A produção do espaço urbano em Belém e sua relação com o capital financeiro imobiliário - uma análise do bairro do Umarizal Belém (PA)
dc.contributor.advisor1 | AMARAL, Márcio Douglas Brito | |
dc.creator | SOUZA, Herbert Luis Alfaia de | |
dc.date.issued | 2023-12-18 | |
dc.description.abstract | This article had aimed to analyze the concepto of space production with real estate finance capital, but specifically in neighborhood of Umarizal in Belém(PA), having as object the impacto of financialization of the house after arrival of the real estate market in the neighborhood of Umarizal; verify the relationship between the government policies that were implement central Belém; to understand; infrastrutucture urban availability of services such as trade, sanitation, arrival das companies, transport; to analyze,; in the current context real estate finance capital in the production space in city in Belém in new logic capital. the gov In this sense, we seek to inquire about the observed changes, in the referred neighborhood in question, if these modifications were similar in other cities in Brazil.The implementation of public policies by the state for the revitalization of the city center is observed, where we observe an adaptation of the city, in the new logic of the capital, according to the interests of the developers. the research was developed firstly, through a bibliographical survey, of the authors who analyze the concept of space production and the housing financialization process both national authors as Carlos, Fix, Rolnik; international authors as Harvey, Gottdierner and local authors as Ventura Neto, Cardoso and Lima; through data collection, we observed the projects built through graphs, mapping of the constructions made by the construction companies. we conclude that there was a decrease in the construction of projects between 2009-2017; there was also an intensification of the public-private partnership. | en |
dc.description.resumo | Esta dissertação teve como objetivo analisar o conceito de produção do espaço com o capital financeiro imobiliário, mas especificamente no bairro do Umarizal em Belém (PA), tendo como objeto o impacto da financeirização da habitação após a intensificação do mercado imobil iário no bairro do Umarizal. Verificar a relação entre as políticas de governo que foram implantadas na área central de Belém após a intensificação do mercado financeiro imobiliário nos últimos anos(2015 2020);compreender a infraestrutura urbana e a dispon ibilidade dos serviços, tais como comércio, saneamento, chegada das empresas no bairro do Umarizal; Analisar dentro desse contexto atual as mudanças e permanências na área central de Belém, no bairro do Umarizal, após a chegada do mercado financeiro imobiliário. O tema desta dissertação é o processo de finaceirização da habitação; tendo como resultado o bairro do Umarizal como foco do mercado imobiliário em BelémNesse sentido, busca se entender como o bairro em questão foi inserido na nova lógica do capital. Observa se a implantação de políticas públicas por parte do Estado para a revitalização do centro histórico da cidade, onde analisou se uma adequação da cidade à nova lógica do capital de acordo com interesses dos incorporadores. A pesquisa desenvolveu se primeiramente, por meio de um levantamento bibliográfico dos autores que analisam o conceito de produção do espaço e o processo de financeirização da habitação, tanto autore s nacionais como Carlos, Fix, , Rolnik, autores internacionais como Harvey, Gottdiener e autores locais como Ventura Neto, Cardoso, Lima; por meio levantamento de dados observamos os empreendimentos construídos, por meio de gráficos, mapeamento das constr uções feitas pelas construtoras. Concluímos que houve uma diminuição na construção de empreendimentos entre 2009 2017,ocorreu também uma intensificação da parceria público privada para a adequação de Belém na nova lógica do capital. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.identifier.citation | SOUZA, Herbert Luis Alfaia de. A produção do espaço urbano em Belém e sua relação com o capital financeiro imobiliário - uma análise do bairro do Umarizal Belém (PA). Orientador: Márcio Douglas Brito Amaral. 2023. 101 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/17592. Acesso em:. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Filosofia e Ciências Humanas | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geografia | pt_BR |
dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: ifchbiblioteca@gmail.com | pt_BR |
dc.subject | Financeirização | pt_BR |
dc.subject | Mercado imobiliário | pt_BR |
dc.subject | Produção do espaço | pt_BR |
dc.subject | Financialization | en |
dc.subject | Real estate market | en |
dc.subject | Space production | en |
dc.subject.areadeconcentracao | ORGANIZAÇÃO E GESTÃO DO TERRITÓRIO | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA | pt_BR |