Viabilidade da geração de energia a partir de resíduos sólidos urbanos em pequenos municípios do estado do Pará
dc.contributor.advisor1: MESQUITA, André Luiz Amarante
dc.creator: PADILHA, Jessé Luís
dc.date.issued: 2022-07-01
dc.description.abstract: The most common urban solid waste disposal in Brazil is the landfill. Additionally, there are still inadequate disposal units (dumps), but there are technological alternatives for this disposal and some projects are already installed in Brazil. The economic analysis is therefore fundamental to find the best technological option, transforming an environmental problem into a viable solution. This work aims to analyze the financial viability of the combination of consolidated destinations for the management of Municipal Solid Waste (MSW) (technological routes), that use Waste-to-Energy (WTE), considering small cities with populations from 30,000 to 250,000 residents and later apply this analysis considering the grouping of municipalities in Pará, suitable according to the regional plan for solid waste in the state of Pará. A structured algorithm was used with a focus on estimating revenue from the minimum value of rate payers' contributions (RPC) to make these routes viable for most cities considered in the project. Economic indicators used include: Net Present Value (NPV), Internal Rate of Return (IRR), Discounted Payback Period (DPP), and Leveled Cost of Electricity (LCOE). A sensitivity analysis of the two best routes was performed (depending on lower RPC values) based on NPV. The results tend to confirm solutions that can be approved not only by the government, but also by the business sector. The best outcomes are the routes with landfill and landfill gas, and with recycling and anaerobic digestion, considering the sale of digestate and landfill. These presented the best financial values, with discounted payback periods of 15 and 20 years, maximum RPC of US$0.04 and US$0.33, per inhabitant/month, respectively, with an IRR of 11.61%, for both. The sensitivity analysis indicated a greater influence on the investment costs of landfill gas for the first route and for the second route, the urban collection and cleaning services and the estimated average percentage of the population's half-minimum-wage income expenditure was on average a little above 3%.
dc.description.affiliation: UFPA - Universidade Federal do Pará
dc.description.resumo: A disposição de resíduos sólidos urbanos mais comum no Brasil é o aterro sanitário. Além disso, ainda existem unidades de descarte inadequadas em aterros controlados (lixões), mas existem alternativas tecnológicas para esse descarte e projetos já estão instalados no Brasil. É fundamental identificar a opção tecnológica adequada por meio de análises econômicas, transformando um problema ambiental em uma solução viável. Este trabalho tem como objetivo analisar a viabilidade financeira da combinação de destinos consolidados para a gestão de Resíduos Sólidos Urbanos identificados neste trabalho como rotas tecnológicas, que utilizam resíduos para energia, considerando inicialmente cidades de com população até 250.000 habitantes, posteriormente foi realizada uma análise de viabilidade utilizando as duas melhores rotas desta primeira analise em função do agrupamento de municípios paraenses tomando como base as distâncias, integridade das estradas e usabilidade ao longo do ano segundo o plano regional de resíduos sólidos do estado do Pará. Foi elaborado um algoritmo estruturado com foco na estimativa da receita a partir da taxa de contribuição da população (TCP), utilizando os indicadores econômicos: Valor Presente Líquido (VPL), Taxa Interna de Retorno (TIR), Tempo de Retorno Descontado (TRD) e Custo Nivelado da Eletricidade (LCOE), foi realizada ainda uma análise de sensibilidade de todos os componentes de custo com base no VPL. Os melhores resultados são as rotas com aterro e gás de aterro, e com reciclagem e digestão anaeróbica, considerando a venda de digerido e posteriormente encaminhados ao aterro sanitário. Estas apresentaram os melhores valores financeiros, com payback descontado de 15 e 20 anos, TCP máximo de R$ 0,22 e R$ 1,82, por habitante/mês, respectivamente, com TIR de 11,61%, para ambos. A análise de sensibilidade indicou maior influência nos custos de investimento do gás de aterro sanitário e serviços de coleta e limpeza urbana para a rota de reciclagem, digestão anaeróbica, digestato e aterro sanitário. Com relação ao agrupamento de municípios, o percentual médio estimados dos gastos com a renda de meio salário mínimo da população foi em média um pouco acima dos 3 %.
dc.identifier.citation: PADILHA, Jessé Luís. Viabilidade da geração de energia a partir de resíduos sólidos urbanos em pequenos municípios do estado do Pará. Orientador: André Luís Amarante Mesquita .2022. 122 f. Tese (Doutorado em Engenharia de Recursos Naturais da Amazônia) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Tecnologia, Belém, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/14617. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: UFPA - Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Tecnologia
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Recursos Naturais da Amazônia
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Resíduos sólidos urbanos
dc.subject: Geração de energia
dc.subject: Gestão de resíduos
dc.subject: Taxa de contribuição da população
dc.subject: Municipal solid waste
dc.subject: Power generation
dc.subject: Waste Management
dc.subject: Population contribution rate
dc.subject.areadeconcentracao: USO E TRANSFORMAÇÃO DE RECURSOS NATURAISpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::PROCESSOS INDUSTRIAIS DE ENGENHARIA QUIMICApt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: MODELAGEM E SIMULAÇÃO DE PROCESSOSpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: ENGENHARIA DE PROCESSOSpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: MEIO AMBIENTE E ENERGIApt_BR