Vida material: entre casas e objetos, Belém 1920-1945
dc.contributor.advisor1 | VIEIRA JÚNIOR, Antonio Otaviano | |
dc.creator | GOMES, Elane Cristina Rodrigues | |
dc.date.issued | 2009 | |
dc.description.abstract | The material life in the city of Belém is the stage of the analysis of this work, that seek to understand the social, economic and cultural relations through the universe of the homes and the objects of wealthy families between 1920-1945. Changes and permanences in the manners of living was present on the public power discourse, that gradually with a speech based on the hygiene sought to enter in the daily practices of its residents, which interfered in their actions and in the interiors of homes. We intend to accompany the residents within their homes, noting the arrival of objects and habits that were lined on the concept of civilization disclosed by the Republican State. So we intend to observe the news of the economy of Pará and its growth in the furnishings production section and the subjects which were coupled with the consumption of these objects, knowing the place of sale and purchase of household utensils and their disclosure forms. We try to analyze the social use of objects in the rooms of homes and the transformations among its users to submit links between material life and cultural practices. | pt_BR |
dc.description.resumo | A vida material na cidade de Belém é o palco da análise deste trabalho ao buscar compreender as relações sociais, econômicas e culturais através do universo das casas e objetos das famílias abastadas entre 1920-1945. As mudanças e permanências na forma de morar se fazia presente no discurso do poder público que paulatinamente com o discurso pautado na higiene buscou inserir práticas no cotidiano que interferiram nos interiores das residências e nas ações dos seus moradores. Pretendemos acompanhar os moradores no interior de suas residências, observando a chegada de objetos e hábitos que estavam pautados no conceito de civilização divulgada pelo Estado republicano. Assim nos propomos a observar as notícias da economia paraense e seu crescimento no setor da produção de móveis e os sujeitos que estavam atrelados ao consumo destes objetos, conhecendo os lugares de venda e compra de utensílios domésticos e suas formas de divulgação. Tentamos analisar a uso social dos objetos nos cômodos das residências e as transformações que estes provocaram entre seus usuários ao apresentarem vínculos entre vida material e práticas culturais. | pt_BR |
dc.identifier.citation | GOMES, Elane Cristina Rodrigues. Vida material: entre casas e objetos, Belém 1920-1945. 2009. 182 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Belém, 2009. Programa de Pós-Graduação em História. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | |
dc.publisher.country | Brasil | |
dc.publisher.department | Instituto de Filosofia e Ciências Humanas | |
dc.publisher.initials | UFPA | |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em História | |
dc.subject | Belém - PA | |
dc.subject | Pará - Estado | |
dc.subject | Amazônia brasileira | |
dc.subject | História social | pt_BR |
dc.subject | Utensílio doméstico | pt_BR |
dc.subject | Usos e costumes | pt_BR |
dc.subject | Prática cultural | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA DO BRASIL::HISTORIA DO BRASIL REPUBLICA | |
dc.title | Vida material: entre casas e objetos, Belém 1920-1945 | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |