Sessões tutoriais apoiadas na Aprendizagem Baseada em Problemas (ABP) para o ensino de Ecologia: trabalhando os conceitos ecológicos no contexto da mineração
dc.contributor.advisor1 | MARDEGAN, Silvia Fernanda | |
dc.creator | PARENTE, Vânia Gonçalves | |
dc.creator.ORCID | https://orcid.org/0000-0003-2344-3982 | pt_BR |
dc.date.issued | 2020-11 | |
dc.description.abstract | This work presents a proposal for learning ecological concepts, through Tutorial Sessions in the perspective of Problem Based Learning (PBL) for High School. We seek to know the positive and negative aspects of the proposal through the vision of the students of the 3rd. year, as well as investigating the contributions to teaching and learning through the preliminary perception of basic education teachers. For this, a research characterized as descriptive was conducted, based on a qualitative approach, in which semi-structured interviews were conducted with students and teachers. We chose to use, as the theme for the Tutorial Sessions, the socio-environmental problems related to the impacts caused by the mining activity. This scenario proves to be exciting, especially due to the environmental disasters that occurred recently in Brazil. The testimonies of the students indicate that the method used in the investigation is effective for learning, showing good acceptance by most of them. The students also indicated that the method is valid for the development of oral communication and collaborative work skills. On the other hand, some students reported difficulties when working in groups, due to the lack of responsibility of some members of their teams. The information obtained from the teachers revealed a good receptivity to the model with systematic classes proposed by the methodology. In addition, they emphasize that the material includes specific skills and abilities that are required by the BNCC proposal. However, we infer that this strategy should be used with caution in the teaching of Ecology, since the application of several consecutive cycles can generate disinterest in students and there may be an overload of school activities in other subjects. At the end, a Didactic-Pedagogical Guide was developed for the application of Tutorial Sessions (ST), focusing on the appropriation of ecological concepts, for teachers who are interested in using active methodologies in the classroom. | pt_BR |
dc.description.affiliation | SEDUC/PA - Secretaria de Educação do Estado do Pará | pt_BR |
dc.description.resumo | Esse trabalho apresenta uma proposta de aprendizagem de conceitos ecológicos, por meio de Sessões Tutoriais na perspectiva da Aprendizagem Baseada em Problemas (ABP) para o Ensino Médio. Procuramos conhecer os aspectos positivos e negativos da proposta por meio da visão dos alunos do 3º. ano, bem como investigar as contribuições para o ensino e aprendizagem por meio da percepção preliminar dos professores da educação básica. Para isso, foi conduzida uma pesquisa caracterizada como descritiva, a partir de uma abordagem qualitativa, na qual foram realizadas entrevistas semiestruturadas com os alunos e professores. Optamos em utilizar, como tema para as Sessões Tutoriais, os problemas socioambientais relacionados com os impactos causados pela atividade da mineração. Este cenário mostra-se instigante, especialmente devido aos desastres ambientais que ocorreram recentemente no Brasil. Os depoimentos dos estudantes indicam que o método utilizado na investigação é eficaz para a aprendizagem, mostrando boa aceitação pela maior parte deles. Os estudantes também indicaram que o método é válido para o desenvolvimento das habilidades de comunicação oral e de trabalho colaborativo. Por outro lado, alguns estudantes relataram dificuldades ao trabalhar em grupo, devido à falta de responsabilidade de alguns membros de suas equipes. As informações obtidas dos professores revelaram uma boa receptividade quanto ao modelo com aulas sistematizadas propostas pela metodologia. Além disso, destacam que o material contempla competências e habilidades específicas que são requeridas pela proposta da BNCC. Porém, inferimos que essa estratégia deve ser utilizada com cautela no ensino de Ecologia, uma vez que, a aplicação de vários ciclos consecutivos pode gerar desinteresse nos alunos e pode ocorrer uma sobrecarga de atividades escolares de outras disciplinas. Ao final, desenvolveu-se um Guia Didático-Pedagógico para aplicação das Sessões Tutoriais (ST), com enfoque na apropriação de conceitos ecológicos, para professores que tenham interesse em usar metodologias ativas em sala de aula. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.identifier.citation | PARENTE, Vânia Gonçalves. Sessões tutoriais apoiadas na Aprendizagem Baseada em Problemas (ABP) para o ensino de Ecologia: trabalhando os conceitos ecológicos no contexto da mineração. Orientadora: Silvia Fernanda Mardegan. 2020. 131 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino de Biologia) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Ciências Biológicas, Belém, 2020. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br:8080/jspui/handle/2011/14033. Acesso em: . | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ensino de Biologia | pt_BR |
dc.source | bibbiologicas@ufpa.br | pt_BR |
dc.subject | Aprendizagem focada no aluno | pt_BR |
dc.subject | Estratégias de aprendizagem | pt_BR |
dc.subject | Educação ambiental | pt_BR |
dc.subject | Ensino - metodologia | pt_BR |
dc.subject | Recursos audiovisuais | pt_BR |
dc.subject.areadeconcentracao | ENSINO DE BIOLOGIA | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM::METODOS E TECNICAS DE ENSINO | pt_BR |