batimentos cardíacos normais além de consumirem água e ração dentro do normal. No sítio inflamatório, cavidade peritoneal o tratamento com a FLAb apresentou efeito anti-inflamatório, diminuiu as espécies reativas de oxigênio (ERO) e aumentou a atividade antioxidante GSH e protegeu do dano celular, mantendo o recrutamento de neutrófilos e os níveis de óxido nítrico (NO), reduzindo a carga bacteriana. Nos parâmetros da coagulação (plaquetograma, tp e ttpa), o tratamento com a FLAb e F-Erta eliminou a carga bacteriana protegeu os animais do dano tecidual. No fígado, 6 horas após CLP o tratamento com a FLAb e F-ERTA foi observado nos parâmetros bioquímicos efeito protetor, além disso, apresentou atividade imunomoduladora, antimicrobiana e antioxidante evitando o dano hepático. Nos parâmetros avaliados no coração, o tratamento com a FLAb e F-ERTA após CLP protegeu os animais do dano cardíaco através da atividade imunomoduladora, antimicrobiana e antioxidante. Nesse sentido, a FLAb isolada mostrou ser promissora como tratamento e/ou coadjuvante na sepse além de evitar a disfunção orgânica dos animais sépticos.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.description.sponsorship: FAPESPA - Fundação Amazônia de Amparo a Estudos e Pesquisas
dc.identifier.citation: LIMA, Kely Campos Navegantes. Avaliação do efeito da fração lipídica extraída de Agaricus brasiliensis antioxidante e imunomoduladora in vitro e em modelo de sepse letal em murino. Orientadora: Marta Chagas Monteiro. 2021. 88 f. Tese (Doutorado em Neurociências Biologia Celular) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Ciências Biológicas, Belém, 2022. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br:8080/jspui/handle/2011/15073. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Biológicas
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Neurociências e Biologia Celular
dc.source: Disponível na internet via correio eletrônico: biblicb.420@gmail.com
dc.subject: Sepse
dc.subject: Fatores imunológicos
dc.subject: Imunomodulação
dc.subject: Antioxidantes
dc.subject: Compostos fitoquímicos
dc.subject: Agentes de imunomodulação
dc.subject: Agaricus brasiliensis
dc.subject: Cogumelo do sol
dc.subject.areadeconcentracao: BIOLOGIA CELULARpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::MORFOLOGIA::CITOLOGIA E BIOLOGIA CELULARpt_BR