SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
Enfermidades podais em bovinos de corte criados em regime extensivo no sudeste do Estado do Pará
dc.contributor.advisor1: BARBOSA NETO, José Diomedes
dc.creator: SILVEIRA, José Alcides Sarmento da
dc.date.issued: 2015-05-22
dc.description.abstract: The epidemiological study was conducted in 12 properties with the history of foot diseases occurrence and the clinical examination of the affected animals for the diagnosis of foot diseases was performed only in nine of these properties. It was found on the management centers multiple risk factors for digits injuries, as syringes floors paved with rocks, working chutes with iron fittings exposure, loading ramps covered by sharp stones and the lack of maintenance and structural errors. In every farm there was an inappropriate handling of animals. In 91.7% of farms (11/12) there were pickets with trunks of trees and 66.7% (8/12) had areas of sloping relief with stones. Moreover, 16.7% (2/12) of the farms had marsh areas and wetlands. Sodomy was reported in all properties. None of the farms adopted preventive measures related to foot problems. 498 cattle between males and females were examined. The hind limbs were the most affected both in females and in males. 629 lesions were diagnosed in females. The septic pododermatitis was the most common, followed by claw deformities, pododermatitis in the paradigits and digital dermatitis. Between the examined males 285 injuries were diagnosed and the most common were septic pododermatitis, claw deformities and heel erosion. It was concluded that management errors associated with inadequate facilities were factors that contributed to the occurrence of foot diseases in beef cattle in the studied farms. The environmental characteristics favored the development of lesions; combined injuries were more prevalent than the simple ones, being diagnosed in animals in all studied farms; and the early diagnosis was not carried out in the field, which helped to increase the severity and the diversification of the diagnosed foot problems.
dc.description.resumo: O estudo foi realizado em 12 propriedades, sendo que em todas foi realizado o estudo epidemiológico e em nove o estudo epidemiológico e exame clínico dos animais. Nos centros de manejo foram observados fatores favoráveis a traumatismos nos dígitos dos bovinos, como piso das seringas calçado com pedras, troncos com exposição de ferragens e rampas dos embarcadores com pisos de pedras pontiagudas, além da falta de manutenção e erros estruturais. Em todas as fazendas observou-se um manejo inadequado dos animais. Em 91,7% das fazendas (11/12) havia piquetes com presença de troncos de árvores e 66,7% (8/12) apresentavam áreas de relevo inclinado com presença de pedras; em 16,7% (2/12) das fazendas havia áreas de brejo com áreas alagadas. A sodomia foi relatada em todas as propriedades. Nenhuma fazenda adotava medidas profiláticas relacionadas às afecções podais. Foram examinados 498 bovinos entre fêmeas e machos. Os membros pélvicos foram mais acometidos, tanto nas fêmeas quanto nos machos. Foram diagnosticadas 629 lesões nas fêmeas, sendo as mais frequentes pododermatite séptica, deformações ungulares, pododermatite da sobreunha e dermatite digital. Nos machos diagnosticou-se 285 lesões e as mais frequentes foram pododermatite séptica, deformações ungulares e erosão de talão. Conclui-se que erros de manejo associados às condições inadequadas das instalações foram fatores que contribuíram para a ocorrência de enfermidades podais em bovinos de corte nas fazendas estudadas; as características ambientais favoreceram o desenvolvimento das lesões; as associações de lesões foram mais prevalentes do que as simples, sendo diagnosticadas em animais em todas as fazendas estudadas; o diagnóstico precoce a campo não é realizado, o que contribuiu para aumentar a gravidade e a diversificação das afecções podais diagnosticadas.
dc.identifier.citation: SILVEIRA, José Alcides Sarmento da. Enfermidades podais em bovinos de corte criados em regime extensivo no sudeste do Estado do Pará. 2015. 74 f. Tese (Doutorado) - Universidade Federal do Pará, Núcleo de Ciências Agrárias e Desenvolvimento Rural, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, Universidade Federal Rural da Amazônia, Belém, 2015. Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher: Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária
dc.publisher: Universidade Federal Rural da Amazônia
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Campus Universitário de Castanhal
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.initials: EMBRAPApt_BR
dc.publisher.initials: UFRApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal
dc.subject: Bovino de corte
dc.subject: Epidemiologia veterinária
dc.subject: Claudicação
dc.subject: Sodomia bovina
dc.subject: Pododermatite
dc.subject: Dermatite digital
dc.subject: Doenças em animais
dc.subject: Enfermidades podais
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA::MEDICINA VETERINARIA PREVENTIVA::EPIDEMIOLOGIA ANIMALpt_BR
dc.title: Enfermidades podais em bovinos de corte criados em regime extensivo no sudeste do Estado do Pará
dc.type: Tese
Arquivo(s)