SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
O Diário das trans: representações de mulheres trans e travestis no Diário do Pará (1980-1990)
dc.contributor.advisor1: CANCELA, Cristina Donza
dc.creator: NASCIMENTO, Júlio Ferro Silva da Cunha
dc.date.issued: 2023-10-05
dc.description.abstract: The core of this investigation lies in the growing queer historiography, examining the representations of trans women and travestis in the newspaper "Diário do Pará" in the 1980s, a decade considered pivotal in shaping identities and gender expressions deemed deviating from heterocisnormativity. With the end of censorship under the military regime, pharmaceutical revolutions, and media interest, the newspapers point to a "fad" surrounding the figures of travestis, transsexuals, transformists, and other subjects categorized amid terminological and identity shifts, giving rise to constant social, economic, and ethnic tensions between media representation and the represented subjects. Therefore, as a theoretical and methodological approach, the present research employs queer theory, which aligns with Foucauldian notions of power and discourse as practice. Thus, in addition to a “against the grain” intention of the periodical sources, this study problematizes the strategies of control and resistance within regional media discourses concerning the mediatization of the bodies and experiences of trans women and travestis. This allows for an understanding of how transfeminine representation is diverse, marked by ambiguity, presented as a source of both physical and symbolic violence, where this ambiguity is presented as an essential factor for the fascination with transfeminine individuals in sections covering shows, criminal cases, international affairs, and politics.en
dc.description.affiliation: UFRR/CAP - Universidade Federal de Roraima/Colégio de Aplicação
dc.description.resumo: O cerne da presente investigação se encontra na crescente historiografia queer, ao analisar as representações de mulheres trans e travestis no jornal paraense Diário do Pará na década de 1980, anos considerados determinantes na construção de identidades e expressões de gênero desviantes da heterocisnormatividade. Com a queda da censura do regime militar, revoluções farmacêuticas e o interesse da mídia, os jornais apontam um “modismo” em torno da figura da travesti, da transexual, do transformista, entre outros sujeitos que são categorizados em meio a quebras e resistência terminológicas e identitárias. Ocorre, neste período, constantes tensões sociais, econômicas e étnicas entre a representação da mídia e o sujeito representado. Portanto, enquanto abordagem teórico-metodológica, a pesquisa utiliza a teoria queer, a qual é aliada aos pensamentos foucaultianos sobre poder e discurso enquanto prática, enquanto arcabouço teórico para analisar as reportagens do Jornal Diário do Pará. Assim, acrescido de um intuito de leitura a contrapelo das fontes do periódico, problematiza-se as estratégias de controle e resistência em discursos midiáticos regionais no que tange a midiatização de corporeidades e vivências de mulheres trans e travestis. Sendo possível entender como a representação transfeminina é plural, marcada pela ambiguidade e apresentada enquanto fonte de violência física e simbólica, onde o ambíguo é apresentado enquanto fator essencial para o fascínio sobre pessoas transfemininas nas seções sobre shows, casos policiais, internacionais e política.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.identifier.citation: NASCIMENTO, Júlio Ferro Silva da Cunha. O Diário das trans: representações de mulheres trans e travestis no Diário do Pará (1980-1990). Orientadora: Cristina Donza Cancela. 2023. 138 f. Dissertação (Mestrado em História) - Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/17207. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Filosofia e Ciências Humanas
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em História
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: ifchbiblioteca@gmail.com
dc.subject: História trans
dc.subject: Transfeminilidades
dc.subject: Periódicos
dc.subject: Trans historyen
dc.subject: Transfemininitiesen
dc.subject: Periodicalsen
dc.subject.areadeconcentracao: HISTÓRIA SOCIAL DA AMAZÔNIApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: POPULAÇÃO, FAMÍLIA, MIGRAÇÃO E GÊNEROpt_BR
dc.title: O Diário das trans: representações de mulheres trans e travestis no Diário do Pará (1980-1990)
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)